今天是

勐腊镇中心小学到勐腊镇曼龙代小学开展教学常规检查工作

作者 :张云凤 来源 :勐腊县教育体育局 访问次数 : 发布时间 :2021-06-18 01:57

为加强学校教学常规管理,促进教学常规环节的扎实推进,切实提高教育教学质量,落实党史学习教育。勐腊镇中心小学检查组一行在教导主任徐兰芳的带领下,于2021年6月17日上午到勐腊镇曼龙代小学开展了教学常规检查工作。

检查组一行通过推门听课、翻阅资料等方式对全体教师的教案、学习笔记、听课记录、工作手册、培优辅潜记录、作业批改、学校开展的各项活动记录和学生的各项作业等教学常规进行了细致、全面的检查,并实地查看了学校食堂、学生宿舍、图书室、党建室等地,随后还听取了依讽校长的自查汇报。

检查组根据各自的检查情况进行了反馈,从检查情况来看,老师们都能按质按量地完成各项教学任务,备课态度认真仔细,教案有明确的教学目标,教学重、难点突出,教学环节齐全,每个单元都有单元备课及课时安排。绝大多数老师都能做到有教学反思、有板书设计。在作业布置上,老师们还能从学生实际出发,科学、合理、有针对性地布置作业,作业量适中,批改及时。

当然,本次检查也发现了一些问题,如教案反思写的太少,作业批改不及时,作文批改不规范,缺乏针对性和实效性,鼓励性语言过少,没有督促学生及时订正,做好二次批改工作等,既发现了亮点,也找出了不足。

通过开展此次教学常规检查工作,有效促进了教育教学工作的提高,在今后的教育教学工作中,老师们会及时改进,教导处、教研组也会及时再跟踪再检查,以改进教学方法,推动有效教学建设,为学校进一步落实教学常规工作扎实开展奠定基础。