今天是

解读《勐腊县进一步加强乡村医生队伍建设实施方案》

来源 :勐腊政务信息网 访问次数 : 发布时间 :2018-01-05 04:12

    2017128日,勐腊县人民政府办公室印发了《进一步加强乡村医生队伍建设的实施方案》(腊政办发〔201783号,以下简称《实施方案》)。为了便于各乡(镇),以及县发工、人社、财政和卫计等部门更好地理解《实施方案》内容,切实做好工作,现就《实施方案》出台的背景和主要内容解读如下: 

    一、出台的背景

乡村医生是具有中国特色、植根于广大农村的卫生工作者,承担着国家基本公共卫生服务以及常见病、多发病的初级诊治等基本医疗服务。新中国成立以来,我国乡村医务人员队伍经历了“民间郎中”“赤脚医生”“乡村医生”三个阶段。多年来,乡村医生扎根农村,服务农民,爱岗敬业,甘于奉献,充分体现了乡村医生的济世情怀。

2004年,国务院颁布了《乡村医生从业管理条例》,对加强乡村医生队伍建设起到了积极推动作用;2015年,国务院办公厅出台了《关于进一步加强乡村医生队伍建设的指导意见》(国办发﹝201513号),同年云南省人民政府办公厅制发了《关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》(云政办发﹝201554号);2016年,西双版纳州人民政府办公室制发了《关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》(西政办发〔2016106号),要求各县(市)制定出台具体实施细则《实施方案》的出台,将进一步加强乡村医生队伍建设,提升村级医疗卫生服务水平,筑牢农村医疗卫生服务网底,促进基层首诊、分级诊疗制度的建立,更好地保障农村居民享受均等化的基本公共卫生服务和安全、有效、方便、价廉的基本医疗服务。

二、主要内容

《实施方案》从乡村医生管理、培养培训、合理收入、养老政策、服务模式转变、工作条件和执业环境、组织领导等方面提出相关政策措施,进一步加强乡村医生队伍建设,保障乡村医生待遇。

(一)关于乡村医生功能定位

《实施方案》指出,乡村医生(包括在村卫生室执业的执业医师、执业助理医师,下同)主要负责向农村居民提供公共卫生和基本医疗服务,并承担卫生计生部门委托的其他医疗卫生服务有关工作。要综合考虑行政区域内服务人口、服务现状和预期需求以及地理条件等因素,合理配置乡村医生,原则上每千名服务人口不低于1名的比例配备乡村医生,居住分散的行政村可适当增加。每个村卫生室至少配备2名以上乡村医生,配备2名以上乡村医生的村卫生室,应有1名女乡村医生;同时,至少应有1名能西会中的乡村医生。

(二)关于乡村医生管理

加强乡村医生管理,对保障农村居民获得安全、有效、方便、价廉的基本医疗卫生服务具有重要的意义。《实施方案》从四个方面提出了加强乡村医生管理的举措:

一是乡村医生执业准入。在村卫生室执业的医护人员必须具备相应的资格并按照规定进行注册。新进入村卫生室从事预防、保健和医疗服务的人员,要严格按照《乡村医生从业管理条例》和《云南省农村医疗卫生条例》规定严格准入,逐步过渡到具备执业医师或执业助理医师资格。

二是乡村医生退出。要结合实际,建立乡村医生退出机制。原则上年满60周岁的乡村医生不再在村卫生室执业,如情况特殊可延长工作年限,村卫生室可以返聘乡村医生继续执业。切实保障离岗乡村医生的生活待遇。乡村医生按照政策规定办理了退出手续并参加了养老保险的,按照规定领取养老保险金。本方案实施前已离岗的乡村医生,安排专项资金对其发放离岗生活补助。

三是加强乡村医生考核。由县卫计部门统筹,委托乡(镇)卫生院定期对乡村医生开展考核,并将考核结果作为乡村医生执业注册和财政补助的主要依据。对乡村医生的考核主要包括其提供的基本医疗和基本公共卫生服务的数量、质量、合理诊疗、群众满意度、学习培训情况和医德医风等情况。

(三)关于乡村医生培养培训

加强乡村医生后备力量培养,进一步提高乡村医生的服务能力,是当前加强乡村医生队伍建设的迫切要求,也是《实施方案》的主要内容。《实施方案》从3个方面强化乡村医生培训。

一是依托医学类院校进修。对全县在岗乡村医生分批进行学历继续教育、轮岗培训、临床进修、集中培训、城乡对口支援等多种方式,争取利用5年时间完成全部在岗乡村医生进修。进修内容为公共卫生基础知识、常见病诊疗、中医适宜技术等。选派进修人员时,优先安排贫困村乡村医生。乡村医生进修期间,空缺乡村医生岗位由乡(镇)卫生院选派人员履行职责。

二是依托县、乡级医疗卫生计生机构开展乡村医生岗位培训。坚持乡村医生每年到乡(镇)卫生院轮岗学习不少于15天,通过带教、例会等形式对乡村医生进行免费培训。乡村医生每35年免费到县级医疗卫生机构或有条件的中心卫生院脱产临床进修,进修时间原则上不少于3个月。

三是加强中医适宜技术培训。县级卫生计生部门加强乡村医生的中医药知识培训,每名乡村医生至少掌握6项中医适宜技术。

(四)关于乡村医生合理收入

随着经济社会的发展,动态调整乡村医生多渠道补助标准,要逐步提高乡村医生的待遇水平。

一是及时拨付基本公共卫生补助经费。对于乡村医生提供的基本公共卫生服务,通过政府购买服务的方式,根据核定的任务量和考核结果,将相应的基本公共卫生服务补助经费及时拨付给乡村医生。在2014年和2015年将农村地区新增的人均5元基本公共卫生服务补助资金全部用于乡村医生的基础上,新增的基本公共卫生服务补助资金继续重点向乡村医生倾斜,用于加强村级基本公共卫生服务工作。将国家基本公共卫生服务55%左右的工作任务安排给乡村医生,并按考核完成的工作量核拨相应的服务经费,不得挤占、截留或挪用。对于乡村医生提供的基本医疗服务,要通过设立一般诊疗费等措施,由医保基金和个人分担,具体收费标准和医保基金支付标准按照有关规定执行。

二是实施好基本药物定额补助。对于在实施基本药物制度的村卫生室执业的乡村医生,要综合考虑基本医疗和基本公共卫生服务补偿情况,给予定额补助。由县财政部门会同县卫生计生部门按照服务人口数量或乡村医生人数核定定额补助标准。各地在核定基本药物补助经费时要综合考虑村卫生室服务人口、服务半径、服务数量、服务质量和群众满意度。

三是随着经济社会的发展,动态调整乡村医生各渠道补助标准, 逐步提高乡村医生的待遇水平。

四是对长期在边远山区、民族地区及条件艰苦地区服务的乡村医生,由县财政部门统筹提高补助标准。

(五)关于乡村医生养老政策

实行在岗乡村医生参加城乡居民基本养老保险制度。我县男未满60周岁、女未满55周岁,未参加城镇职工、城镇居民及其他形式的养老保险的在岗乡村医生(具有本县户籍的农村居民),必须参加新型农村社会养老保险。在岗乡村医生个人缴纳的基本养老保险费由村医从卫生室业务收入中自行缴纳。并由卫生院将参保情况报县卫生计生局备案。乡村医生达到退出年龄累计缴纳基本养老保险满15年的,按月领取基本养老金。

(六)关于组织领导

一是落实资金投入。县政府要加大对乡村医生队伍建设的支持力度,进一步提高对困难地区的补助标准。县政府将乡村医生队伍建设相关经费纳入财政预算,并及时足额下拨乡村医生队伍建设相关经费,确保专款专用,不得截留、挪用、挤占。

二是开展督导检查。各乡(镇)、各有关部门要建立督查和通报机制,加强日常督促检查,确保乡村医生队伍建设各项政策措施落到实处、取得实效。同时,要严肃查处各类违规收费行为,严禁以任何名义向乡村医生收取、摊派国家规定之外的费用,切实维护乡村医生的合法权益。对在农村预防保健、医疗服务和突发事件应急处理工作中作出突出成绩的乡村医生,可按照国家有关规定给予表彰。《实施方案》明确要求,各乡(镇)人民政府、各有关部门要建立督查和通报机制,确保乡村医生有关政策得到贯彻落实。

 

附件:勐腊县人民政府办公室关于印发进一步加强乡村医生队伍建设实施方案的通知(以此件为准).pdf

 

 

                                勐腊县卫生和计划生育局

201815