今天是

2010年工作安排—刀加强

访问次数 : 发布时间 :2010-06-07 03:22

按照会议安排,下面我对2010年分管的工作进行部署:

    一、发改工作

(一)做好综合计划工作,加强经济运行情况分析。认真完成《勐腊县2010年国民经济和社会发展计划》的编制、印发工作。认真做好每季度和半年的经济运行情况分析研究,对经济运行中存在的问题,及时提出解决的办法和处理的意见。

(二)做好“十二五”规划编制工作。结合今年中央经济工作会议精神,认真做好 “十二五”规划的编制工作,立足县情实际,以科学发展观为指导,围绕国家、省、州提出的各项战略规划,加强基础调研工作,科学编制较为科学的、符合勐腊发展的未来五年总体规划。

(三)进一步加强项目储备申报以及项目管理力度。进一步加强重大项目和中央新增投资项目建设管理工作,对在建重大项目实行跟踪了解,及时分析协助解决建设过程中存在的问题。深刻领会中央经济工作会议精神,紧跟投资导向,扎实做好项目前期工作。一是搞好项目储备。二是选择重点项目做争取工作。三是协调相关部门做好项目争取工作,既要协调项目业主做好前期工作,又要协调相关部门做好上级对口部门的工作。

(四)继续做好以工代赈及扶持克木人发展工作。完成勐腊县2010年以工代赈所有项目的实施方案的编制和申报工作。加强对2009年以工代赈扶贫项目的监督管理。继续做好扶持克木人发展工作,确保克木人帮扶工作取得最大实效。

    五)加强价格管理,推进依法治价。切实加大行政事业性收费清理工作;做好成品油价格和医药价格的管理工作,整顿农村市场经济秩序,控制农业生产资料价格上涨;做好价格监测和价格认证工作,加强农产品成本调查和成本监审工作。认真完成省、州、县安排的各种专项检查工作及上级交办的各项价格检查任务。继续关注农业、农村、农民的“三农问题”,加强农村电价、水价及涉农收费监管。

(六)扩大招商引资,提高签约项目履约率。树立主动上门招商的强烈意识,广辟渠道捕捉信息,积极主动地把项目请进来。重点围绕农副产品深加工、旅游资源开发、基础设施建设和劳动密集型产业发展等领域,寻求我县经济社会发展的结合点,以优势资源、特色产业、基础设施建设、富民惠民等为重点,对口谋划项目,理性招引一批产业对路的重大项目。抓好签约项目的落实,千方百计提高项目的履约率、资金到位率和开工率。

    (七)继续实施好新三年“兴边富民”工程。继续加大各部门项目建设资金的争取力度、资金整合力度和监管力度,促使资金及时到位,项目建设进展顺利。同时不断加强与省委、省政府确定的勐腊县新三年“兴边富民工程”省级对口帮扶单位的沟通协调,积极寻求资金、政策、人才、技术等方面的帮助,促进新三年“兴边富民”工程全面完成。

二、交通工作

为进一步加快我县农村公路建设,提升道路服务水平,更好的服务于人民群众,县交通局根据县委、县人民政府和上级主管部门2010年下达各项工作任务、目标和要求,结合我县实际,认真做好2010年各项交通工作计划,以确保各项工作有序进行。

   (一)道路交通建设

1. 开工新建项目: 375公里“村村通”项目建设。该项目每公里投资10万元,计划总投资375万元;关累码头至罗梭江四级路基改造工程。该项目建设里程40公里,总投2000万元

2. 续建项目:克木人村寨道路交通建设。该项目建设里程30.6公里,投资1769万元;象仑四级预制块弹石路面改造工程。该项目建设里程57公里,总投资3461万元;易武至刮风寨公路(14号界碑)四级砂石路改造。该项目建设里程36公里,计划投资946万元,目前完成投资446万元。

3. 拟建项目:勐满镇南坪四级沥青路面改造。该项目建设里程15公里,估算投资1800余万元

4. 争取立项建设项目:勐捧至春光四级沥青混泥土公路改造,该项目建设里程23.1公里,估算投资2787万元,已完成可行性研究报告,报省发改委批准,进入施工图设计阶段;曼庄至曼列二级沥青混凝土公路改造,该项目建设里程8.31公里,估算投资7557.4702万元。已完成可行性研究报告,报省发改委批准,进入项目初步设计阶段。勐醒至关累四级油路改造,该项目建设里程40.8公里,估算投资3682.44万元,目前已完成工程可行性研究报告;瑶区至勐醒(曼贺科)四级沥青混泥土路面及水泥混泥土制块路面改造。该项目建设里程43.9公里,估算投资3229.8517万元。

5. 立足便民惠民,提升交通服务能力。按照“路站运一体化,农村客运网络化”和集约化经营的思路,大力推进城乡客运一体化,加快民生工程建设,争取年内完成象明、勐伴2个乡镇客运站点建设,满足群众出行需求。

(二)农村公路养护

根据《云南省农村公路养护管理实施办法》要求,进一步建立完善养护管理制度,认真落实农村公路以养护为中心,以规范管理为手段,以确保道路安全通畅为宗旨的理念,努力提高农村公路管养水平

1. 继续加强领导,进一步完善责任链。落实各级各方面在农村公路管理养护中的责任,特别是发挥好乡、村两级在农村公路管理养护中的作用。

2. 进一步加强农村公路日常养护工作。每月安排专业技术人员对农村公路养护质量进行检查指导,并将养护质量详细记录,建成实名台账备查,一步步地把农村公路管理养护工作推向深处,使全县农村公路管理养护工作步入“统一领导、统一规划、统一管理、统一考核、统一拨付”的良性轨道,形成上下联动的新格局。

3. 狠抓农村公路大、中修。随着公路使用年限增长及车流量增大等众多因素,辖区农村公路出现不同程度损坏现象,为进一步改善农村公路通行环境,安排技术人员对需要大中修的农村公路进行实地测量,并根据设计预算结果,报上级主管部门审批后组织实施。

4. 选好重点,以点带面;选择一个管养农村公路较为重视的乡(镇)进行试点,充分调动党、团、民兵、妇女等群团组织的积极性,建立党、团、民兵、妇女管养示范及亮点路,再组织其它乡(镇)参观学习,起到以点带面,激励先进,鼓励后进的作用,以便农村公路取得实质性发展。

(三)交通安全管理

坚持“以人为本,安全第一,预防为主,综合治理的方针,深入贯彻落实科学发展观,按照年度安全生产目标管理和安全生产隐患治理年的各项工作要求,积极采取各种有效措施,着力抓好安全生产源头管理和各项防范措施的落实,加大安全监管和隐患排查治理工作力度,狠抓安全生产工作责任制,进一步健全和完善安全生产管理体系,认真履行安全工作职责和要求,从讲政治、保稳定、促发展的高度,不断提高对安全生产重要性的认识,使我县交通系统的安全生产形势得到了进一步的巩固。

1. 继续实施公路设施安全保障工程。多渠道筹措资金,加大安全保障工程的改造,逐步清除因历史、技术和自然环境等因素造成的公路设施安全隐患,不断提高公路通行的安全性、舒适性。   

2. 强化动态管理。继续开展以各种专项整治为重点的交通综合治理和运输市场整治工作,加大打击非法营运、无证经营等违法违章行为的力度,通过政策引导、法律法规宣传培育规范有序的交通安全环境。

 3. 加强水上交通安全管理。重点加强对乡镇水上交通安全管理工作的督促检查和业务指导,督促乡镇人民政府对船舶管理工作落到实处。四是认真履行道路运输行业安全监管职责。严格落实安全目标责任制,各司其职,加强配合,通力协作,把安全监督管理的重点放在把好“三关一监督”上。抓住重点,采取有力措施,狠抓工作落实,确保我县无重特大事故发生,减少一般道路交通事故,保持我县交通安全生产平稳态势。

三、安全生产监管工作

    2010年全县安全生产监管工作紧紧围绕全县经济社会发展大局,以进一步改善全县安全生产状况,为全县经济社会发展创造安全、稳定、和谐环境为总体目标,着力加强和推进安全生产各项工作。具体目标是:遏制各类安全生产事故,特别是重特大事故,减少事故总量,事故死亡人数控制在州政府下达的指标范围内,推动实现全县安全生产形势稳定好转。

重点做好以下几方面的工作:

(一)抓好安全生产工作研究部署

一是开好全县安全生产工作会议,认真贯彻全省、全州安全生产工作会议精神,部署好全年安全生产工作。二是定期召开县安委会全会和适时召开主要成员单位会议,讨论、研究部署安全生产阶段性工作。三是开好安全生产专题会议和县安委办工作协调会,认真研究解决安全生产相关问题,研究部署安全生产专项工作。

(二)继续深入开展安全生产执法行动

一是切实加强协作、强化联合执法,严厉打击各重点行业和领域安全生产违章违法行为。二是严厉查处工矿企业安全生产事故,严肃追究事故责任。三是加强监督检查,定期不定期对各重点行业和领域安全生产执法工作进行监督检查。

(三)继续深入开展安全生产治理行动

一是加大力度,深化非煤矿山、尾矿库和危险化学品安全专项整治和安全隐患排查治理。二是强化监督,切实抓好其它重点行业和领域安全专项整治和安全隐患排查治理工作。三是加强指导、督促,切实抓好重大安全隐患的整改落实和各单位安全隐患排查治理档案管理工作。

(四)继续深入开展安全生产宣传教育行动

一是强有力的支持、指导、协助各乡镇政府、各有关部门和单位做好安全生产宣传教育工作。二是继续深入开展安全法规、安全知识“五进”活动。三是认真组织开展好2010年“六月安全生产月”活动。四是积极开展安全培训。指导相关行业部门、各类生产经营单位开展好企业职工安全技能培训,配合、协同州安全培训中心举办好各类安全培训。

(五)着力加强安全生产机制和制度建设

一是进一步建立健全全县安全生产工作机制和制度,加强制度落实,继续强化县安委会的地位和作用。二是坚持重大节假日前安全生产大检查制度,认真组织开展好重大节假日节前安全生产大检查,切实确保节日期间全县安全生产形势稳定。三是认真贯彻落实安全生产责任制。组织签订好2010年全县安全生产、消防安全、道路交通安全和水上交通安全责任状,并做好贯彻执行过程中的督促检查和年底的考核工作。

(六)着力加强安全生产保障能力建设

一是继续深入推进高危行业安全生产“三项经济政策措施的落实,着力提高全县高危行业企业抵御和处置安全生产事故的能力。二是继续深入开展安全生产标准化活动,着力强化生产经营单位安全基础工作。三是切实加强安全生产应急能力建设。继续抓好各重点行业和领域安全生产应急预案的编制、修订工作,抓好演练,抓好应急队伍建设。

(七)着力加强队伍建设

一是积极争取政策,提高队伍待遇,加强装备,改善办公条件。二是努力为乡镇安监机构解决困难问题,加强基层建设。三是切实加强内部管理,做好治安防范工作,切实加强学习培训和党风廉政建设,着力提高队伍素质。

四、国土工作

2010年是实施“十一五规划的最后一年,也是贯彻落实中央、省,州应对国际金融危机重大决策部署,加快转变发展方式,深化国土资源管理制度改革,加快构建保障和促进科学发展新机制的关键一年。

根据新形势新要求和全州国土资源工作会议神,2010国土资源管理工作的指导思想是:全面贯彻落实州国土资源工作会议、州委六届九次全会和全县两会精神,以科学发展观为统领,以县委县政府确立的重点工作和重大建设任务为主线,以促进全县经济又好又快发展为中心,进一步解放思想,改革创新,依法行政,夯实基础,勤政廉政,全面提升保障发展,保护资源,维护权益,服务社会的能力和水平,促进国土资源管理工作迈上新台阶。

按上述总体思路的要求,深入分析当前面临的新形势,进一步统一思想,把促进全县经济社会又好又快发展作为国土资源管理工作的首要任务,把坚持扩大内需作为保发展的根本途径,坚持保障发展和保护资源的统一,坚持保发展与节约集约相协调,花大力气破解当前国土资源管理工作中遇到的突出矛盾和问题,重点“抓住一个中心、围绕一条主线、突出一个重点、抓好十个方面的工作”

一个中心就是党风廉政和干部作风建设这项中心工作。2010年作为勐腊国土资源局干部作风转变年,我们一定要牢牢抓住党风廉政和干部作风建设这项中心工作,做好制度“废、改、立”工作,把作风建设始终贯穿于每一项工作中,在具体的业务工作中体现作风的转变。

“围绕一条主线”即围绕国土资源目标责任管理这条主线。国土资源目标责任管理工作基本涵盖了国土资源管理全部工作内容,2010年我县国土资源管理工作紧紧围绕国土资源目标责任工作来开展,全面完成上级下达的各项工作任务。

“突出一个重点”就是要突出土地开发整理这个重点。2010年,我县实施土地开发整理项目主要是勐满镇中低产田改造项目,项目规模1121公顷,总投资2566万元,项目完成后预计新增耕地58.29公顷。该项目是我县国家投资的重点建设项目之一,我们坚持“政府主导、国土搭台、部门协作”的运作模式,吸取以往土地开发整理工作经验和教训,把它作为重点工作来抓,抓出成绩、抓出亮点。

“抓好十个方面的工作”就是体做好以下工作:

一)继续加强党风廉政建设和干部作风建设工作

2010年作为勐腊县国土资源局干部作风转变年,把党风廉政和干部作风建设作为推动国土资源管理的中心工作,着力打造系统干部廉洁从政,树立部门工作廉洁高效的良好形象,全面贯彻落实中央、省、州、县重大决策部署,从创建学习型单位,健全制度,强化管理,改进作风,增强战斗力和执行力入手,加大督查督办力度,保障国土资源事业健康发展。

(二)继续开展“保发展、保红线”行动

按照国土资源部和省、州安排部署,今年要继续深入开展“双保”行动。要准确把握扩大内需项目的用地数量、结构、分布和利用时序情况,摸清建设用地需求底数,掌握新上项目以及将要占用耕地的实际情况。要紧紧围绕促进经济社会又好又快发展以及和谐稳定这一目标,加大土地储备力度,科学安排土地供应计划,保障扩内需项目及时落地。要加强规划控制、用地预审和政策引导等工作,积极鼓励各类建设项目多占坡地和荒地,尽量少占农田好地。要深入开展闲置土地和批而未供土地清理处置工作。以最严格的耕地保护和节约用地制度为核心,强化规划在土地用途管制和宏观调控方面的作用,以占补平衡、补大于占的优异成绩,迎接耕地保护目标责任制5年期末考核。

(三)抓好抓实土地整治和中低产田改造

加强组织领导,明确职责任务,强化组织保障,及时谋划,抓紧抓好土地整治项目工作,利用农闲时令,尽快完成勐伴、勐腊镇土地开发整理项目的收尾和竣验工作。做好勐满中低产田改造项目实施工作和“兴地睦边”土地整治项目实施准备工作,建立和完善项目组织、实施、管理及资金使用的具体办法和工作机制,提前做好技术、人才和管理等各方面的准备工作,力争今年启动建设尚勇、易武2个项目。

(四)按时按质完成规划修编等基础性工作

按时按质完成第二次全国土地调查、土地利用总体规划修编、第二轮矿产资源规划编制、矿业权实地核查、矿产资源利用现状调查工作。抓好基本农田保护专项规划、本部门“十二五”规划编制工作。扎实开展年度土地变更调查和农村集体建设用地调查发证工作。完成重点乡镇基准地价更新和农地定级估价工作。积极研究探索农村集体建设用地流转和宅基地规范管理制度。

(五)进一步加强矿政管理工作

认真落实云南省探矿权采矿权管理办法等有关文件精神,认真做好矿山储量动态监管工作,严格执行地质环境恢复治理保证金制度,强化矿产资源补偿费和有偿使用费的征收管理工作。根据矿产资源规划、地质勘查专项规划、矿区总体规划和产业政策,结合矿产资源储量利用调查和矿业权实地核查等工作,编制整合实施方案,扎实推进矿产资源整合。积极支持和配合国家、省、州做好地质找矿工作。

(六)继续做好地质灾害防治工作

进一步推进和落实群测群防工作,加强监测预警能力建设,提高减灾防灾能力,最大限度减少人民生命财产损失。对地质灾害易发区、重点隐患点要进行全面巡查,做到不留死角,每一个重点监测隐患点有监测人员,有方案、有预案、有领导挂钩负责;严格执行汛期值班制度,保证24小时通讯畅通,力争达到地质灾害群测群防要求。

(七)加强国土资源执法监管

按照国土资源部和省、州要求,认真抓好2009年度土地卫片执法检查工作,抓实整改和查处,有效遏制土地违法违规行为。进一步完善执法监管机制,加快建设“天上看、网上管、地面查、图上对”的建设用地监测网络,进一步加强国土资源动态巡查,加大违法违规案件查处力度。

(八)积极支持配合好各种项目前期工作

支持配合好勐腊曼旦景区、勐远仙境、勐仑旅游小镇、新城区的相关工作;配合做好泛亚铁路勐腊段、小黑江电站前期工作。

(九)加强基层国土所建设

按照国土资源所规范化建设标准,按计划分步骤进行建设,完成勐仑、勐捧所规范化建设,完成勐腊所规划选点工作,配置一批办公设备。

(十)抓好班子带好队伍

切实加强领导班子和干部队伍建设,全面落实干部教育培训计划。建立健全学习制度,强化业务技能培训,进一步提高干部队伍素质和依法行政水平,有效提高国土资源保障科学发展的能力和水平。

二O一O年四月十日

 

 

勐腊县扶贫办2010年工作计划

    2010年,我办将继续争取国家人力、物力、财力支持,同时积极发动群众发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,以国家投入为主、群众自筹为辅的方式,加强贫困地区的基础设施建设,加大科技扶贫攻坚力度,加快产业调整和建设步伐,全力做好我县扶贫开发工作,为贫困群众脱贫致富努力不懈。

一、继续认真实施好整村推进工作。根据国家扶贫政策,结合扶贫工作实际,按照“渠道不乱、用途不变、各负共责、各记其功”的原则,积极与发改、交通、农业、林业、水利、农委、民宗等部门紧密配合,集中力量,整合资源,进一步实施好重点扶持村整村推进项目,切实做到推进一村、巩固一村、脱贫一村,牢牢筑实贫困群众发展基础,为其脱贫致富、发展生产奠定基础、创造条件。

二、突出搞好产业扶贫。进一步抓好产业扶贫工作,投入省级财政扶贫资金60万元,认真完成勐腊县低产砂仁园复壮更新改良示范推广项目,逐步引导贫困农户发展增收致富产业。着力扶持好扶贫龙头企业,充分利用龙头企业的优势帮助贫困地区做大做强产业,促进贫困农户有序进入市场。优先推荐能带动贫困地区经济发展、增加农民收入、有市场前景的企业项目立项,根据企业带动、帮助农民增收和安排农户就业情况安排扶贫贴息贷款发放。

三、努力完成易地扶贫开发工作任务。认真实施好关累镇关累村的易地搬迁项目,按时按质按量完成易地搬迁任务,同时积极协调相关部门、乡镇做好项目的监督和管理,实现移民“搬得出、稳得住、富得起”的目标。

四、进一步抓好勐捧镇整乡推进试点工作。严格按照“产业支撑、强化基础、综合配套、整体推进的扶贫工作思路,围绕农村发展、农业增效、农民增收三增目标,认真组织实施好勐捧镇的扶贫开发整乡推进工作,充分发挥好指导协调、组织实施的牵头作用。

五、继续推进小额信贷扶贫。严格按照《云南省扶贫贷款贴息管理改革实施方案(试行)》的规定做好政策指导、农户核准、项目服务、贴息确认和协助收贷等工作,保证扶贫到户贷款顺利发放。坚持以基础产业为载体,同时注重将小额信贷资金与整村推进、整乡推进,以及产业结构调整相结合认真实施,使我县的小额信贷资金实现“放得出、收得回、有效益”,加快贫困群众脱贫致富步伐。  

六、继续坚持挂钩扶贫。继续实施党员干部结对、单位挂钩帮扶工作,进一步加强与省级挂钩单位的交流与合作,积极探索新的挂钩模式和方法,开展多种形式的挂钩帮扶;进一步拓宽与各挂钩帮扶单位的合作领域和协作规模,实现优势互补、互利互惠,共同发展,营造出全社会共同关心、共同支持、共同参与扶贫开发的良好氛围。

七、协调好革命老区建设相关工作。按照全省革命老区开发建设工作会议要求,进一步做好革命老区建设相关工作,加快革命老区建设步伐。