今天是

易武镇人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

作者 :自银 来源 :党政办 访问次数 : 发布时间 :2018-01-31 05:51

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《云南省人民政府关于印发云南省政府信息公开规定的通知》(云政发〔2013153号)精神,按照《勐腊县人民政府办公室关于修改完善并发布2017年度政府信息公开工作年度报告的通知》要求,特向社会公开易武镇人民政府2017年政府信息公开工作情况。

本报告所列数据中,标注2015-2017年的数据统计时段为201511日至2017121日,标注2017年的数据统计时段为201711日至20171231日。本报告在“勐腊县政务信息公开工作年度报告”“易武镇人民政府政务信息网”专栏发布。如有疑问或意见建议,可与易武镇人民政府办公室联系。联系地址:西双版纳州勐腊县易武镇人民政府办公室(邮编:666306);联系电话:0691-8745012;电子邮箱:yiwuxiang012@126.com

一、概述

2017年,易武镇人民政府深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开规定》要求,进一步理清政府信息公开工作思路,不断拓宽公开形式,丰富公开内容,通过健全网站监管、重点领域公开、依申请公开等相关制度,规范信息发布审核等工作流程,推进全镇政府网站集约化建设,保障了人民群众对政府工作的知情权、参与权、表达权和监督权,政府信息公开各项工作质量进一步提高,群众满意度进一步提升。

(一)高度重视,加强对政务公开工作的领导。为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我镇着眼于建立政务公开长效机制,将政府信息和政务公开工作列入日常工作日程,进一步完善领导机制。一是进一步完善领导机制,成立了以镇人民政府镇长为组长,以分管副镇长为副组长的政务公开工作领导小组,明确工作职责,做到主要领导推进部署,责任部门落实具体措施,经办人员积极主动,提高政务公开工作制度化标准化水平;二进一步突出重点,讲求实效,明确政务公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等,积极开展政务信息收集、整理、公开工作业务培训,进一步增强了政务公开工作队伍专业素养和能力水平,形成了人人参与、人人重视、分工负责、齐抓共管的良好格局,增强了贯彻落实的自觉性、主动性,政务公开工作水平不断提高。

(二)严把信息,健全规范公开内容。根据“全面、深入、规范”的原则,将政府“事权、财权、人权”纳入了政务公开范围,并作为重中之重。“事权”就是将重点工程、重要工作及重大事项的决策程序进行公开;“财权”,就是将财政预决算、大宗物资采购、大额资金使用进行公开;“人权”,就是将干部任免奖惩、招聘录用进行公开。同时,突出“一权三收四办”公开。“一权”就是将单位及其内设机构的职权公开,“三收”就是将收费项目、收费依据、收费标准进行公开,“四办”就是将办事程序、办事纪律、办结时限、办事结果进行公开。

(三)强化监督,确保政务公开落实。建立健全长效管理机制,将政务公开工作与党风廉政建设、政风行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。确保公开内容的真实性、针对性和可操作性,公开形式是否标准化、规范化,公开成效是否方便群众,是否促进了机关作风的转变和工作效率的提高作为考核标准,促进政务公开工作实效。强化监督检查工作,采取政务实地专项督查和网上政务信息公开监测,定期检查政务公开情况,确保政务公开工作落到实处。

二、政府信息主动公开基本情况

(一)行政机关主动公开政府信息情况

20152017年,全镇通过各种方式累计主动公开信息328条。其中,2017年,易武镇人民政府公开乡情概况2条,通知公告26条,工作动态82条,政务公开69条,保密知识4条,其他47条,共计230条。公开范围涉及国民经济和社会发展、重大决策、民生、统计信息、财政预算决算报告、政府采购信息、重大建设项目的批准和实施情况等方面内容。2017年,全镇政府系统通过政务信息网公开信息230条。2016年,全镇政府系统通过政务信息网公开信息13条。

(二)重点领域信息公开情况

1.以政务公开助力稳增长方面。一是通过政务信息网主动公开财政收支情况 、预判财政收入走势、财政预算和“三公”经费信息9条。二是2015年以来涉及重大建设项目和公共资源配置进行梳理,定期发布项目审批、进展、建设,推进公共资源配置全流程透明化运行公开。围绕易地扶贫搬迁、重大水利工程、现代农业、生态环保等重大建设项目,做好结果公开,公开信息11条。

2.以政务公开助力调结构方面。一是围绕生态经济产业,开展征求意见、听证座谈、咨询协商等工作,进一步强化收集公众对发展新产业、培育新动能政策反映,主动及时做好解疑释惑和舆论引导;二是推进消费升级和产品质量提升工作公开透明,及时公布流通领域商品质量抽检结果。

(三)解读回应信息情况

主动做好政策性文件解读,把涉及面广、社会关注度高或专业性强的法规政策和重大措施,按照“谁起草、谁解读”原则,在公开前将它解读为通俗易懂的材料,全年发布信息11条;加强舆情收集、研判和回应处置,遵循“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”原则,及时、准确回应社会关切的热点、难点问题,借助广播、手机报、微信、网站等渠道,准确、恰当回应问题。

三、政府信息公开相关费用情况

全年无政府信息公开收费和减免情况。

四、存在问题及改进措施

(一)存在的主要问题

2017年,易武镇围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险工作,坚持创新发展理念,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开的“五公开”,政务公开工作取得了一定成效,但也存在一些问题和不足,主要表现在:一是政务公开工作仍需进一步加强,对重点、敏感领域信息公开还不够深入、不具体、不及时;二是互联网+政务服务建设有待进一步完善;三是工作人员业务水平不够高,网站更新后不能及时操作,对后台服务器不熟悉,影响编辑水平和后台管理。

(二)改进措施

1.督促指导政务信息专职人员进行政府信息公开工作,做好档案收集、整理政府信息资料,网上上传和处理信息公开工作;

2.进一步深化重点领域政府信息公开。紧紧围绕深化改革、经济发展、民生改善、政府建设等重点领域,及时、准确、全面公开公众普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息,增强政府信息公开实效,提高政府公信力;

3.进一步推进政务公开规范化、标准化、制度化建设。通过开展多层次、多类型的政务公开业务培训,进一步提高管理人员履职能力和水平。继续健全完善有关检查制度、责任追究制度、反馈制度和考核评估制度,以制度规范促政府信息和政务公开工作落到实处;

4.进一步整合政府信息公开平台建设。继续强力推进“互联网+政务服务”建设,充分用好互联网资源,搭建服务群众平台; 

5.继续做好政务舆情收集、研判、处置、回应和依申请公开受理、审查、处理、答复以及档案备查等工作,以社会需求为导向,扩大公众参与,促进法治政府和服务型政府建设。

 


附件: