今天是

2010年工作安排—岩香

访问次数 : 发布时间 :2010-06-07 04:02

副县长   岩香

2010年4月26日

根据工作安排,下面我就分管的信访、法制、民宗、民政、残联和地震等部门的工作作如下安排:

    一、信访工作

主要做好以下三个方面的工作:

(一)继续做好矛盾纠纷排查工作,特别是信访热点、难点问题。完善矛盾纠纷排查预警机制,重点排查社会热点、难点问题,特别是可能引发群体性事件的矛盾纠纷问题。抓好重信重访专项治理工作。

(二)继续加强领导包案信访问题的督促化解力度。建立健全领导包案信访事项专项治理工作长效机制,真正做到“事事有着落,件件有回音”。

(三)加强领导接待日工作机制,落实县级党政领导每月接待日,确保领导到位。

    二、法制工作

主要做好以下五个方面的工作:

(一)继续加大政府法制宣传工作力度,做好建设法治政府的有关工作。

(二)提高政府法制监督工作力度,抓好执法人员的培训工作,规范行政执法行为。

(三)认真履行行政许可监督检查和规范性文件审查职能。

(四)抓好行政复议工作,促进依法行政。

(五)贯彻落实《全面推进依法行政实施纲要》。

    三、民族宗教工作

今年主要做好以下五个方面的工作:

(一)加强民族专项资金使用和管理,为少数民族和民族地区群众多办实事,促进民族地区发展。

(二)积极开展好第十一次民族团结进步宣传月活动。重点加强对边境乡(镇)的民族团结、宗教稳定等工作,开展多种形式的宣传活动。

(三)结合村两委换届选举工作,对新任村两委班子进行民族宗教政策法规的学习培训并安排一定的资金组织乡镇分管民族工作的领导和民族宗教助理,到外地进行考察学习。

(四)继续加强民族宗教双目标管理工作,结合管理考核办法,查缺补漏做好阶段性自查工作。

(五)实施好我县宗教场所“和谐寺观教堂”的创建工作及宗教场所爱国主义和法制宣传教育工作。主要有以下几个方面:

1.认真做好佛教协会换届工作;

2.指导与协调好2010年的佛寺修缮重建与环境整治等工作;

3.在9月底前开展全县基督教私设集会点排查工作;

4.加强与相关部门的协作,定期或不定期地对清真饮食管理工作进行检查。

   四、民政工作

主要做好以下五个方面的工作:

(一)加快推进社会救助体系建设

1.加强预防自然灾害和处置地震灾害能力建设。做好灾民生活救助工作,确保灾区群众基本生活; 做好全县民房统一保险和受灾农户的理赔工作。

2. 健全临时救助制度,帮助解决低保边缘人口的特殊困难。以救助保护流浪未成年人为重点,积极推动对流浪乞讨人员救助管理的规范化建设。

3.加强城乡低保的审核检查和低保金的发放的监督管理,确保低保金足额发放到低保户手中。

(二)抓好基层政权和社区建设工作

1.全面启动和谐示范社区创建工作,按照分级负责的原则,不断充实创新活动内容,扩大示范社区的覆盖面。

2.加快建立社区专职工作者激励保障机制,加强对居委会干部的培训、教育和管理,不断提高居委会干部的整体素质。

3.积极探索城市社区志愿者队伍注册制度,发展壮大志愿者队伍。

 (三)加强社会福利工作和社会行政事务管理工作

1.完善福利综合救助政策,加大对孤残儿童和艾滋病致孤儿童的救助力度。

2.认真做好高龄补助和长寿补贴的发放工作。

3.加强区划地名管理工作,加大地名公共服务工程建设力度。按计划完成州县级行政区域界线的联检工作,全面开展平安边界创建活动,确保边界地区和谐稳定。完成地名数据库信息录入工作。

4.加强婚姻登记规范化建设,不断提高登记质量,加快婚姻登记信息化建设步伐,健全服务管理制度,维护婚姻当事人的合法权益。

5.认真落实殡葬管理目标任务,按期完成殡葬基础设施项目建设,2010年底基本完成勐腊县殡仪馆建设。

(四)认真做好双拥优抚安置工作

1.研究优抚对象热点难点问题,扎实做好重点优抚对象医疗住房、生活保障工作。

2.年内完成优抚对象调查工作,切实保障孤老优抚对象生活权益。

3.认真做好2009年退役士兵的安置工作。 

(五)抓好重点建设项目工作

1.完成新建勐腊镇、勐捧镇敬老院的建设项目任务;

2.抓好改扩建易武敬老院建设项目;

3.全力抓好民政办公场所和10个老年活动中心的建设任务;

4.力争完成勐腊县殡仪馆的建设任务;

5.完成2个社区办公场所修缮和3个农村社区挂牌任务。

五、残联工作

主要做好以下五个方面的工作:

 (一)维护好残疾人的合法权益。切实做好核发残疾证工作,继续组织好第二代残疾证的换发工作。结合办理残疾证工作,做好相关残疾人合法权益法律法规的宣传、解释工作。积极协助司法部门做好残疾人法律援助和服务工作。

(二)认真抓好残疾人康复工作。实施好100例白内障复明手术及假肢安装、聋儿康复、残疾人辅助用品供应等工作,为重度肢体残疾人捐赠轮椅100辆。

(三)做好残疾人教育培训就业工作。是为100名贫困残疾学生和贫困残疾人子女就学提供帮助,做好残疾学生的招收、录取及残疾毕业生统计工作。二是积极开展残疾人技能、技术培训,特别是要完成我县首批盲人按摩集中培训工作。三是做好残疾人就业保障征收工作。

(四)做好贫困残疾人的扶助工作。结合农村民居地震安全工程,对60户农村贫困残疾人实施危房改造。配合上级残联开展好《农村残疾人扶贫开发计划(2001—2010年)》检查验收评估工作。

(五)积极推进残疾人社会保障工作。落实好残疾人社会保险、新型农村合作医疗、低保等政策,保障残疾人的基本生活;做好150名重度特困残疾人救助工作及60名“阳光家园计划”的托养任务

六、地震工作

主要做好以下几个方面的工作:

一是牢固树立“震情第一”的观念,扎实抓好震情跟踪工作方案的落实,加强值班、加强监测,认真落实年度、季度会商会精神,及时处理各类地震活动,确保全县地震安全。

二是切实提高地震灾害综合防御能力。继续开展好对农村建房抗震设防的政策引导和技术服务,强化农居工程的减灾实效。协同有关部门做好重大建设工程、生命线工程和可能发生严重次生灾害建设工程的抗震性能普查鉴定和加固改造,配合教育部门实施好校舍安全工程。

三是全面推进“十一五”重点项目实施。加快推进防震减灾“十一五”重点项目实施工作,配合省地震局建设好中国地震背景探测项目,勐腊地磁台站建设。

四是做好地震宏观观测员的培训工作。加强业务技术培训,提高监测人员业务素质。