今天是

勐满镇2019年政府信息公开工作年度报告

来源 :勐腊县勐满镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2020-03-25

2019年,我镇政务服务公开工作在镇党委、政府的正确领导下和上级有关部门的大力支持下,认真落实政务信息及政务公开制度,及时、有效、准确的公开信息。始终坚持以人为本、执政为民理念,紧紧围绕“转变职能、优化服务、方便群众、提高效率”的目标根据勐腊县人民政府办公室《关于开展2019年度政务服务与政务公开工作考核的通知文件要求,现将勐满镇2019年政务公开工作自检自查,自查得99分,具体工作汇报如下:

一、工作开展情况

(一)组织保障(12分,自评分12分

1、完善组织机构,规范开展工作

我镇一贯坚持把推行政府信息公开工作作为推进社会主义民主、完善社会主义法制的重要举措,严格按照县统一要求,明确政务公开工作分管领导并在政务网站公布完善工作机制,规范公开平台,强化监督检查,组织宣传、学习新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》。我镇按期完成政务公开季度任务,政府信息公开工作取得了显著成效

2、明确专人负责,开展好自查工作

在实际工作中,我镇严格按照“依法、有序、规范、便民”的原则,规范政府信息公开平台信息发布权限管理。认真对照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《云南省政府信息公开规定》、《2019年度政务公开指标考核细则,对本单位的政府信息公开做好自检自查工作,着重检查政府信息是否梳理彻底,程序是否到位,该公开的信息是否公开,已公开的信息分类是否准确,信息发布是否规范和有没有及时更新。对自查出来的问题要求逐一进行整改明确专人负责,建立政务公开制度

(二)政务信息公开(45分,自评分44分

我镇对门户网站公布的政府信息公开指南和政府信息公开目录及时进行更新且内容完整,门户网站公布本地国民经济和社会发展规划及统计信息且达到合格要求,门户网站设立了相关栏目并公开2017年以后该公开的文件。2019112019年12月31日,通过勐满镇政府门户信息网站政务公开工作动态103条财政预算4条、重大项目建设1条、政策法规1条、2019年工作计划总结1条、政府文件3条、政策解读3条、通知和公告6条,共计发布信息122条。

在门户网站公布的信息主要有:2019政府工作总结;勐满镇发展规划及勐满镇重大项目建设;政务会议;规范性文件目录,废止、失效政府规章和规范性文件信息;中国共产党勐满镇第十二届人民代表大会人大代表建议年度办理总体情况不忘初心,牢记使命主题教育工作会扶贫工作推进会,促进贫困地区产业发展团委开展助力脱贫攻坚培训2019年平安建设工作推进会等。

政府网站设置的重点领域信息公开专栏有:重大项目批准和实施栏目;批准服务信息和批准结果信息栏;征地信息栏;扶贫信情栏、扶贫政策、扶贫项目;环境信情栏;水源、空气质量监消,重点排污企业等。

(三)政策解读回应(18分、自评分18分)。

我镇建立了政策解读制度并在政府网站公开,并开设政策解读专栏,对应解读文件的解读比例在75%以上,解读政策解读材料内容完整。政府网站链接了“云南省政务信息依申请公开系统”,我镇按时报送依申请公开规程落实情况。

(四)平台建设(30分,自评分30分)

    我镇加快政务公开平台发展,及时梳理公开办事的审批服务事项、办事指南、办事流程等。政务公开平台制度建设完整,平台程序规范,强化监督检查,信息公开及时统一制定了《勐满镇为民服务中心工作人员行为规范》、《勐满镇为民服务工作制度》、《工作人员职责》、《服务宗旨》《一次性告知制度》等规章制度,并将服务中心办公室电话作为监督投诉电话公之于众,以便对镇为民服务平台的监督。我镇不断政务服务事项网上办理,确保2019年底前服务事项网上可办率均达到90%以上政府网站年度监测合格率达100%,按时办理“12345”政府热线案件。   

我镇在今后的工作中,不断完善政府信息与政务公开继续坚持“服务经济,方便群众”的宗旨和“依法办事,廉洁高效,公开透明”的办事原则,践行“把方便让给群众,把麻烦留给自己”的服务理念,按照“认真、专业、务实”的工作作风,实行集中办公,公开办事,规范操作,限时办结。真正做到一站式服务,一次性办理,减少办理环节,减轻群众负担,切切实实把镇为民服务工作抓实抓好。