今天是

勐腊(磨憨)重点开发开放试验区管理委员会关于印发《2020年爱国卫生运动暨登革热防控工作方案》的通知

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2020-03-30 04:10


 

 

腊试管发〔20203

 

勐腊(磨憨)重点开发开放试验区管理委员会关于印发《2020爱国卫生运动暨登革热防控工作方案》的通知

 

各局、中心:

现将《勐腊(磨憨)重点开发开放试验区2020爱国卫生运动暨登革热防控工作方案》印发给你们,请按照文件要求认真贯彻执行。   

 

                              勐腊(磨憨)重点开发开放试验区管理委员会

                                                                           2020327


勐腊(磨憨)重点开发开放试验区2020

爱国卫生运动暨登革热防控工作方案

 

为做好勐腊(磨憨)重点开发开放试验区(以下简称试验区2020年爱国卫生运动暨登革热防控工作,确保防控措施落到实处,严防严控登革热病例的输入及本病例的发生,依据《云南省登革热应急处理预案(试行)》、《突发公共卫生事件应急条例》相关要求,结合我实际,特制定本工作方案。

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于保障人民健康安全重要论述精神,充分认清当前登革热防控工作形式的严峻性、紧迫性和复杂性,与新冠肺炎疫情防控工作同推进、同落实,广泛开展爱国卫生运动暨登革热疫情防控宣传教育,翻盆倒罐、清除积水,彻底清除蚊虫孳生地,提高群众防控意识,确保入户率达100%,知识知晓率达100%,行为形成率达95%以上,布雷图指数(BI)控制在5以下,切实保障广大人民群众身体健康和生命安全。

二、工作原则

按照早发现、早评估、早预警、早行动的原则,健全试验区党工委、管委会主导,各局、中心分工负责,园区企业及居民广泛参与的登革热防控工作机制,按照网格化管理的要求,调动各方力量,突出工作重点,全面落实各项防控措施。

三、工作任务

(一)加强宣传教育力度按照属地分片包干责任制,切实做好登革热疫情防控宣传工作,采取粘贴标语、拉挂横幅、发放宣传资料等方式,深入社区、挂钩村寨、园区进行多层次、多方位宣传,引导全区广大干部群众正确认识登革热是一种可防可治的常见传染病,增强群众及时就诊、配合治疗的意识,提高群众自我防护能力。

(二)坚持网格化无缝式衔接管理。各局、中心严格按网格区域实行分片包干责任制,同时进一步健全管理措施,推行楼长制片长制“1+N”模式(1是指各级各部门单位负责本单位办公区域和住宿区域防控工作,N是指社区结合实际以分片包干的方式,将防控区域划分成若干块分别由辖区省、州、县机关单位承担登革热防控工作),强化网格化管理,属地、单位、部门、个人四方责任得到落实,防控工作做到无缝衔接。

(三)坚持联防联控关口前移。加强与海关、商务、边防、文化和旅游等相关单位联防联控,整合部门力量,加强对关累口岸、勐满口岸出入境人员的监测检测和防控知识宣传。并联合开展疫情防控演练等强化边境联防联控工作,关口前移,及时发现疫情,最大限度减轻境外输入的压力。

(四)坚持爱国卫生运动常态化。各局、中心要广泛深入挂包帮村小组、党员报道服务社区、园区开展以清除蚊虫孳生地除四害为中心的爱国卫生运动,翻盆倒罐、消除积水,切实降低蚊虫的密度和登革热疫情风险。各局、中心要指导挂包帮村小组将开展爱国卫生运动纳入村规民约,积极开展防控工作。具体整治内容如下:

1、清除蚊虫孳生地

1)翻盆倒罐,清除闲置积水容器。清除废弃的容器,暂时闲置未用的容器应当逐一翻转倒放,如胶桶、胶碗、水桶、花盆、水缸、咸菜缸等。

2)清除卫生死角和垃圾。清除绿化带和卫生死角塑料薄膜、一次性塑料容器。

3)管理好居民家中腌菜坛,每3天换坛口水1次。

4)管好饮用水或功能性容器积水。饮用水容器或功能性容器积水要求严密加盖,每3天换水1次。

5)种养水生植物的花瓶,每3天换水1次,冲洗植物根部,彻底洗刷容器内壁;大型莲花缸、池,可放养食蚊鱼等。

6)治理轮胎。轮胎要求整齐叠放存放室内或避雨的场所,如要堆放室外,要用防雨布严密遮盖,不积雨水。必要时在轮胎内施放杀幼剂,如安备1%沙粒剂。

7)竹桶树洞的治理。学校、居民点、建筑工地的竹筒、树洞要用灰沙堵塞,或对留根的竹筒,采用字砍刀法,使其不再积水。

8)对于一时无法清理的积水(建筑物排水沟等),可采用投放杀幼剂,如安备1%沙粒剂,按照0.5 g% m³投放。

 2、灭蚊喷洒

 在重要的蚊虫孳生栖息场所,如周围绿化带、阴凉场所,公共场所卫生状况差的绿化带、小区卫生死角,房屋周围,收治病人医院病房的纱门窗及周围环境等进行重点滞留喷洒。

四、组织保障

为进一步加强全区登革热疫情防控工作的领导,保障人民群众的生命安全,经试验管务会研究,决定调整充实登革热疫情防控工作领导小组,其成员名单如下:

 长:游先琼     试验区党工委副书记

副组长:张祖超     勐腊县委常委、县纪委书记

试验区党工委委员、纪检监察工委书记

胡平杰     试验区党工委委员、管委会副主任

      试验区党工委委员、管委会副主任

黄学新     试验区党工委委员、管委会副主任

 员:仓绍恩     试验区行政审批局局长

邹春吉     试验区政策法规局局长

       试验区开放合作局局长勐腊县象明乡

党委书记

胡晓梅     综合协调局副局长

李少燕     综合协调局副局长

李云波     开发建设局副局长

王应平     开放合作局副局长

邓红芝     行政审批局副局长

      关累水港经济开发建设局局长

苏文     综合服务中心主任

领导小组下设办公室,办公室设在区综合协调局办公室,办公室主任由胡晓梅同志兼任,副主任由胥红燕同志担任,工作人员从各成员单位中抽调组成,主要负责全区登革热疫情防控工作的协调以及各种资料的收集、整理和上报工作。

五、网格化组成

(一)实行属地分片包干责任制

根据试验区辖区实际,实行登革热防控网格化管理,严格按照前述工作任务要求来进行。

1.综合协调局、开发建设局、开放合作局(以下简称三局),综合服务中心办公区域

 长:邹春吉   政策法规局局长

 员:三局一中心抽调人员组成

负责组织本单位人员做好单位内部门前及自己家中的环境卫生整治,并配合好试验区管委会开展好防控工作结合所挂钩村寨每月组织开展一次爱国卫生运动。

2.政务服务中心大厅区域

 长:仓绍恩   行政审批局局长

 员:行政审批局、政务服务管理局抽调人员组成

负责组织本单位人员做好单位内部和门前的环境卫生整治,配合好试验区管委会开展好防控工作与驻大厅各部门单位做好联防联控工作,并驻大厅各部门单位的卫生整治情况进行监督检查结合所挂钩村寨每月组织开展一次爱国卫生运动。

3.勐腊县城园区

 长:李云波   发建设局长

 员:开发建设局抽调人员组成。

负责对驻县城园区企业的卫生整治情况进行监督检查。

4.勐满园区

 长:     开放合作局局长

 员:开放合作局抽调人员组成。

负责对驻勐满园区企业的卫生整治情况进行监督检查。

5.关累水港片区

  长:李     关累水港经济开发建设局局长

 员:关累水港经济开发建设局、综合服务中心抽调人员组成。

负责组织本单位人员做好单位内部和门前的环境卫生整治,配合好试验区管委会开展好防控工作与驻区部门单位做好联防联控工作,并驻区企业的卫生整治情况进行监督检查结合所挂钩村寨每月组织开展一次爱国卫生运动。

(二)建立监测督导组

 结合辖区实际,做好疫情和媒介监测加强疫情报告管理,分析疫情动态,预测发展趋势。疫情病发期每月至少1次深入各网格片区开展媒介监测,对开展防控工作不力的网格片区给予指出,并督促改进。适时向试验区领导汇报全区防控工作情况,并提出下步工作意见建议根据省州专家意见负责指导整个辖区药物喷洒、蚊虫消杀等工作。

 长:李少   综合协调局副局长

副组长:   综合协调局党建科科长

 员:从各相关单位抽调人员组成。

目前疫情防控工作时间紧、任务重,各网格片区要及时按照要求开展好防控工作,2020327日起每周三下午17:00以前将试验区开展爱国卫生运动统计表上报领导小组办公室,联系人:邹娇艳,联系电话:8161378;电子邮箱:mlkfkfsyq@126.com届时,管委会将对各成员单位开展防控工作进行抽查,对落实方案不到位的,检查不合格,出现疫情扩散,将按照有关规定严肃处理。

  


       附件:2020年勐腊(磨憨)重点开发开放试验区登革热防控工作计划表.xlsx