今天是

勐伴镇2019年政府信息公开工作年度报告

来源 :勐腊县勐伴镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2020-03-24

为进一步加强我镇政府“互联网+政府服务”信息与政务公开工作,不断规范政府信息与政务公开内容,突出政府信息与政务公开重点,提高政府信息与政务公开水平认真贯彻落实中央、省、州、县关于推进政府信息公开的各项部署,坚持把推行政务公开作为建设服务政府,阳光政府的核心工作,强化组织领导,创新工作机制,严格责任追究,取得了明显成效。根据县相关文件要求,我镇认真组织、开展了政务信息公开工作自检自查,现将自查情况报告如下:

  一、基本情况

  (一)加强领导、健全机构。勐伴镇成立了以镇长为组长、副镇长为副组长、相关站所、中心负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,确定了1名负责日常工作的信息员,明确了信息公开分管领导的工作责任,即加强对政府信息公开工作的监督工作。建立了与各站办的信息工作挂钩联系制度,把政府信息公开工作作为一项重要工作常抓不懈,各站所将可以公开的工作信息(如每月的重点工作完成情况等)及时报党政办,信息员对上报信息及时分档、整理归类,经分管领导审核、批准后,将其准确无误地在网上公开,以保证政府信息发布的时效性和完整性。

(二)综合协调、全面监督。政务信息公开工作是一项全面、系统的工程,工作的成效与各部门工作息息相关,这就要求各部门相互配合、协调,共同做好此项关乎民心的工作。镇党委、政府根据当前工作的要求,及时做好各部门的协调、配合,并把政府信息公开工作纳入年度目标责任考核内容之一,根据工作目标定期对各部门进行监督检查。

(三)加大政府信息与政务公开宣传力度。按照便利、实用、有效的原则,在常规的公布政府信息、设置公开栏等基础上,我们坚持不断丰富、创新政务公开的新形式、新载体,大力拓展政务公开平台,使政务公开的形式更加丰富多样。依托政府门户网站,开展网上政务公开。坚持把网上政务作为政务公开的主要途径;依托办事大厅,实行一厅式政务公开和服务。将办事大厅作为政务公开的重要载体和窗口。并按时总结政府信息与政府信息公开工作,总结工作经验,指出工作不足,提出改进措施。

(四)完善制度,规范公开。为保证政务信息公开工作的经常化、制度化、规范化,确保政务信息公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到全面公开、及时公开。并对我镇公开网站开展常态化监测,按要求做好网站管理工作,确保网站正常运行,管理规范有序。

  二、存在的困难和问题

  一是政府信息与政务公开更新不够及时,部分办事程序更改后没及时更新在公开栏上

二是工作人员业务水平不够高,网站更新后不能及时操作,对后台服务器不熟悉,影响编辑水平和后台管理;

由于工作变动频繁,工作人员流动。新业务人员对业务不熟悉。因此在推行政府信息公开工作过程中,需要上级单位对乡镇专职人员组织培训指导

 

下一步工作打算

在今后的工作中,我镇将继续根据上级部门的统一安排部署,努力克服和解决困难,有序地推进我镇政府信息公开工作的开展。

一是加强学习进一步提高信息公开业务人员和全体职工对信息公开工作的认识,加强对政府信息公开的责任感,按政府全面公开权利清单和责任清单及信息公开制度的要求完善好信息公开工作制度。

二是督促指导政务信息专职人员进行政府信息公开工作,做好档案收集、整理政府信息资料,网上上传和处理信息公开工作;

三是加强网站之间接,及时转发中央,省、州、县政府网站的重大便民利民信息,进一步丰富网站内容,同时在基础信息方面建立起政府信息与村委会基层服务平台之间的进行衔接,争取建立全镇政务、党务、扶贫等多网融合的大数据平台。真正使电子政务能够达到上下通达。实现让数据多跑路,群众少跑腿。

丰富公开的内容。面向社会主动公开干部群众普遍关注的重大决策、重大问题、财政预算和执行情况、群众关心和反映强烈的热点问题及行政许可事项和办事指南等;及时准确的把各类群众关切的问题对社会公开,及时公布相关信息,充分展现政府爱民、为民、惠民的服务宗旨,充分保护群众公共利益,促进阳光政务的推行。

2019年。我镇认真贯彻国家和省、州、市、县关于政务公开和政府信息公开的有关要求,坚持依法行政,深化信息公开,按时、按要求上报有关文件材料,按要求参加政府信息公开和政务公开培训及其他活动,积极促进基层组织作为国家治理重要组成部分作用的发挥,提升政务公开意识,提高业务水平,强化政府网站作为政府信息公开渠道的功能,加强与公众的互动。通过政务公开,进一步加强和改进了机关工作作风,使基层民主建设得到加强,让人民群众及时监督政府,落实了党要管党,从严治党,推进了依法治镇治村活动,改革和完善了党的领导方式,提高了行政机关的领导水平和工作水平,推动了全镇改革发展。使广大群众清楚的了解到党的方针、政策、路线和群众关心的难点,热点问题的解决情况和群众自身问题的解决进度。达到了“给群众一个明白,还干部一个清白”。

                       

                      

                            勐伴镇人民政府

                            2020210