今天是

关于对政协勐腊县十四届四次会议 第22号提案的答复 腊建办函〔2020〕92号

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-06-09 10:05


徐云存委员:

你提出的《关于加强建筑工程扬尘治理工作》的提案,已交我局研究办理,现将办理情况答复如下:

根据勐腊县人民政府办公室《关于进一步加强城镇规划区施工扬尘治理工作的通知》(腊政办发〔2020〕10 号)文件,已成立勐腊县城镇规划区施工扬尘治理工作领导小组,领导小组办公室下设在县住房和城乡建设局,主要负责统筹施工扬尘治理各项工作。结合勐腊县实际我局编制了《勐腊县扬尘专项治理工作方案》通知,近年来,通过开展施工扬尘治理,严肃查处相关违法违规行为,有效解决房屋建筑、市政基础设施建设扬尘突出问题,提高建筑安全文明施工管理水平。建立施工扬尘治理长效机制,提高城市管理能力和水平,有效遏制施工扬尘对城市空气质量的影响。

自今年以来,县扬尘办对扬尘治理工作的开展一直持续不断。一是加大建筑施工扬尘治理检查工作。勐腊县住建局对复工复产的房屋建筑项目严抓管控,对全县32个项目工地开展了专项督查检查,下达整改通知书58份,并督促各责任单位限期整改,从源头上减少扬尘污染。二是严厉查处违规渣土运输车辆。共查处30辆违规运输渣土车,完成处罚22辆,处罚金额共计10100元;情节较轻口头教育5辆;开出违章记实待处理3辆;违规运输导致泼洒致使路面污染的运输企业1家,处罚6000.元。三是施工单位要把建筑工地扬尘治理责任落到实处,推进防尘工作常态化。在马路施工时多洒水,在车辆及行人少时抓紧时间施工,缩短施工工时,对运输渣土的车辆轮胎进行冲洗,在必要的城乡结合部修建冲洗设施等,并在县城区开展喷雾降尘车全天候不间断巡回洒水、喷雾作业,减少了道路扬尘污染。

在此,非常感谢你的提案,希望你在今后的工作中,对我们的工作多提出宝贵的建议。

联系人:白建英  联系电话:8161275



2020年9月15日