今天是

磨憨镇2019年政府和政务信息公开工作报告

来源 :本站 原创 访问次数 : 发布时间 :2020-03-31

一、总体公开政府信息情况

截止目前,通过镇政府部门公开网站主动公开政府信息127条,其中,机构职能2条,政策文件11条,工作动态104条,计划总结5条,人事信息2条,财政信息3条。 

二、主动公开政府信息情况

通过镇政府部门公开网站主动公开政府信息主要包括镇党委政府规范性文件、脱贫攻坚工作情况和扶贫项目实施等方面内容。

(一)磨憨镇规范性文件

及时公开《于成立抗旱防汛工作领导小组的通知》《关于做好防堵境外非洲猪瘟 疫情传入工作的紧急通知》等规范性文件。

(二)国民经济和社会发展规划及相关政策

公开了《勐腊县磨憨镇2018年至2020年脱贫攻坚路线图(实施方案)》等发展规划及相关政策,及时做好政策解读、解释工作,引导社会公众更好地理解相关规划和政策。

三、重点领域政府信息公开工作情况

重点围绕公众关心的热点和重点问题,如扶贫政策、扶贫工作开展情况、扶贫财政资金项目等信息公开工作,公开信息31条。推进社会救助信息公开,及时公开城乡低保、农村五保、特困人员救助供养等救助政策。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

推进互联网+政务服务工作,录入政务服务事项。

五、建议提案办理结果公开情况

将《关于办理第五届人大会议代表建议、批评和意见的报告》公开于政府网站。

六、开展政策解读情况

开展扶贫政策解读工作情况,通过多渠道公开政策解读数量11条。

七、政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况

回应社会关切情况,无需做特别处置回应的政务舆论。

八、政府信息依申请公开工作详细情况

2017年度无依申请公开政府信息,无处理情况。

九、公开平台载体建设情况(含政府新闻发布工作落实情况)

     除政府门户网站外,创建了“磨憨发布”微信公众号,及时发布各类政府信息。

十、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

信息公开领域相关举报、复议、诉讼情况。

十一、完善公开制度机制建设情况

党委、政府高度重视信息公开工作,明确由镇长任组长,分管领导任副组长,党政办主兼任领导小组办公室主任指定专人具体负责政务信息和政府信息公开日常事务。结合我镇实际,制定执行《磨憨镇全面推进政务公开工作的实施方案》建立了与各站办的信息工作挂钩联系制度,把政府信息公开工作作为一项重要工作常抓不懈,各站所将可以公开的工作信息及时报党政办,信息员对上报信息及时分档、整理归类,经分管领导审核、批准后,将其准确无误地在网上公开,以保证政府信息发布的时效性和完整性。

十二、推进公开工作存在的问题与不足

(一)网站栏目内容有待规范、信息更新速度有待提高

(二)栏目保障单位配合不够密切、互动质量有待进一步提升

十三、开展2020年工作的初步计划安排

完善机制制度,落实责任;继续推进重点领域政府信息公开,不断扩大公开范围、细化公开内容;增加政策图文解读等生动活泼的公开形式;拓展公开渠道,提高服务水平;加强政府信息公开培训,将培训对象覆盖到站所单位,深化信息公开的广度和深度

十四、其他需要报告的事项

(一)其他需要报告的事项:无

 

磨憨镇人民政府

                         20191129