今天是

勐满农场管理委员会2019年政府信息公开工作年度报告

作者 :刘恂 来源 :勐满农场管理委员会 访问次数 : 发布时间 :2020-04-09

2019年勐满农场政务信息公开工作总结

2019年,勐满农场政务公开工作在县委、县政府的正确领导下,在有关部门的关心支持下,认真贯彻落实上级有关政务公开文件精神和会议精神紧紧围绕工作中心,不断增强工作透明度,加强民主监督,密切与人民群众联系,推动依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,不断提高政务公开水平,有力地促进了中心各项工作的开展,取得了不错的效果,现将2019度政务公开工作总结如下:

  一、组织领导情况

 (一)加强领导,健全机制。

为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我场着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。 勐满农场党委始终把信息公开的施行作为建设廉洁、勤政、务实、高效政府的一项重大任务 , 作为施政的一项基本制度, 切实加强组织领导。专门成立了由农场党委书记、管委会常务主任任组长,党委副书记常务副主任任副组长,各科室负责人为成员的信息公开领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在党政综合办,负责日常工作,服务于信息网络的更新维护和向政务公开网提供信息工作。从而使我场政务信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人办理,切实保障了我场政务信息公开工作的顺利开展。

 (二)明确职责,抓好落实。

  把贯彻落实政务信息公开列入全场工作的重要日程。各科室以贯彻实施信息公开为契机,以建设法治、服务型机关为目标,加强对本科室各项工作的领导,结合本科室的实际制定相应的措施和办法,进一步强化责任意识、服务意识、公仆意识和依法履行职责的法治意识,促进全场干部职工依法办事,正确履职,提高执行力和公信力,增强责任意识。按信息公开的要求,周密部署,层层抓落实,把信息公开落到实处。

  二、建设情况

 (一)信息公开及时符合要求。

  勐满农场对政府信息由近及远进行了认真梳理,信息公开正式施行后及时明确政府信息的公开属性,并将政府信息分为工作动态、通知公告、政务公开、机构职能、人事任免、隐藏栏目、办事服务。信息公开栏下设信息公开、办事指南、机构设置等栏目;还有政策法规、依申请公开等栏目,凡属于应当主动公开的已按照政府信息模式和规定的程序纳入政府信息公开目录并在勐满农场管理委员会网站上公布。

 (二)建章立制,规范运作程序。

  勐满农场结合管理体系,建立程序化、规范化的管理运行机制,健全和完善规章制度。尤其对依法保留的行政审批事项,简化办事程序,明确审批科室和审批人员应负的责任和义务。结合信息公开的贯彻落实,建立和完善了机关工作管理制度和主动公开、依申请公开、保密审查、评议考核等相关工作制度以及信息发布的保密审查和程序,凡未经过分管领导审核批准的信息不得向外发布,从工作程序到岗位责任,做出了明确规定,较好地规范了工作程序和依法行政行为,提高了工作效率。并按照信息公开的规定,对外实行所有业务公开化、程序化和制度化管理,所有的制度、程序、结果全部通过政府门户网形式向外公开,自觉接受上级和社会的广泛监督。

  三、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。通过县政府门户网站累计主动公开政府信息128条,其中,通知公告6条、工作动态105条、平安建设2条、人事任免1条、财政预算及“三公”经费8条、政务公开1条、公文1条、政策法规2条、可公开管委会文件1条、政府文件1条。

(二)主动公开政府信息的内容。重点包括:工作动态、通知公告、政务公开、机构职能、财政预决算及“三公”经费、人事任免、隐藏栏目、办事服务、政府信息公开年度报告。

(三)主动公开的形式,包括政府网站、政府公报、手机报等。我场将为民服务摆在首位,积极公开相关的信息及动态,让权力在阳光下运行,绝不含糊。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读3篇。我场对涉及民生的政策将进行积极的解读公开。

(五)回应社会关切情况,政务舆情处置回应情况。我场认真做到有回必应,积极开展政务舆情处置工作,绝不散布对社会有影响的相关工作信息及动态。

四、财政预算、决算及“三公”经费及时公开。

、依申请公开政府信息情况

  本年度没有发生依申请公开政府信息相关数据。

  、存在的主要问题及改进措施

  (一)目前存在问题和不足。虽然农场党委在信息公开上做了相应工作,公开执行情况有了较大改善,但仍然存在许多不足之处,主要表现在:一是政府信息公开工作规范性有待进一步加强,信息公开栏目及时更新维护不到位;二是部分栏目建设仍不够完善;三是有时候办公室网络不正常公开不及时;四是主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展。

 (二)改进措施。一是加强栏目内容建设,加强内部协调,及时更新维护,提高服务、沟通功能。加强制度建设,进一步规范工作程序,建立检查、评议、考核、责任追究制度,完善信息公开保密审查制度,保障政府信息公开工作制度化和规范化。三是加强门户网站建设,对统计信息内外网进行维护更新,进一步丰富网站内容,强化网站服务宣传和沟通功能,发挥政府信息公开主渠道作用            

  在今后的工作中,我将在上级领导和业务主管部门的指导下继续积极贯彻落实上级有关文件精神,做好我场信息公开工作,丰富信息公开内容,加强信息公开的及时性、准确性,做到让权力在阳光下运行。

 

 

 

勐满农场管理委员会

20191128