今天是

2010年工作安排

访问次数 : 发布时间 :2010-06-03 04:18

勐腊县人民政府  白玲

  (2010年4月26日)

根据县政府第19次常务会议要求,为圆满完成下半年工作,现结合个人所分管的工作实际,着重对下半年重点工作安排如下:

一、城乡建设工作

(一)完善城乡规划项目编制。内年计划完成尚勇镇、象明乡总体规划修编;勐仑旅游小镇、勐捧中心小城镇、勐捧镇和勐满镇控制性详规;启动易武古镇、勐伴镇和尚勇镇控制性规划编制。               

(二)抓好“两污”重点项目建设。一是争取在年内完成县城垃圾处理厂项目建设。二是尽快启动县城污水处理厂项目。目前,要着力做好“两污”项目建设用地基本农田调规的协调工作,确保项目建设按照省、州要求尽快启动和顺利实施。

(三)全面推进市政工程建设。一是完成新城开发区1至4号道路一期工程建设、县城北部入城口及曼庄入城口道路改造工程,并同步实施亮化、绿化工程。二是启动新城1、2、3、5、6号道路二期工程、勐满镇主街道、勐仑兴仑东路和白香路建设。三是完成行政中心广场建设。四是实施易武乡茶庄一条步行街建设。

(四)继续推进城乡住房保障项目和城镇特色化改造。一是全面完成农村危房改造和民居抗震保安工程建设任务。二是年内建设120套廉租住房,并做好廉租住房租金补贴工作。三是年内要完成勐捧镇和尚勇镇经济适用住房建设160套。四是严格新建建筑特色化审查,全面推进特色化改造工程。

(五)加快房地产项目开发。抓好勐仑旧城、县城迎宾路改造项目建设;完成新城会集物流中心、勐腊县客运站、南腊小镇、利民花园等项目建设;启动勐满供销商业中心项目、金都商贸城二期、尚品民居等项目建设。

二、旅游工作

(一)全面落实各项指标任务。计划年内接待国内外旅游者187.51万人次,同比增长5%;实现旅游综合收入11.26亿元,同比增长20%。

(二)切实抓好旅游重点项目建设。省、州下达的重点项目6个。一是勐仑旅游小镇项目,主要完成新区酒店建设、旧城区改造竣工验收;二是植物园改造提升项目;三是望天树景区二期建设;四是勐远仙境溶洞景区二期建设;五是海诚景兰大酒店项目;六是孔明山景区项目。我县确定的旅游区重点建设项目2个,年计划完成投资3500万元。一是乡村旅游特色村;二是曼旦旅游景区项目。

(三)完善旅游景区的基础设施,推进低等级旅游景区向高等级旅游景区的升级工作。年内完成热带植物园创建5A级和望天树4A级旅游景区及雨林谷景区提升改造的资料上报、基础设施完善和初审工作。

(四)积极规划建设旅游特色餐饮场所,形成以傣味为主,其它民族餐饮互为补充的地方特色餐饮体系,进一步增强我县旅游业的竞争力和吸引力。

(五)全面做好机构改革工作,年内完成旅游监察大队的组建。

三、经济和商务工作

(一)积极完成各项责任目标。一是年内完成工业增加值5亿元,单位GDP能耗下降7%。二是完成非公有制经济增加值14.6亿元,上缴税金2.2亿元,从业人员2.1万人。三是社会消费品零售总额累计完成10.5亿元,同比增长15%;新建和改造提升20个农家店;农贸市场改扩建2个。四是对外经济贸易总额23323万美元,同比增长15%。

(二)继续加大对外经济贸易的发展力度。一是认真做好统计工作和外贸运行分析。二是加强与周边国家的交流与合作,积极创建双边经贸合作与技术交流平台。三是继续协助州商务局做好替代种植园区建设工作,抓好企业进出口配额指标申报工作和扩大跨境经济技术合作领域。

(三)积极推进口岸通道建设。一是协助做好磨憨、关累口岸基础设施重点项目建设工作。二是完成勐满通道总体规划评审工作,并做好勐满通道联检楼、出入境除害处理库房、查验货场等项目立项申报工作。三是全力争取国家边境通道专项资金的扶持力度。四是开展曼庄通道建设规划编制工作。

四、供销工作

(一)努力完成各项任务目标。2010年州供销社下达了经营总额、利润额等9项任务目标。

(二)积极稳妥推进企业改革改制工作。一是认真做好群众来信来访,维护供销系统干部职工的稳定工作。二是加快推进基层社重组步伐。2010年将完成勐腊镇和勐满社两个基层供销社的重组工作。三是力争年内完成两户直属企业贸易中心和农资公司的改革改制工作。

(三)构建农村现代流通服务网络。一是建立和完善农业生产资料经销网络。2010年在县城区建立农资配送中心1个,在勐捧、勐仑中心集镇相对应建立配送服务点。二是年内全面完成勐满商业中心试点项目建设。三是制定2010—2012年“乡村流通工程”建设规划,并完成勐润、勐捧、勐伴商业中心建设项目的前期规划、协调、设计、评审等工作。

(四)加快廉租房、经济适用房建设。2010年上半年完成20套廉租住房建设任务,下半年做好危房改造集中建盖的前期协调准备工作。

五、外事工作

(一)拓展对外友好交往渠道。一是加强与各使领馆的沟通联系,有重点、有针对性地开辟对外交往渠道。二是积极争取对外合作项目。三是开展友好城市结交工作。争取在今年内实现与周边国家一个城市缔结为友好城市,并在经贸、文化、体育、农业、环保等方面开展实质性交往合作。

(二)进一步加强边境管理及涉外维稳工作。一是继续巩固和发展与周边国家的睦邻友好合作关系。二是继续深化与周边国家在禁毒、禁赌、防艾等方面的合作,努力维护和谐周边。三是加强领事保护工作,妥善处理涉外事件,维护我县企业和人员的合法权益与生命财产安全。四是认真做好中老边界第一次联合检查工作。

六、统计工作

(一)扎实抓好第六次全国人口普查各项工作。按照国务院的统一部署,精心组织、依法实施、确保质量,全面准确地完成各项普查任务。

(二)做好第二次全国经济普查资料开发及总结表彰工作。

(三)认真抓好专业统计工作。

七、政府督查工作

(一)抓好县委、县政府重大决策和重要工作部署的督查落实。把今年确定的全州重点督查的两个20项和全县重点督查的重大建设项目和重要工作作为贯穿全年的工作重点,抓紧抓好。

(二)继续加大政务督查通报力度,促进机关作风转变。认真实施督查通报制度,加强对各承办单位落实办理工作行政一把手负责制的监督。

(三)继续做好重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报、政务信息查询等阳光政府四项制度工作,全面实施效能四项制度各项工作,提高政府的执行力、公信力和服务水平。

八、电子政务工作

(一)努力推进电子政务建设,提高行政效率和为民服务水平。2010年7月1日前,我县电子政务外网实现省、州县行政机关网络的互联互通。

(二)全力以赴做好效能政府四项制度推进的相关工作。一是积极协助监察局、便民服务中心全面建成电子政务监察系统,对政府各部门行政审批实行网上监察和动态监管。二是完成行政审批项目上网办理的试点工作。