今天是

勐腊县搬迁安置办公室2019年政务信息公开工作总结

作者 :勐腊县搬迁安置办公室 来源 :勐腊县搬迁安置办公室 访问次数 : 发布时间 :2020-03-24

 

勐腊县搬迁安置办公室2019年政务信息公开工作总结

 

2019年,勐腊县搬迁安置办公室在县委、政府正确领导下按照《勐腊县人民政府办公室关于报送2019年度政府信息与政务公开工作总结的通知》要求,认真贯彻落实全面推进政务公开工作,加强对行政权力的民主监督,方便群众办事,促进全县经济发展和社会政治稳定。

一、总体情况

2019年,我办政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展,并按照要求完成县政府重点领域公开工作。门户网站收录我办各项建设最新进展以及政务公开方面的信息,得到良好的评价。

二、制度建设情况

为确保信息安全和我办网站的正常运行,我办制了相关网络管理及信息化设备管理制度。一方面,制定了数据管理制度等信息安全及业务管理方面的工作制度,对电子政务计算机网络系统进行有效管理。另一方面,加强思想道德建设和职业道德教育,进一步规范了干部职工、使用人员的行为,确保计算机网络系统的安全和正常运转。

三、管理规范情况 

我办把公开透明作为政务公开工作的基本要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,除依法需要保密的信息外,其他政务信息原则上应及时公开,以公开促进依法行政和政策落实见效,充分保障社会公众的知情权。

一是完善政务信息公开工作机制,成立政务公开工作领导小组,进一步加强对政务工作的组织领导。

二是落实专人负责制,领导小组办公室设在主任办公室,确定工作人员专职负责政务信息的收集、审核、发布、更新与维护任务,做到有领导分管,有工作机构负责,有人员承办,切实保障了政务信息公开各项工作的顺利开展。

三是做好政务公开工作。根据工作需要,明确总体要求,落实政务公开工作部署,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,全面推进政务公开,深入推进重点信息公开,加强政务信息公开平台和机制建设,确保政府信息公开工作顺利开展。

四是做好补缺补差。落实政府政务公开办第三方测评整改任务要求,及时开展政务信息公开问题整改,及时补缺补差,规范信息归类管理,加强信息发布和发布频次。

四、政务信息公开情况 

2019年,我办主动公开各类信息157条。其中,通知公告37条;工作动态信息91条;政策解读4条;政策法规4条;规范性文件3条;政府文件3条;财政预决算及“三公经费”4条;机构职能2条;计划和总结5条;人事信息4条。发布时,注重公开信息的质量,及时、准确的反映搬迁安置办工作情况,全年未出现信息发布空白月。

五、存在的问题  

回顾一年来的政务公开工作,虽然取得了一些成绩,但是与县政府政务公开办的要求相比,与社会公众对政务公开工作的期望相比,还存在差距。 

一是公开意识及内容需要进一步深化。主动公开的政务信息与公众的需求还存在距离,需要进一步加强。 

二是对政务信息公开的重要性和必要性缺乏正确的认识。

三是信息发布还不够及时,形式不多,偶尔出现更新不及时的情况,年内监测到7次不合格情况

六、下一步工作计划

我们将在今后的工作中继续按照政府政务公开办的要求,及时发布信息,按时更新信息内容。采取有力措施,全面加强主动公开工作,进一步拓展主动公开内容,加大政策解读回应力度,发挥各类信息公开平台和渠道作用,深入推进政府信息和政务服务公开工作。

 

                       

 

勐腊县搬迁安置办公室

2019年11月29日