今天是

勐醒农场管委会2018年度政府信息与政务公开工作年度报告

作者 :无名 来源 :党政办 访问次数 : 发布时间 :2019-01-29 10:56

勐醒农场管委会2018年度政府信息与政务公开工作年度报告

 

县人民政府办公室:

按照《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州贯彻落实省政府办公厅2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(西政办发〔2018〕48号)和《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州政务公开工作存在问题及整改方案的通知》(西政办发〔2018〕49号)要求,现将勐醒农场2018年度政府信息与政务公开重点工作落实情况报告如下:

一、总体公开情况说明

勐醒农场管理委员会内设4个职能办公室:党政综合办、经济发展办、社会事务办、社会治安综合治理办;下属财政统计站、劳动和社会保障所、农林水综合服务中心、规划建设环保土地所、文化体育广播站5个事业单位;下辖6个生产队和48个居民小组;现有管理人员244人,其中参公参事67人,生产队干部33人,居民小组干部144人。结合实施阳光政府四项制度工作,按照构建阳光型、服务型政府的要求,不断完善措施、健全制度、落实责任,全面、深入、细致地开展了政府信息公开工作,并取得较好成效。

二、政务公开工作情况

领导小组办公室设在党政综合办公室,由办公室主任负责,并专门安排了一名工作人员具体负责全场政府信息公开工作的集中推进和日常管理工作,实现了领导、机构、人员“三到位”。由管委会主任任组长,分管领导为副组长,各站所负责人和各生产队队长为成员的政府信息公开工作领导小组,负责指导、协调和监督政务信息公开工作的开展。强化了组织领导,严格了责任追究,不断提高服务质量和服务水平,积极推进政务信息公开。加强学习,不断提高政府信息公开质量,认真组织,精心安排全场干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、州、县相关文件精神,不断提高全场干部职工政务信息公开意识,增强政务信息公开责任感。

勐醒农场机关各部门制定了权力清单和责任清单,并及时公开。截至2018年12月31日,我场政府网站公开166条信息,其中财政决算及“三公”经费2条,通知公告22条,工作动态102条,生产队信息2条,人事调整1条,党务公开1条,规划总结7条,重大建设项目专栏5条,公开指南1条,公文6条。其中,勐醒农场管委会深入群众了解民情,实现精准扶贫,深入调研、准确识贫是前提。全面建成小康社会近在咫尺,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。富裕的生活大体相似,而贫困的原因各有不同。各地要改变以往大水漫灌、手榴弹炸跳量的工作方式,深入调查,把扶贫对象摸清把家底盘清。勐醒农场管委会在县委、县人民政府的坚强领导下,在县扶贫办和勐仑镇党委政府的具体要求和积极配合下,认真落实省州县扶贫工作要求,全面组织开展了挂包帮、转走访精准扶贫工作。通过建档立卡,对扶贫对象实行精确化、规范化管理,做到心中有数、一目了然。每月不少于5次到挂钩小组走访座谈并做好环境卫生整治,开展群众满意度调查工作,了解群众的真实想法,督促CD级房工作及贫困户危旧房改造动员工作,查验帮扶项目是否落实生根,尽最大努力做到精准帮扶。 

三、 推进“互联网+政务服务”工作情况

勐醒农场机关党支部贯彻落实中共云南省委组织部关于全省党员干部现代远程教育3+X重点学习内容,根据我场实际,制定学习方案,规范现有的远程教育站点学用管理,每周四下午3点为我场党员固定学习远程教育日,并认真填写“四薄一册”,通过长期性、经常性扎实有效地开展学用活动,全面提升党员队伍的综合能力素质,不断增强基层党组织的吸引力、凝聚力和战斗力。

四、推进公开工作存在的问题和下一步工作思路

随着网站服务功能的不断完善,服务水平的不断提高。与其它单位优秀网站相比,我场平台建设还存在一些问题,主要表现在:一是信息来源比较单一,获取渠道不畅,导致信息公开尚不全面及时;二是公众参与渠道不健全,未能将农场的工作重点与群众关心的热点问题结合起来进行有效互动交流。三是网站功能方面较单一,缺乏业务应用系统的支撑。

下一步工作思路:一是扩大民主参与渠道,构建政府与公众沟通的桥梁。接受群众举报投诉,群众参与程度较高,充分发挥了民主监督作用。二是要精心策划互动栏目,通过互动平台,有利于掌握民情,了解民意,以公众的需求为导向提高公共服务水平,提高决策的科学性和民主性。 三是确保社交媒体平台(应用)和自媒体平台为社会公众提供及时、权威、有效的信息和服务。按照构建和谐社会的要求,保障公众知情权、参与权和监督权。