今天是

关于勐腊县2011年节能责任目标考评自检自查情况的报告

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2012-05-10 05:09

 

州考评办:

    根据省、州检查考评工作要求,现将勐腊县2011年节能目标完成情况报告如下。

    一、2011年全县节能降耗工作开展情况

    2011年,我县节能降耗工作在上级部门的指导帮助下,取得了明显成效。全县单位GDP能耗下降1.77 %,完成州政府下达我县2011年单位GDP能耗1.7%的目标任务。

    (一)加强领导,切实落实节能降耗目标责任

    我县高度重视节能降耗工作,将其纳入年度工作计划,及时调整充实节能工作机构,明确了相关职能部门和责任人,落实了各职能部门工作职责,并要求各乡镇、各有关部门及高能耗企业认真落实会议精神,抓好本辖区、本部门的节能降耗工作,进一步增强做好节能降耗工作的紧迫感和责任感。为了把节能工作落到实处,确保完成到“十二五”期末单位GDP能耗比“十一五”期末下降8%2011GDP能耗下降1.7%的目标任务,县人民政府分别与各乡镇、关累管委会及相关职能部门和5户高耗能企业签订了《勐腊县2011年节能目标责任书》,并结合实际,拟定了《勐腊县“十二五”节能规划(讨论稿)》,并计划于20124月中旬修订完成。

    (二)多措并举,稳步推进节能降耗工作

    一是认真做好跟踪规范指导工作,确保我县节能降耗工作稳步推进;二是建立节能专项资金,并纳入财政预算。2011年安排节能工作经费10万元;三是认真组织开展节能宣传周活动。在县城街心花园开展节能宣传周活动。悬挂宣传布标4幅,发放新修订的《中华人民共和国节约能源法》及推广使用节能灯等宣传资料15000份、节能宣传袋1200个;四是召集企业及节能责任单位参加全国工业系统节能减排工作电视电话会议。五是建立能源统计报送制度,确保了能源统计数据的翔实。同时我县还要求能耗较高的5户企业制定确实可行的节能方案和“十二五”节能规划,并认真开展抓好落实。 

    (三)夯实根基,依靠科技进步推动节能降耗

     一是针对列入2011年“212”工程重点工业项目勐捧糖业有限责任公司2500/日蔗糖扩建项目和重点节能项目的西双版纳景阳橡胶有限责任公司2户企业进行了跟踪、督促、检查工作,并按要求及时上报季报和半年报项目进展动态,实行动态监管;二是认真抓好非电工业投资工作,对工业投资(不含电力)投入工作进行综合协调和分析,坚持每月每季度仔细分析工业投资的进度,加强对重大项目建设的督查和跟踪检查工作力度。全年完成非电工业投资2.52亿元,完成州定目标任务2.5亿元的100.8%;三是继续以制胶建材(水泥厂)等行业为重点,积极推行清洁生产。围绕州政府下达我县2011年实施清洁生产企业3户、审核评估1户企业的责任目标,按清洁生产审核程序有条不紊地开展各项审核工作。2012年,共预征收新型墙体专项基金102万元,散装水泥专项基金10.4万元。截至目前,登记推广节能灯16800只,超额完成了州下达我县的目标任务。

    (四)从严控制,严格高能耗项目市场准入标准

    按照《勐腊县“十二五”节能规划》的要求,结合国家对高能耗行业结构调整的指导意见,严格高能耗项目市场准入标准,从严控制高耗能、高污染项目。对固定资产投资项目审批核准前严格实行节能评估和审核工作,加大高耗能企业、高耗能产品生产总量及用电量实施“双控”措施。

    (五)抓紧抓实,认真开展重点行业节能降耗

    一是抓好工业节能降耗工作。2011年,我县将规模以上工业企业,全部列入重点耗能监测对象。截至12月底,综合能耗为32141吨标准煤,同比增长3.68 %;工业总产值82449万元,同比增长5.2%;单位产值能耗0.39 吨标准煤/万元,同比下降1.46%;二是注重推广建筑节能工作。结合县情制定了《勐腊县住建局建筑节能减排工作实施方案》,加强对建设单位、施工企业、监理单位节能宣传和监管,不断增强其节能意识;加强对建筑能耗限额标准实行全过程监督管理。2011年,审批房屋建筑面积18.47万平方米。其中,墙体面积55.41 万平方米、新型墙材面积6.12万平方米,面积比率为11.04 %。工程均使用太阳能热水系统、节能型管网、节水型卫生洁具,公共设施使用节能灯具,新建房地产住宅工程太阳能利用率达到100%以上;三是加快推进交通运输节能工作。2011年,全县参营汽、柴油客运车辆378辆,出租车60辆;客运量128.6 万人,客运周转量2436万人/公里;平均每百公里耗油升,达到《目标责任书》节能目标要求;四是加强商业和旅游节能工作。在全县商务流通领域积极倡导绿色文明消费观念,开展节水、节油、节电宣传活动,超市、宾馆、商厦等高效节能灯具应用率普遍提高。同时与 个旅游景区、3家星级酒店、6个旅游重点项目单位签订了《勐腊县2011年度旅游行业节能目标责任书》。顺利完成县内各旅游企业节能灯具更换、用水管道改造、客房钥匙采用插卡取电、减少酒店一次性物品的更换,切实降低了企业能耗。

    (六)加强管理,抓好公共机构节能和农村节能

    认真贯彻落实《公共机构节能条例》,以节电、节水、节油、节材等为重点,以提高公共机构能源利用效率为核心,以建设节约型机关为目标,创新机制,加强管理,全面开展公共机构节能工作,取得了积极成效。目前,全县用能公共机构63个,用能人数48181人(学生42667人)。其中,行政单位48个,用能人数5514人;社会团体3个,用能人数21人;事业单位12个,用能人数46030人。全县公共机构用电量187.29万度,人均用电量38.87度;水消费量23.88万吨,人均用水量4.96吨;党政机关核定各类车辆编制298个。其中,一般车辆编制194个,特殊业务用车编制104个,实有车辆269辆,总量未超编;车辆用汽油98万升,柴油12.72万升,车辆百公里耗油11.5/百公里。召开县乡视频会议22次,参会人数达4200人次,节约支出42万余元。加快推进沼气、太阳能等农村新能源建设工作。全县新建沼气池600口,完成指标任务的100%;节柴改灶150眼,完成指标任务 150眼的100%;推广户用太阳能热水器 250台,完成指标任务250户的100%

    二、存在的主要困难

    我县节能降耗工作虽然取得一定成绩,但因节能基础差、资金投入不足等原因,节能降耗工作还存在许多困难和问题,主要表现在以下几个方面:

    (一)部分企业和部门普遍存在认识不到位、责任不明确、机构不健全、投入不落实等问题,没有深刻领会该项工作的重要性、紧迫性和艰巨性。

    (二)我县工业主要以资源型、粗放型、能耗高、污染大的企业为主,粗放的增长方式和能源消耗惯性仍然未根本扭转,工业增长依靠消耗增长的格局没有发生大的改变。

    (三)部分企业对落后的工艺、设备不能及时更新和改造,单位产品的耗能量偏高,许多企业都是困难企业,资金周转困难,节能资金投入严重不足,对节能技术产品研发、推广、示范、节能管理等影响较大。

   (四)由于农垦系统正处于体制改革期,新公司成立后,机构不健全,治理资金难以保证,制胶企业污染治理工作难以按期实施。

    三、下一步工作安排

    (一)进一步强化节能目标责任制。要求各乡(镇)、各部门及高能耗企业要严格按照《2012年节能目标责任书》签订的内容,认真抓落实,做好各项工作。

    (二)加强对节能工作的组织领导和节能管理体系建设,把节能降耗作为促进科学发展的重要手段,突出抓好重点行业、企业的节能降耗工作,下大力气打好节能降耗攻坚战。

    (三)继续推进能源统计联审联报制度,指定专人负责能源统计工作,确保全县能源统计数据的客观、真实。

    (四)开展一系列节能教育培训,全面宣传贯彻新修订的《节约能源法》和省、州有关文件精神,提高对节能降耗工作的认识,特别是提高领导干部的认识;并针对专门从事节能工作的干部职工开展一系列培训,逐步建设一支专职的节能管理队伍。

    (五)深入推进全民节能行动。加强新闻媒体对节能工作开展情况的宣传报道,深入开展节能降耗全民行动,提高群众节能环保意识。同时加强能源消费统计,建立统计台帐,如实记录能源消费原始数据,在节能、节油、节水等工作中起好模范带头作用。

    附件:1.勐腊县2011年节能目标责任自检自评情况说明

          2.勐腊县2011年节能目标责任评价考核自评表

                            二〇一二年二月二十日

附件1

勐腊县2011年节能目标责任自检自评情况说明

    一、节能目标(总分40分,自评40分)

    2011年,单位GDP能耗下降1.77%,比州下达目标多下降0.07个百分点,完成“十二五”节能目标进度的22.1% 

    二、节能措施(总分60分,自评56分)

    (一)节能工作组织和领导情况(总分8分,自评8分)

    1.建立本地区的单位GDP能耗统计、监测、考核体系(总分1分,自评1分)

    我县规模以上企业已建立单位GDP能耗统计、监测、考核体系。

    2.建立节能工作机构(总分6分,自评6分)

    已按州节能办的要求,建立节能工作机构,落实编制和人员,并明确职责。

    3.定期召开会议,研究重大问题(总分1分,自评1分)

    各乡镇、各部门及主要耗能企业成立了节能工作领导小组及办公室。组织县发工、统计等部门定期召开会议,研究布置节能工作,制定下发了《勐腊县节能减排工作行政问责实施意见》、《勐腊县人民政府办公室关于印发勐腊县节能目标责任评价考核办法》等文件,进一步建立了考核制度和节能工作协调机制。

    (二)节能目标分解和落实情况(总分11分,自评11分)

    1.节能目标纳入政府年度工作计划(总分1分,自评1分)

我县将节能降耗工作列为20项重要工作重点督办。

    2.把节能目标分解到乡镇、重点行业部门和重点企业(总分3分,自评3分)

    2011年初,我县将州人民政府下达的2011年单位GDP能耗下降1.7%的责任目标分别分解到 10个乡镇、关累工委和县住建、交通运输等7个部门及5户重点能耗企业,并签订节能目标责任书。

    3.开展节能目标完成情况检查和考核(总分2分,自评2分)

    我县已完成2011年度节能目标考核。根据节能工作定期检查制度,加强对节能工作的跟踪、指导和监督,认真查找问题、分析原因、制定措施。20116月和11月对重点耗能企业及各部门13季度节能目标完成情况进行检查,检查能源统计台帐、报表,及时指导统计人员纠正能源统计台帐、报表中的不足,积极推广工作经验。

    4.实施节能表彰奖励和问责制度(总分4分,自评4分)

    2011年,我县已建立节能表彰奖励和问责制度,23家签状单位考评结果均合格。

    5.实行单位GDP能耗公报制度(总分1分,自评1分)

    规模以上企业已实行单位GDP能耗公报制度。

    (三)调整和优化产业结构情况(总分8分,自评7分)

    1.第三产业增加值占地区生产总值比重上升(总分1分,自评1分)

    2011年,我县第三产业增加值完成18.3亿元,占地区生产总值的38.6%

    2.六大高耗能行业增加值占地区工业增加值比重下降(总分1分,自评0分)

    2011年,六大高耗能行业增加值占地区工业增加值比重与2010年相比没有下降。

    3.按规定开展固定资产投资项目节能评估和审查(总分3分,自评3分)

    我县勐捧糖业有限责任公司日处理甘蔗2500吨技改项目已通过省节能厅审查,勐腊县勐远大展水泥有限责任公司年产40万吨熟料JT窑技改项目有序推进。

    4.完成当年淘汰落后生产能力目标(总分3分,自评3分)

    2011年,我县无淘汰落后生产能力任务。

    (四)节能投入和重点工程实施情况(总分9分,自评8分)

    1.安排节能资金并足额下达(总分2分,自评2分)

    2011年,县财政预算安排10万元节能专项资金(不包括节能奖励资金)。

    2.节能资金比上年度增加(总分2分,自评1分)

    由于我县是国家级贫困县,财政十分困难,节能资金比上年度未增加。

    3.及时足额下达上级安排的节能专项资金(总分1分,自评1分)

    已及时足额下达上级安排的节能专项资金。

    4.组织实施省级重点节能项目(总分4分,自评4分)

    2011,我县组织实施省级重点节能项目2个(云南天然橡胶产业股份有限公司勐捧分公司、勐腊县勐捧糖业有限责任公司)。目前,项目已竣工投产。

    (五)节能技术开发和推广情况(总分5分,自评5分)

    1.实施节能技术示范项目(总分1分,自评1分)

    2011年,重点实施云南天然橡胶产业股份有限公司勐捧分公司利用太阳能橡胶干燥系统优化节能技术示范项目。

    2.推广高效照明产品并完成任务(总分2分,自评2分)

    截至20121230日,登记推广节能灯16800只,完成州下达目标。

    3.组织推广节能新产品、新技术(总分1分,自评1分)

    组织推广利用太阳能橡胶干燥系统优化节能技术,推广节能灯16800只。

    4.组织推广合同能源管理等节能服务机制(总分1分,自评1分)

    已建立合同能源管理等节能服务机制。

    (六)重点企业和行业节能工作管理情况(总分9分,自评8分)

    1.落实重点企业能源利用状况报告制度(总分2分,自评2分)

    全县年综合能耗3000吨标准煤及以上企业,已落实企业能源利用状况报告制度。

    2.组织开展能源审计(总分2分,自评2分)

    我县要求能耗较高的5户企业认真开展能源审计工作。

    3.建筑、交通、商业、农业农村和公共机构开展节能工作及年度目标完成情况(总分5分,自评5分)

    公共机构节能。认真落实《公共机构节能条例》,制定了《勐腊县“十二五”公共机构节能规划》等政策措施,有力推进了公共机构节能。2011年,政府公共机构实现了人均能耗分别降低3%,圆满完成州下达年度目标。

    农村节能。大力推广沼气池、农村节柴改灶。2011年,全县新建农村沼气池600口,节柴改灶150眼,完成州下达年度目标。

商业节能。2011年,我县超市、宾馆、商厦、写字楼高效节能灯利用率达85%,完成州下达年度目标。

    交通节能。2011年,全县参营汽、柴油客运车辆378辆,平均每百吨公里耗油8升,完成州下达目标。

    旅游节能。2011年,与4个旅游景区,3家星级酒店,6个旅游重点项目单位签订了《勐腊县2011年度旅游行业节能目标责任书》,确实降低了企业能耗。 

    建筑节能。结合县情制定了《勐腊县住建局建筑节能减排工作实施方案》,加强时对建设单位、施工企业、管理单位节能宣传和监管,不断增强其节能意识。 

    (七)法律、法规执行情况(总分4分,自评4分)

    1.制定完善及贯彻落实节能政策法规(总分1分,自评1分)

先后制定下发《勐腊县人民政府关于加强节能减排工作的实施意见》、《勐腊县人民政府办公室关于印发勐腊县节能目标责任评价考核办法》等文件。

     2.开展节能监察、能源统计和计量监督检查等(总分1分,自评1分)

    逐月对责任单位和重点用能单位开展督查督办,20126月和11月到行业企业检查13季度节能工作情况。

    3.组织开展高耗能产品能耗限额专项检查(总分2分,自评2分)

    201111月底,我县开展了高耗能产品能耗限额专项检查。

    (八)节能基础工作落实情况(总分6分,自评4分)

    1.加强节能监察能力建设(总分2分,自评0分)

    我县没有成立节能监察机构。

    2.完善能源统计制度并充实能源统计力量(总分3分,自评3分)

    我县配有专职人员,并建立能源平衡表制度。

    3.开展节能宣传和培训(总分1分,自评1分)

    组织2011年全国节能宣传周勐腊县节能宣传活动和节能灯推广活动。加强企业节能教育培训,培训节能管理和技术人员100多人次。

    三、节能目标责任量化考核自评分情况

    根据《省检查考评领导小组办公室关于开展2011年全省检查考评的通知》(西考办发〔20121号)要求,结合我县实际,认真对照量化考核的内容,逐条进行自查自评,考核自评分为96分。