今天是

勐腊县民族宗教事务局 2011年项目执行情况报告

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2012-04-22 09:46

    2011年,县民宗局在州民宗局的支持和帮助下,县委、县人民政府高度重视下,年度项目的实施工作进展顺利。按照省民委有关实施项目精神要求,真抓实干,通过多方面努力,取得了较好的成效,为发展边疆、巩固边防奠定了良好的基础,使民族地区各族群众的生产生活条件得到了明显改善,现将县民宗局2011年项目的实施情况汇报如下:

    一、项目基本情况

    (一)资金拨付及项目基本情况

    按照《关于下达2011年度兴边富民补助资金项目计划并拨付资金的通知》(西财农字〔2011〕212号)、《关于下达2011年兴边富民行动支持发展特色产业试点资金项目计划并拨付资金的通知》(西财农字〔2011〕211号、《关于下达2011年度云南省边境县人口较少民族聚居村整村推进计划并拨付资金的通知》西财农字〔2011〕245号文件通知:县民宗局项目资金共550万元,项目包括:基础设施建设、人畜饮水、文化体育、卫生、发展特色产业、科技培训工程6大类21个项目,项目涉及9个乡镇20个村小组1307户6226人受益。

    (二)项目实施情况

    1.“兴边富民示范村建设”共有10个村,补助资金340万元。

    勐腊镇曼龙代村委会曼勇村小组文化室、球场和舞台、村内道路硬化、垃圾池建设等60万元;勐腊镇曼龙代村委会曼浓村小组文化室建设、球场、舞台、公厕建设等30万元;勐捧镇勐捧村委会曼代告村小组文化室、排水沟建设30万元;尚勇镇龙门村委会龙门村小组文化室建设、球场、舞台、公厕、垃圾池建设40万元;易武乡倮德村委会过甲山村小组文化室、活动场所建设30万元;勐仑镇大卡村委会大卡新寨小组文化室、活动场所建设30万元;关累镇曼果树村委会曼丢村小组文化室、公厕建设30万元;勐捧镇勐润村委会曼浓些村小组文化室、公厕、排水沟建设30万元;勐伴镇城子村委会城子二组村小组文化、活动场所建设30万元;磨憨经济开发区磨憨村委会磨龙村小组河沟子治理、建猪圈、垃圾池建设30万元。以上项目已确定施工单位并签订施工合同,除了勐伴城子村委会城子二组的项目未开工外,其余9个项目都已开工,其中勐捧镇勐捧村委会曼代告村小组、尚勇镇龙门村委会龙门村小组、勐腊镇曼龙代村委会曼浓村小组三个项目已通过县级验收。

    2.“兴边富民”单项项目共6个,补助资金60万元。

    勐捧镇曼种村委会新平村小组活动场所建设15万元;勐捧镇曼回庄村委会小茅草山村小组加盖文化室建设10万元;瑶区乡纳卓村委会曼帕村小组挡土墙建设10万元;勐满镇勐满村委会上景龙村小组文化室建设5万元;易武乡曼腊村委会丁家寨村小组建猪圈、购猪仔建设10万元;县民宗局农村实用技术培训10万元。以上项目已确定施工单位并签订施工合同,除了瑶区乡纳卓村委会曼帕村小组项目正在实施中,其他5个项目已通过县级验收。

    3.发展特色产业项目共4个,补助资金100万元。

    尚勇镇曼庄村委会曼庄村小组开挖鱼塘、购鱼苗、修建道路、建挡墙、水产养殖技术培训30万元;尚勇镇曼庄村委会景岗村小组开挖鱼塘、购鱼苗、修道路、建挡墙、进水管道建设30万元;尚勇镇曼庄村委会大龙哈开挖鱼塘、购鱼苗修道路、盖仓库、建挡墙建设30万元;尚勇镇曼庄村委会曼粉村小组鱼塘修复建设10万元。以上项目已确定施工单位并签订施工合同,于2012年2月22日通过县级验收。

    4.人口较少民族聚居村整村推进项目一个,补助资金50万元 

    勐腊镇热作曼迈村小组自来水管网改造、寨门、文化室建设50万元。以上项目已确定施工单位并签订施工合同,于2012年2月开始动工。

    (三)资金使用情况

    2011年度项目资金共550万元,现已拨付336万元,占下拨资金的61.1%,资金使用一律实行工程实施时按照工程款的50%支付前期费,工程完工时预留工程总价10%的质量保证金,一年后拨付。

    二、意见建议

    一是充分发挥专项资金扶持的作用,进一步加大对民族乡、村的投入,优先安排与少数民族群众生产生活密切相关的公益性项目,重点安排基础设施建设、人畜饮水、文化体育、卫生、道路等群众迫切需要的基础性项目建设,为经济社会发展做好服务。

    二是抓好具有民族特色的种、养殖产业的发展。在我县少数民族人口中,种植经济作物和养殖是他们传统产业项目,基础较好。但是,目前这一产业优势发挥的还不够充分,特色不够突出,群众一家一户自发饲养的多,缺乏有效的组织引导和资金帮助,下一步将结合项目做好有关引导工作。

    三是进一步加强对资金的管理。严格执行工程资金的使用范围和管理办法,继续加强资金监管力度,保证资金的专款专用,切实发挥资金应有的作用。

勐腊县民族宗教事务局

二○一年三月二十九日