今天是

勐腊县开展“6·5”世界环境日暨南腊河清河行动

来源 :西双版纳傣族自治州生态环境局勐腊分局 访问次数 : 发布时间 :2021-06-05 10:42

2021年6月5日是第50个世界环境日。为响应“人与自然和谐共生”主题,进一步贯彻落实习近平生态文明思想,深入打好污染防治攻坚战,全面落实河(湖)长制,经县人民政府同意,在各社区、农场精心组织下,结合“双报到双服务双报告双考核”工作,勐腊县各级党组织、勐腊镇城子村委会、曼庄村委会及社会志愿者共200余共同开展了“6·5”世界环境日暨县城区域清河行动。

64日上午8:30,参加活动的党员干部和志愿者拿着劳动工具聚集在西丽园泼水广场参加启动仪式。县人民政府副县长王子国出席活动并强调保护生态环境是每一个公民应尽的责任,此次活动旨在共进一步唤醒全社会生物多样性保护意识,推动全民的环境素养从意识向意愿转变,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,建设人与自然和谐共生的美丽勐腊。

此次活动,通过宣传和清河行动两种方式开展。一是通过悬挂横幅、摆放展板、发放宣传品结合破坏环境的典型案例等方式,向群众宣传保护生态环境相关法律法规,引导群众树立正确的生态观,关心身边环境,投身生态文明建设,争做生态文明的传播者、绿色生活的倡导者、环境保护的践行者。二是参与活动的广大党员干部和志愿者分成5个行动小组对县城区域南腊河及支流(补角河、汇岗河)河流两岸沿线进行沿岸垃圾清理并向沿河两岸的群众发放宣传材料,做好宣传教育工作。

一番热火朝天的劳动场面吸引了附近的居民参与进来,大家相互配合,秩序井然,经过三个小时的连续作业,共清运垃圾1.8余吨,发放宣传单页2500余页,出动清运垃圾8车次。河道两岸的垃圾基本被清理干净,提高了人民群众自觉爱护河湖的意识,进一步增强群众的生态环境保护意识,为构建全民共同参与环保工作的格局打下坚实基础,并以实际行动献礼建党100周年。

下一步,勐腊县将继续动员社会各界深入打好污染防治攻坚战,进一步加强水资源保护、改善水环境治理和水生态修复,促进勐腊县城区域流域水质改善,为环境保护事业的跨越式发展而努力奋斗。