今天是

勐腊县人民政府办公室解读 《勐腊县县属国有企业委托监管暂行办法》

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2019-08-29 03:52


 

近日,勐腊县人民政府印发了《勐腊县县属国有企业委托监管暂行办法》(腊政发〔201913号,以下简称《委托监管暂行办法》),为便于社会公众及有关部门、企业更好地理解《委托监管暂行办法》,现解读如下:

一、制定背景

近年来,随着国有企业改革持续深入推进,中央、省、州出台了多项深化国企改革以及改革和完善国有资产管理体制的相关政策和配套文件,县国资委围绕县委、县政府中心工作,依法履行出资人职责,以管资本为主加强国有资产监管,由管企业向管资本进行转变。推进党政机关(事业单位)所属企业经营性国有资产集中统一监管,通过企业重组和资源整合,优化国有资本资源配置,促进资产集中、资本集聚、资金集成、资源集约,提高国有资本运营效率,促进国有企业健康发展和国有资本保值增值,构建集中统一、分类监管、授权明确、权责一致的国有资产监管体系已成为当前国企改革中的一项重要的工作任务。委托监管作为集中统一监管的一种重要方式,非常有必要建立委托监管办法来加强委托监管企业的国有资产监督管理,明确委托方、受托方、委托监管企业职责,从而实现国有资产保值增值的目标。县国资委依据《中共西双版纳州委办公室 西双版纳州人民政府办公室关于印发〈关于推进州级经营性国有资产集中统一监管的实施意见〉的通知》(西办发﹝201724号)以及西双版纳州人民政府关于印发西双版纳州州属国有企业委托监管暂行办法的通知(西政发201912》相关精神,牵头起草了《委托监管暂行办法》,期间向有关县级部门、单位征集了意见,并根据意见对《委托监管暂行办法》进行了认真修改,经县人民政府研究同意印发实施。

二、主要内容

《委托监管暂行办法》共分为五章十五条,分别是:总则、委托方职责、受托方职责、委托监管企业职责、附则。主要内容是:

(一)总则。提出了县属国有企业委托监管的工作目标,明确了委托主体和工作原则。

工作目标是规范县属国有企业委托监管,加强对委托监管企业的国有资产监督管理,进一步明确委托方、受托方、委托监管企业职责,实现国有资产保值增值。

委托主体分别为“委托方”、“受托方”和“委托监管企业”。“委托方”是代表政府对级国有企业履行出资人职责的部门,即国资委。“受托方”是委托监管企业的主管部门或单位,“委托监管企业”是国资委对其履行出资人职责、需要进行委托管理的属国有企业。

委托监管工作应坚持“政企分开、权责明确、管理规范”的工作原则。

(二)委托方职责。具体明确了应由委托方登记、备案、审核、审批、核准或转报的国资监管事项和应尽的职责。

(三)受托方职责。明确了受托方对委托监管企业监督管理职责以及需要向委托方报批、备案的事项。

(四)委托监管企业职责。明确委托监管企业要按照国有资产监管的法律、法规和政策规定及国资监管的统一要求,依法自主经营,实现国资保值增值目标,以及向委托方和受托方报送审批、备案和接受检查等事项。

(五)附则。规定了委托方和受托方要根据委托监管企业具体情况,签订委托监管协议,明确委托监管期限、委托事项、委托权限等内容。对责任追究、未尽事宜和文件执行时间进行了规定和说明。