今天是

象明彝族乡2019年依申请公开政府信息工作总结

来源 :勐腊县象明彝族乡人民政府 访问次数 : 发布时间 :2020-03-30

象明彝族乡2019年依申请公开

政府信息工作总结

 

为深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照勐腊县政府办转发《西双版纳州人民政府办公室转发省政府办公厅关于印发云南省政府信息依申请公开工作规范文件的通知》明确的安排部署和工作要求,象明彝族乡党委政府高度重视,加强领导,认真组织,扎实开展政府信息公开工作。现将全乡2019年依申请公开政府信息相关工作情况汇报如下:

一、 机构建设情况

建立了政府信息公开工作组织机构。成立了以乡长为组长,分管领导为副组长,乡属各中心(所)负责人为成员的信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在乡党政办,负责全乡政府信息公开日常工作。分管领导负责信息审核和保密审核,办公室指定专人负责信息报送和日常维护工作。

二、 主动公开工作情况

象明彝族乡高度重视政府信息公开工作,将做好政府信息公开工作列入全年重点工作和部门年度工作目标考核内容之一,切实加强组织领导,健全政府信息公开制度,通过加大主动公开政府信息量、不断扩大公开的范围等方式扎实推进政府信息公开工作。统一印制定《象明彝族乡政府信息依申请公开表》,提供网上下载。进一步规范了依申请公开办事指南、程序、时限、归档要求及文书样式,完善了依申请公开政府信息处理流程图,不断丰富政府信息公开网依申请公开栏目功能。公民、法人和其他组织需要主动公开以外的政府信息,可以当面、书面申请或通过互联网、信函、传真等途径申请。进一步完善了主动公开和依申请公开、公开审核、责任追究、考核等工作制度,明确了乡人民政府发布公开信息、受理和处理公开信息申请等方面的工作职责,基本形成协调互动、齐抓共管的工作机制。

三、 依申请公开工作情况

2019年全年,全乡均未收到任何形式的依申请政府信息公开申请。不存在有关政府信息公开行政复议和行政诉讼情况。

四、 存在不足和下一步打算

社会公众对依申请公开工作还不够了解,相当一部分申请者对主动公开和依申请公开的范围不是很清楚,因此加大对依申请公开工作的宣传和公众引导极为必要。下一步工作,乡政府将从以下几方面做好全乡依申请信息公开工作:

一是创新方式,加强政府信息公开网平台建设,更好满足社会公众需要。二是不断完善依申请公开制度和程序,规范依申请公开的受理、处理和答复等环节的运行。三是逐步规范依申请信息公开管理和审核工作,确保能够按规定及时作出答复。四是加大督促检查力度,定期组织专项检查,查找和分析不足,并通报检查结果,逐步形成定期检查和通报制度,切实促进信息公开工作规范有序进行。

 

 

象明彝族乡人民政府

20191225