今天是

立足常规抓教学 深入检查促提升

来源 :勐腊县教育体育局 访问次数 : 发布时间 :2021-01-05 10:14

为强化我县小学教学常规管理,确保教学常规落到实处,20201225日至30日,勐腊县教育体育局教研室教研员组成检查组到部分学校进行课堂诊断活动和常规检查。

本次常规抽查了四所县城学校:县一小、县二小、镇小、英才小学,抽查两所乡镇学校:勐捧小学、勐满小学。检查组采取巡课、进入班级随堂听课的方式,对授课教师一对一指导、评价,提出建议,之后以查看痕迹材料、访谈等方式查看学校教学常规管理和复习备考工作推进情况。

检查组通过查阅各层次备考方案,提出整改建议。对教师的独立作业批改,培优辅潜,教学反思,教研活动的开展情况进行了深入细致检查,并对本次常规检查中的亮点及存在问题进行了反馈。

    各学校及早谋划,整体布局,按时召开备考启动会,有计划、有相应措施,有奋斗目标,教学常规管理工作的过程性材料收集较完善,开展的部分教研活动有针对性,能根据政策规范订阅学生教材教辅。学校常规工作问题也不少,部分教师依赖电子教案,备课过于简单,不详细,不认真,没有联系自己的实际进行二次备课;课后反思,针对性不强,理论的东西基本没有,只言片语完成反思,应付交差,起不到专业素质真正提高的目的;从所有作业批改来看,鼓励性语言仍有待加强,部分教师错题未及时订正,作业批阅马虎,极不认真。

    通过此次检查指导,要求各学校在今后的工作中将查找出的问题进行整改,将从“细”和“实”两方面抓好教学常规工作,提高教师积极性和自觉性,进而提高教学质量。