今天是

2010年工作安排—李进元

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2010-06-07 04:22

县委常委、县人民政府副县长  李进元

2010426日)

各位领导、同志们:

    根据会议安排,现将本人分管部门2010年工作安排如下:

一、人事劳动和社会保障工作

(一)抓好人才队伍建设。做好公务员公开招考录用,加强专业技术人员培养、选拔、管理,做好突出紧缺人才引进和选聘高校毕业生到村任职工作,进一步做好军队转业干部安置工作。

(二)推进政府机构改革。做好政府工作部门“三定”规定的审核、报批,督促机构撤销和组建。推行机关事业单位机构编制实名制,加大对事业单位法人日常监督管理。

(三)继续规范公务员工资制度,推进事业单位绩效工资实施工作。加强社会保险和企业离退休人员社会化管理服务工作。

(四)拓展人事人才公共服务。科学制定《勐腊县机关事业单位2010年人员招考计划》,并认真组织实施。完善人事代理、档案管理、政策咨询等人事公共服务,为毕业生就业、创业创造条件,进一步加大公益性岗位开发力度,促进城乡劳动力就业。

(五)加大劳动执法监察力度,坚决打击非法用工,依法查处拖欠和克扣农民工工资的违法行为,保障农民工的合法权益。加强来信来访和劳动调解仲裁工作,避免因劳资纠纷引发大规模群体上访事件发生。

二、教育工作

(一)继续抓好“两基”巩固提高工作,狠抓控辍保学,努力完成“两基”迎“国检”各项准备工作。

(二)认真组织实施中小学校舍安全工程,完成好9.3万平方米D级危房排除与新建工程和9.1万平方米B、C级危房的加固改造工程。加强所有建设项目的监管,按期完成任务,努力改善办学条件。

(三)以集中办学为方向,逐步实施《勐腊县中小学区域布局调整规划》,促使县内义务教育阶段学校均衡发展。

(四)加强教师队伍建设,做好面向社会招考或者特岗教师招考工作,充实中小学教师队伍。加强教育科研工作,抓紧抓实小考、中考、高考备考工作,全面落实“减负提质”举措,全面提高我县教育教学质量。

(五)认真实施《勐腊县职业教育改革与发展实施意见》,继续推进普通高中教育,努力完成高中毛入学率40%的指标。努力使中等职业教育与普高教育协调发展。

(六)以公办学校为示范,加强对民办学校的监督、指导和管理工作,进一步提高民办学校的教育教学质量;加强全县各级各类学校特别是民办学校安全生产监管工作,不断提高全县各学校安全管理水平。

(七)加大对教育收费行为,尤其是“小金库”和“不合理使用预算外资金”及“公款私存”等违法违纪的督查和处理力度,“继续抓好教育系统‘五五’普法”工作和“两免一补”惠民政策的落实工作。

三、卫生工作

   (一)加快推进基本医疗保障制度建设和医疗体制改革工作,扩大基本医疗保障覆盖面,提高基本医疗保障水平,认真实施国家基本药物制度工作方案。

(二)一是做好县医院医技楼、卫生监督综合业务楼、勐伴卫生院和10个村卫生室建设项目的前期工作。二是做好妇幼保健院综合楼、勐腊社区卫生服务中心、勐腊镇卫生院等9个建设项目的储备工作。三是加强医疗卫生队伍建设,做好医技人员的招录工作。

(三)实施好建立居民健康档案、儿童保健服务、健康教育、孕产妇保健服务、老年人保健服务、计免规划、传染病管理、慢性病管理和重症精神病患者管理等9项国家基本公共卫生服务项目。

四、人口和计划生育工作

(一)加强和完善人口计生信息系统网络建设,从源头上抓好信息的采集和录入,加强动态管理,跟踪监测,确保数据真实准确,为重大决策提供科学依据。

(二)积极推进计划生育村(居)民自治工作,加大对薄弱乡(镇)、村的帮促力度。进一步加强流动人口计划生育服务管理工作。

(三)深入开展 “婚育新风进万家”活动和“关爱女孩”行动,大力开展“农村人口文化大院”创建活动和“少生快富”工程,协调社会各方面力量,深入开展农村人口和计划生育工作。

(四)规范社会抚养费征收,依法严肃查处违法生育行为,维护人口和计划生育法律法规及政策的严肃性。

(五)全面落实各项奖励优惠政策。继续落实好农村部分计划生育家庭奖励扶助制度、特别扶助制度、农村独生子女领证户和双女结扎户免费参加“新农合”制度;继续推行对农村独生子女家庭和双女结扎家庭子女的中考、高考加分奖励措施;积极探索幸福工程工作,开展农村“人口文化大院”创建工作。

(六)争取做好勐伴镇综合服务楼“州民心工程”立项工作;加快县、乡(镇)计生服务站标准化、规范化建设步伐,配齐配足必要的医技人员和技术服务设备;搭建优质服务平台,开展优生优育、节育、母婴保健、青少年健康、性健康等宣传咨询和技术服务;以避孕节育全程服务为中心,切实落实“二查”、“四查”等基础服务制度。

五、广播电视工作

(一)按照《十一五规划》确定的目标任务,抓住国家扩大内需,加强边境地区广播电视基础设施建设和中央、省、广播电视州节目覆盖的良好机遇,努力实现2010年末广播人口覆盖率达98.5%,电视人口覆盖率达99.8%的目标。

(二)适时推出专栏,对全县重点工作进行宣传。同时,要将外宣工作作为广播电视新闻宣传的突破口,瞄准国家级、省级媒体,提高勐腊的知名度。

(三)一是做好磨憨口岸广播电视发射台、关累口岸广播电视发射台和勐腊镇(坝卡梁子)广播电视发射台州级农村广播电视节目无线覆盖项目建设;二是做好45个村“村村通”返盲点直播卫星电视升级改造工程;三是在尚勇、勐满等8个边民互市点建设有线广播室。

(四)加强对广播电视卫星地面设备的销售、使用市场的监管。确保国家政治和信息安全。

(五)做好瑶区乡广播电视站危旧房改造及瑶区广播电视站、磨憨发射台、关累转播台、坝卡梁子发射台通公路的硬化、改造工作。

六、文化体育工作

(一)加强文体基础设施建设。着力实施好 “兴边富民”、“扶持克木人发展”等文化项目。启动勐仑综合文化站和县民族歌舞团、文化馆的硬件基础设施工程;完成象明、瑶区、关累三个综合文化站的“兴边富民”扫尾工程;积极争取体育馆场项目资金,做好建设规划、功能布局等前期准备工作;努力完成州下达25块农村体育球场及“扶持克木人发展”等文化项目。

(二)做好第三次全国文物普查工作,加强对文物的保护。深入挖掘民族民间文化资源,加大我县非物质文化遗产项目申报工作。

(三)进一步规范文化市场。完善文化市场管理机制,大力扶持健康有益的文化产品,积极推广健康向上的文体娱乐活动,继续采取切实有效措施,加大对文化市场的监管力度,深入开展“扫黄打非”行动,建立查、管、控相结合的长效管理机制,努力净化文化市场环境。

(四)认真组织开展内容丰富、形式多样的广场文化、节庆文化系列活动;精心组织参加“西双版纳州2010年泼水节雨林杯泰国欢乐游集体舞大赛”、“第七届少数民族曲艺展演”等全州性重大文艺活动及重大比赛;结合旅游业,广泛开展旅游文化活动,努力提升旅游景区文化品位;积极开展多种形式的群众性文体活动,满足广大群众日益增长的文化体育需求。

(五)进一步实施“农村2131”电影、“文化信息资源共享”及“农家书屋”等工程,搞好图书、电影、文化信息服务工作。           

七、档案工作

(一)做好县档案馆新馆建设项目的前期工作。继续贯彻落实档案工作“八项工程”建设,不断加大对开展创建星级活动的单位的业务监督指导工作,力争完成3个单位档案室实现星级化管理。

(二)依法查处档案违法案件,确保档案安全;定期不定期组织开展档案行政执法检查活动。

(三)做好各级各部门专(兼)职档案员的业务培训工作。同时,做好重大活动、重点建设工程等档案的接收整理工作,继续开展馆藏档案照片档案的计算机录入工作,保证档案资料的齐全完整。

(四)加快档案信息化建设步伐,做好馆(室)档案条目的计算机录入工作。努力完成档案目录的计算机录入10万条以上工作任务,为档案移交、实现档案数字化管理创造条件。

八、史志工作

    (一)认真履行史志部门“存史、资政、育人”的职能,按照“广征、核准、精编、严审”的方针,以编纂精品佳志为目标,全面、客观、系统地组织编纂勐腊地方正史文本、勐腊县志和勐腊综合年鉴。

(二)积极争取专项资金,调动一切智慧和力量,认真做好革命遗址的普查工作和“十二五”规划的编辑工作。