今天是

瑶区乡2019年政府信息与政务公开工作总结

作者 :郭佳佳 来源 :勐腊县瑶区乡人民政府、党政办 访问次数 : 发布时间 :2020-04-26


瑶区乡紧紧围绕县委政府的总体部署以及勐腊县人民政府政务公开领导小组办公室的具体要求,结合瑶区乡实际,积极开展对政府信息公开的工作创新政务公开的方式方法,不断提高政务服务水平,努力推动政务公开工作的有序开展。现将工作开展情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)强化领导,加强政府信息公开的组织体系。为健全办事机构,进一步完善领导机制,我乡成立了以分管领导为组长,成员由党政办工作人员及各中心、站所业务人员组成的政务公开领导小组,并下设办公室,具体负责政务公开日常工作,抓好政务公开工作的落实。今年,由于办公室人事变动,我乡及时调整了政务公开领导小组成员并完成工作交接,确保了政务公开组织协调工作不因人事变动受影响。为方便收集资料、满足工作需要,我乡将政务公开办公地点设在党政办,领导小组办公室担负起了安排部署、情况综合、督促检查等工作。各成员认真履行职责,积极提供需公开信息,为扎实推进政务公开工作打下了良好基础。

(二)规范程序,严格审核公开信息内容。严把公文起草关、核稿关、审批关、签发关,保证行文严肃性。加强管理,注重信息公开审查制度,严格把握政务公开内容和事项,注重强化信息公开法规学习和内容审核,确保涉密信息、有害信息不上网,所有拟公开的政务信息,都经分管领导审核后才予以发布

)拓展内容,形成规范的公开体系。为了使政务公开内容更加全面、规范,我乡逐步实现了群众想看什么,我们政府就公开什么的政务公开内容。一是确保常规内容公开。如乡年度工作报告政府公文、政策法规党政领导班子分工职责,乡内设股(室)及人员职责,每周工作动态、财政预决算及“三公经费”等。二是加强重点内容公开。我们把人民群众关注,反映强烈的问题和容易引发矛盾的社会热点问题作为政务公开的重点内容来抓。如农村危房改造情况,易地扶贫搬迁农户贷款发放资金情况,扶贫资金及涉农整合资金收支情况基础设施建设项目、最低生活保障(农村)救助对象情况等。

)因地制宜,实行多样的公开模式。我乡在推进政务公开工作中,坚持从实际出发,因地制宜,采取了对外和对内的公开形式。对外公开一是设立政务固定公开公示栏,放置于乡政府办公楼门口显眼处,将需要公开的内容,及时张贴于公示栏上公开;二是机关领导、干部职工照片、姓名、职务、职责等基本内容信息统一制作于公示栏上,悬挂在一楼便民服务中心,方便群众寻找办事。对内公开一是通过干部大会将需要公开的内容进行公开;二是通过印发公文、资料将政务公开的内容印发给各村委会,中心、站所进行公开

)畅通渠道,及时公开政府信息。围绕乡政府中心工作及各项重点工作,充分利用政务网、微信公共号、宣传栏、电视广播、印发公文资料等形式拓宽信息公开途径,常态化发布工作动态及瑶区乡经济社会发展情况,积极回应群众关切问题。2019年通过不同渠道和方式公开政府信息合计数232条。其中,通过微信公众号133条,政府门户网站120条。通过作工作报告、印发文件和宣传材料等形式,向乡人代会报告政府工作3次,共印发文件2000余份。

二、存在的问题及下一步工作计划

(一)存在问题

一年来,我乡政务信息公开工作取得了较大进展,但群众的需求和上级部门的要求还存在一些差距一是多数干部职工对信息公开重要性认识不足,主动性不够,需要业务人员去信息,导致了信息公开的滞后二是信息公开渠道单一,目前我乡政府信息公开主要还是以政府网站为主,渠道单一,受众面窄。三是政务信息公开的面还不够宽,所涉及的内容还不够全面。

(二)下一步工作计划

一是加强宣传教育。对政府信息公开制度的宣传,提高全乡干部职工,乡属中心、站所业务员对于政务公开的必要性和重要性的认识,提高政务公开的主动性与积极性。

二是拓宽公开渠道,增加受众人群。充分利用云岭先锋综合服务平台和“美丽瑶乡”微信公众号,在政府网站进行政务公开的同时,部分信息在云岭先锋综合服务平台和“美丽瑶乡”微信公众号上同步公开,将政务信息等着群众去看,变为主动向群众推送。

三是拓宽信息公开面,尤其是脱贫攻坚社会救助、社保政策、民生项目工程等群众比较关心关注的热点信息,充分接受群众监督。

 

 

 

瑶区瑶族乡人民政府

20191129