今天是

勐醒农场管理委员会关于2019年政务公开的自检自查报告

作者 :党政综合办 来源 :勐醒农场管理委员会 访问次数 : 发布时间 :2020-04-01

勐醒农场管理委员会关于2019年政务公开的自检自查报告

 

勐腊县人民政府:

根据勐腊县人民政府办公室关于开展2019年度政务服务与政务公开工作考核的通知(腊政办函〔202021号)文件要求,本场对照《2019年度政务公开指标考评细则》《2019年度互联网+政务服务工作指标考核内容及评分标准》认真开展政务公开工作自检自查和互联网+政务服务工作自检自查,现将我场2019年度自检自查情况汇报如下:

一、总体情况

(一)加强组织领导,推进政务公开制度化规范化

2019年,本场切实把政务公开作为一项重要的工作,形成主要领导带头抓,分管领导具体抓,层层抓落实的良好局面。本场成立了以党委书记、管委会主任、农场场长禹金虎同志任组长,党委副书记、农场副场长高自明同志和党委委员、组织委员依腊同志为副组长。将政务网站办公点设在党政办,党政办工作人员金瑜具体负责政务公开。政务网站电脑使用内网连接,并设置专人使用,负责好政务网站的日常工作和管理好档案资料。认真贯彻落实新修订的《政府信息公开条例》,坚持以公开为常态、不公开为例外,遵循公正、公平、合法、便民的原则。在每周2条信息公开时,严格审核信息发布内容,并填写《勐腊县政务信息网站信息发布保密审查登记本》。把信息发布的来源、形式、审查意见、主管领导意见、信息发布员等进行层层把关,确保政务公开制度化规范化。

(二)健全制度建设,加强网络意识形态安全工作

深入贯彻落实国家《中华人民共和国网络安全法》相关法律规定,进一步规范本场政务公开中使用网络的制度建设。按照勐腊县公安局要求,制定了本场一系列网络安全的制度,包括《网络信息安全管理制度(规定)》、《涉密电脑使用管理规定》、《网络安全和信息化工作管理办法(试行)》、《网络安全管理制度框架》,并签订《信息网络安全管理责任书》。加强网络意识形态安全管理,制定《勐醒农场委员会维护网络意识形态安全十不准》。在2019927日,完成《云南省政务新媒体备案单登记表》的填报工作上交县,安全管理微信公众号。

二、自检自查评分

(一)政府信息公开(总分45分,自评分44分)

1.我场按照新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,及时更新政府信息公开指南和政府信息公开目录,全年共发布政务公开信息119条。(总分2分,自评分2分)

2.按照规定及时公开本地国民经济和社会发展规划以及统计信息。(总分3分,自评分3分)

3.本单位设有相应的政府文件栏目,并公开相应文件。(总分3分,自评分3分)

4.农场管委会及时在网站公开本单位政务会议情况。(总分2分,自评分2分)

5.每年单位及时按照要求,梳理并在网站公开政府规章和规范性文件,并及时公布废止、实效的政府规章和规范性文件。(总分5分,自评分5分)

6.如本单位人大代表提出建议,将根据有关规定在政府网站公开办理总体情况。(总分3分,自评分3分)

7.本单位整理出有关的行政事业性收费目录和政府性基金收费项目,并在门户网站进行公开。(总分2分,自评分2分)

8.本单位及时对重大项目批准和实施栏目进行公开,并公开征地、扶贫、环境治理等有关信息。(总分15分,自评分14分)

9.本单位按时报送各项依申请公开规程落实情况,未受到州政府办通报(总分10分,自评分10分)

(二)政策解读回应(总分18分,自评分18分)

1.单位将对有关政策文件进行解读,并在单位门户网站进行公开。(总分8分,自评分8分)

2.在本单位网站公布政策解读材料的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准、注意事项、关键词诠释、惠民利民举措。(总分5分,自评分5分)

3.本单位主要负责人会对重要政策措施,召开全场会议并进行解读。(总分5分,自评分5分)

(三)平台建设(总分30分,自评分29分)

1.本单位网站未被省、州、县通报为不合格。(总分10分,自评分9分)

2.本单位2019年未开设政务新媒体账号。(总分10分,自评分10分)

3.本单位2019年未开设政务新媒体,不涉及相关备案手续。(总分5分,自评分5分)

4.本单位及时办理“12345”政府热线案件。(总分5分,自评分5分)

(四)组织保障(总分7分,自评分7

1.本单位政务公开工作有宣传委员分管,并在门户网站进行公布。(总分2分,自评分2分)

2.本单位组织宣传、学习了新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》 (中华人民共和国国务院令〔第711号〕)。(总分5分,自评分5分)

 

勐醒农场管理委员会

                                     2020210