今天是

勐腊县教育体育局机关党支部召开第二期读书班学习会

作者 :黄飚 来源 :勐腊县教育体育局 访问次数 : 发布时间 :2021-05-26 07:55

2021年5月24日下午三点,勐腊县教育体育局机关党支部第二期读书班学习会从重温入党誓词中开始,党员同志们举起自己的右手,在党旗下重温入党宣誓。

第二项内容是县委教育工委书记,县教体局党组书记、局长高文彬同志在读书班学习会中给全体党员上党课《开展党史学习教育以优异成绩迎接建党一百周年》。

高局长在开篇讲道:党史是党员教育的“必修课”。党的历届领导人反复强调学习历史尤其是中国共产党历史的重要性。毛泽东多次向全党特别是领导干部发出学习历史的号召;邓小平提出“要用历史教育青年,教育人民”;江泽民指出,如果不了解我们党的历史,就不可能认识和把握中国社会发展的客观规律,继承和发扬我们党长期斗争中形成的光荣传统;胡锦涛强调,只有铭记历史,特别是铭记我们党领导人民创造的中国革命史,才能深刻了解过去、全面把握现在、正确创造未来;习近平在中央党校2011年秋季学习开学典礼上也专门就领导干部要读点历史作了重要讲话。党史是记载我党从诞生、发展到壮大的“百科全书”,承载着无数革命先烈的崇高精神和光荣传统。强化党史学习教育是增强党性修养、筑牢宗旨意识的有效途径。让教育体育系统中的每一名党员认识和了解党的历史,是基层党组织的重要职责,要将其列入党员教育的重要日程,作为一门“必修课”,长期不懈抓好教育。高局长在读书班学习会中讲道:抓好党史学习教育工作,应加强以下四个方面工作:一是思想上要重视;二是内容上要丰富;三是力量上要充实;四是形式上要多样。

第三项内容是丁彩丽和黄飚两位同志分别领学中国共产党简史1章第3、4节内容,让教育体育局机关党支部的同志们重学一下共产党早期组织的建立及其活动、党的一大、党的二大和民主革命纲领的制定、党的三大和国共合作的建立、五卅运动和广东革命根据地的统一。

通过读书班学习活动要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好学党史和“我为群众办实事”等实践活动,把实事办好,把好事办实,把学习成效转化为工作动力和成效。