今天是

勐满镇2018年政府信息公开工作年度报告

来源 :勐满镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2019-01-21 11:07

勐满镇2018年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布2018勐满镇政府信息公开工作年度报告。本报告由主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、推进政府信息公开的主要做法、存在问题及改进措施等部分组成,本报告可在勐满镇人民政府门户网站http://mlxmmz.ynml.gov.cn(以下简称门户网站)下载。报告统计数据时间段为2018年1月1日至12月31日,如对本报告有疑问,请与勐满镇人民政府办公室联系(电话:0691—8851001)。

一、概述

2018年,在委、政府的正确领导下,勐满镇认真贯彻落实《条例》和中央、省、州、县工作部署要求,坚持以公开透明、公平公正为主线,以服务中心、方便群众为立足点,以促进权力公开透明运行和重点领域信息公开工作为重点,围绕中心、贴近民生、强化措施,依法、及时、准确地公开了相关政府信息,推进政府信息公开工作深入开展。

二、主动公开政府信息情况

在政府信息公开工作中我们进一步加强了重点领域和的信息公开工作,使行政权力公开透明,阳光施政进一步推进。我们重点公开群众最关心、与群众切身利益密切相关的事项。

(一)主动公开政府信息的数量。截至201812月31日,通过勐满镇人民政府门户信息网站发布政府工作业务信息300余条,并通过云岭先锋、勐腊手机报、西双版纳报等其他媒体发布政府工作业务信息310余条,并主动将相关信息向县委、县政府邮箱上报。

   (二)主动公开政府信息的主要类别级数量。主要有2017年政府工作总结;习近平新时代中国特色社会主义思想;脱贫攻坚工作开展情况民族文化活动;“两学一做”学习教育常态化制度化党的十九大精神学习宣传贯彻落实情况等

   (三)主动公开的形式。公开的形式包括政府网站、公告、公示栏及其他便民渠道。

(四)开展政策解读工作情况。2018年对10条相关政策进行了解读。

    三、政府信息依申请公开办理情况

    2018年未接到依申请公开政府信息、咨询处理的申请。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

    2018年未发生因政府信息公开产生的申请行政复议、提起行政诉讼情况。

五、存在的问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题以及改进措施

2018年,勐满镇信息公开工作在上级主管部门的正确领导下,做了大量工作,但标准还不够高,内容还不够全面,信息更新还需要更及时;公开形式的便民性在今后的工作中需要进一步提高。按照《条例》的规定,勐满镇下一阶段将主要做好以下几方面工作:

一是进一步强化组织领导。调整优化领导机构名称和职能,明确职责分工,完善工作机制,不断创新工作方式方法,突出重点,注重实效,加强信息报送工作力度,使信息公开业务更加有序、便民、高效,确保广大人民群众的知情权、参与权、表达权和监督。

二是加强保密审查,扩展公开范围。对照《条例》的具体要求,认真清理政府信息公开事项,查漏补缺,修订信息公开指南和目录,确保应公开的政务信息全部公开。同时严把质量关、保密审查关,依据有关法律、法规严格审核公开内容,确保政府信息公开不影响国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,真正体现公开、公平、公正。

三是进一步拓宽信息公开途径。通过网络、微信、微博等多种方式加大教育惠民政策宣传力度,进一步细化信息公开工作流程,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找。

四是加强对信息公开工作人员的业务培训。增强工作人员政务公开意识,提高政府信息采集、编辑能力,努力提高政府信息公开水平。

六、需要说明的其他事项与附表

附件:政府信息公开情况统计表

 

 

                                   勐满镇人民政府

                                      2019316