今天是

勐腊县发展和改革局2019年政府信息公开年度报告

来源 :勐腊县发展和改革局 访问次数 : 发布时间 :2020-03-18

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布勐腊县发展和改革局2019年度信息公开年度报告。本报告由基本情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等个部分组成。

一、总体情况 

我局严格按照公正、公平、便民的总体原则及及时、准确的总体要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,并把政府信息公开工作作为建设服务政府、透明政府、阳光政府的重要举措,切实推进了全县政府信息公开工作。2019年我们主要开展了以下几个方面工作: 

(一)加强组织领导,健全工作机制。我局始终把做好政务信息公开工作列入单位工作议事日程。同时,根据人员变动,及时对局政府信息公开工作领导小组人员进行调整充实。健全领导机制,确保发改局的政府信息工作顺利开展。 

)规范内容,提高政务信息质量。为进一步规范政府信息公开内容,提升我局政府信息公开工作水平,主要做法:一是公开的内容更加充实。我局对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确,按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务信息公开内容的补充以及已公开内容的删补。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。通过政府信息公开网站及时公开单位信息。 三是认真执行保密制度。真正做到涉密不上网,上网不涉密谁上网,谁负责,谁审批谁负责的相关要求,进一步保障了发展改革政府信息公开内容的安全性。 

二、主动公开政府信息情况 

我局认真按照省、州、县相关文件的要求,结合单位实际情况,将主动公开的政府信息发布民宗局门户网站,2019年通过政府信息公开门户网站共公开信息195条,公开的内容涉及部门机构职能、政策法规、通知公告、工作动态、勐腊县重大建设项目专题、价格与收费、政府文件、政策解读和新闻发布、计划总结、规范性文件、人事信息、粮食信息、财政预算及三公经费、经济综述等与人民群众切身利益密切相关的各类信息。 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019我局未接到公民及社会组织提出公开政府信息的申请。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019我局未存在涉及政府信息公开的行政复议或行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

(一)存在问题 

2019年,县发改局政府信息公开工作在上级主管部门的正确领导下,做了大量工作,但标准还不够高,内容还不够全面,信息更新还需要更及时;公开形式的便民性在今后的工作中需要进一步提高。 

(二)改进措施 

按照《条例》的规定和县政府信息公开工作要求,县发改局下一阶段将主要做好以下几方面工作: 

一是进一步强化组织领导。调整优化领导机构名称和职能,明确职责分工,完善工作机制,不断创新工作方式方法,突出重点,注重实效,加强信息报送工作力度,使信息公开业务更加有序、便民、高效,确保广大人民群众的知情权、参与权、表达权和监督。 

二是加强保密审查,扩展公开范围。对照《条例》的具体要求,认真清理政府信息公开事项,查漏补缺,修订信息公开指南和目录,确保应公开的政务信息全部公开。同时严把质量关、保密审查关,依据有关法律、法规严格审核公开内容,确保政府信息公开不影响国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,真正体现公开、公平、公正。 

三是进一步拓宽信息公开途径。通过网络、微信等多种方式加大宣传力度,进一步细化信息公开工作流程,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找。