今天是

勐腊县民族宗教事务局2018年 政府信息公开工作年度报告

来源 :勐腊县民族宗教事务局 访问次数 : 发布时间 :2019-01-30 04:56

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《云南省人民政府关于印发云南省政府信息公开规定的通知》(云政发〔2013153号)精神,按照《西双版纳州人民政府办公室关于编制2018年度政务公开工作总结 信息公开报告以及政府网站年度工作总结报表的通知》要求,勐腊县民族宗教事务局结合工作实际认真总结2018年政务公开、信息公开工作。

一、概述

2018年以来,县民族宗教事务局深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开规定》要求,进一步理清政府信息公开工作思路,不断拓宽公开形式,丰富公开内容,通过健全网站监管、重点领域公开、依申请公开等相关制度,规范信息发布审核等工作流程,推进部门网站集约化建设,保障了人民群众对政府工作特别是民族宗教工作的知情权、参与权、表达权和监督权,政府信息公开各项工作质量进一步提高,群众满意度进一步提高升。

二、强化组织领导,高度重视政务公开工作

认真贯彻落实国务院、省、州、县关于全面推进政务公开工作的决策部署,将政务公开列入重要议事日程,确保主要负责同志年内至少听取1次政务公开工作汇报,亲自研究部署推进工作,明确1位同志分管政务公开工作,列入工作分工对外公布;根据人事工作变动,及时调整完善政务公开领导小组,健全政务公开领导机制和工作机制。确定了由岩坎燕局长担任组长,赵梦飞副局长任副组长具体审查和督促信息公开工作,各股室股长为成员,成员要将涉及到本股室政务公开的材料汇总到秘书股,由秘书股专职人员负责公开,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成单位“一把手”负总责、分管领导具体抓、专门人员具体承办的工作格局。

三、明确职责任务,有效落实政务公开工作

围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险工作,坚持创新法制理念,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开的“五公开”工作。按照“谁牵头负责、谁组织落实”的原则,加强组织统筹,认真抓好任务分解落实,积极推进各项工作开展,及时汇总进展情况;围绕政府信息与政务公开重点工作,在单位门户网站开设重点领域信息公开工作专题专栏,统一集中发布信息。

(一)总体公开情况。县民宗局政务公开涉及与公众密切相关的民族宗教方面的政策法规、办事服务指南、民族宗教、通知公告和政务工作动态等方面的内容。

(二)主动公开政府信息情况。主动公开政府信息143条。

(三)重点领域政府信息公开工作情况。县民宗局重点领域主要涉及少数民族发展资金使用情况和宗教工作,宗教工作基本上是涉密内容,不上网的,因此未给予公开发布;2018年中央下达勐腊县少数民族发展资金940万元,因勐腊县正处于脱贫攻坚关键时期,940万元全部由县财政涉农办整合使用,县民宗局未开展具体项目工作。无法给予及时更新发布。

(四)推进“互联网+政务服务”工作。及时发布更新办事服务事项及办事指南,引导群众便捷、快速办理服务事项。县民宗局行政审批服务事项主要有宗教活动场所审批和民族成份更改。2018年未收到宗教活动场所审批申请,办理了4件民族成份更改登记。

(五)建议提案办理结果公开。县民宗局2018年收到3件县人大代表意见、建议,答复率100%,办结1件,另2件办理权限不在县民宗局;收到县政协委员提案2件,答复率100%,提案内容涉及机构编制及全县各部门协调配合,未能办结。由于未能在时限内办结,因此未给予公开发布。

(六)开展政策解读情况。县民宗局未制发政策解读具体内容,只是转发上级部门的政策解读内容。

(七)政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况。2018年发生公众关注热点及重大舆情,未收到公众需求。

(八)政府信息依法申请公开情况。2018年,我局严格按照政府信息公开工作制度办理各类公开事项,未收到公众向我局提出的要求公开相关政府信息的申请。

(九)公开平台载体建设情况。县民宗局由于工作职能具有一定的特殊性,人员编制少,只开设了1个政务网站,未开设其他网站和移动媒体、新媒体。

(十)信息公开相关举报、复议、诉讼情况。2018年未收到涉及信息公开的举报、复议、诉讼等情况。

 (十一)完善公开制度机制建设情况。为了更好地做好政务公开工作,及时更换电脑设备,实现了政务网站管理工作便利化、高效化。

四、存在的问题及改进措施

1.对开展政务公开工作重要性的认识有待进一步提高。

   2.政务公开的制度化和规范化有待进一步加强。

3.政务公开内容不够全面。

4.政务网站信息更新不及时。

五、2019年工作计划安排

(一)加强学习,提高认识,明确责任,强化管理,进一步提高政务信息公开工作水平。

(二)明确政务信息公开内容及范围,完善政务信息公开各项制度,促进政务信息公开工作的规范化、制度化。

(三)增强政务公开实效,全面落实决策、执行、管理、服务、结果“五公开”工作机制。

(四)健全解读回应机制,加强对规范性文件、政策的解读,充分利用各类渠道主动回应关切。

    (五)加强政务公开平台建设运行维护,认真履行政府网站监管责任,推进政府网站集约化,切实提高政府网站建设和运行维护管理水平,加强政府网站与网上办事大厅的融合对接,形成一体化政务服务网站。