今天是

《勐腊县农村集体经济组织成员认定 暂行办法》政策解读

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2019-08-15 08:55

 


 

一、出台背景

农村集体经济是集体成员利用集体所有的资源要素,通过合作与联合实现共同发展的一种经济形态,是社会主义公有制经济的重要形式。农村集体资产包括农民集体所有的土地、森林、山林、草原、荒地、滩涂等资源性资产,用于经营的房屋、建筑物、机器设备、工具器具、农业基础设施、集体投资兴办的企业及其所持有的其他经济组织的资产份额、无形资产等经营性资产,用于公共服务的教育、科技、文化、卫生、体育等方面的非经营性资产。这三类资产是农村集体经济组织成员的主要财产,是农业农村发展的重要物质基础。

农村集体经济组织成员是指拥有农村集体经济组织的土地共有权、土地使用权、承包经营权、集体资产管理与处置的参与权、集体收益分配权等完整权利承担完全义务的农村居民。

随着工业化、城镇化进程的加快,农村人口流动加速,农村集体经济组织成员结构和集体资产结构发生重大变化,集体资产产权归属不清晰、权责不明确、保护不严格、流转不顺畅、分配不规范、监管不到位等问题凸显,严重制约农村集体经济发展壮大、农民持续增收和农村和谐稳定。

二、出台依据

   (一)文件依据

根据《中共中央 国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》(中发〔201637号)、《中共云南省委 云南省人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》(云发〔201721号)、《西双版纳州农村集体资产股份权能改革试点实施方案》(西农联发〔20173号)和《中共西双版纳州委 西双版纳州人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施办法》(西发〔201820号)等文件,稳步推进农村集体产权制度改革,必须制定出台农村集体经济组织成员资格认定的指导意见或认定办法。

  (二)法律、法规依据。为赋予农村集体经济组织成员长期保障的权利,维护集体经济组织成员合法权益,全面推进勐腊县农村集体产权制度改革,促进农业、农村经济发展和农村社会和谐稳定,本着实事求是、尊重历史沿革,权利和义务对等的原则,根据《中华人民共和国物权法》《中华人民共和国农村土地承包法》《中华人民共和国村民委员会组织法》等有关法律法规结合勐腊县实际,制定《勐腊县农村集体经济组织成员认定暂行办法》,作为各乡、村、组开展农村集体经济组织成员资格认定的指导办法。

  三、制定农村集体经济组织成员认定办法的意义

(一)精准确认农村集体经济组织成员身份。依照有关法律法规,按照尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可的原则,统筹考虑户籍关系、农村土地承包关系、对集体积累的贡献等因素,协调平衡各方利益,探索界定农村集体经济组织成员身份的具体程序、标准和管理办法,做好农村集体经济组织成员身份确认工作,解决成员边界不清的问题。法律法规和现行政策有明确规定的,严格按照规定执行;没有明确规定的,要反复协商民主讨论,由村集体经济组织成员大会或成员代表会议决定。成员身份的确认既要得到多数人认可,又要防止多数人侵犯少数人权益,切实保护妇女合法权益。界定完成后,要建立健全集体经济组织成员登记备案机制,保障集体经济组织成员享有集体资产资源收益分配权,落实好民对集体经济活动的民主管理权利。提倡农村集体经济组织成员家庭的新增人口,通过分享家庭内拥有的集体资产权益的办法,按照章程获得集体资产份额和集体成员身份。

  (二)有助于全面推进农村集体产权制度改,决定了改革的成效与成败。农村集体产权制度改革是十九大提出的乡村振兴战略确定的重大制度革新。其主要目的是维护农民合法权益发展壮大集体经济,而农村集体经济组织成员资格认定是改革的关键环节,决定了改革的成效与成败。

  产权制度是社会主义市场经济的基石。适应健全社会主义市场经济体制新要求,不断深化农村集体产权制度改革,盘活农村集体资产,构建集体经济治理体系,探索既能体现集体优越性,又能调动个人积极性的运行新机制,有利于完善农村基本经营制度,丰富农村集体所有制的有效实现形式;有利于完善新型农业经营体系,增添高原特色现代农业发展新动能;有利于维护农民合法权益,增加财产性收入;有利于完善农村集体所有制和村民自治的农村治理基本框架,提高农村治理能力。