今天是

勐腊县人民政府外事办公室关于2018年政府信息公开工作年度报告

来源 :勐腊县政务网 浏览 : 发布 :2019-03-07


 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《云南省人民政府关于印发云南省政府信息公开规定的通知》(云政发〔2013〕153号)精神,按照《勐腊县人民政府办公室关于转发州政府办公室关于编制和发布2018年度政府信息公开工作年度报告文件的通知》要求的有关规定编制。

报告内容由总体公开情况说明、主动公开政府信息情况、重点领域政府信息公开工作情况、推进“互联网+政务服务”工作情况、建议提案办理结果公开情况、政策解读情况、政务舆情和社会重大关切回应情况、依申请公开详细情况、公开平台载体建设情况、信息公开相关举报、复议、诉讼情况、完善公开制度机制建设情况、存在的主要问题与不足、2019年工作计划、其他应报告的事项等部分组成。

本报告数据统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。本报告电子版可在政府信息公开栏目下载查看。如对本报告


有任何疑问,请与县外事办公室联系(地址:勐腊县民宗局大院二楼勐腊县人民政府外事办公室(邮编:邮政编码:666300;咨询电话:0691-8122239;电子邮箱:mlxwqb@126.com)。

  一、总体公开情况说明

2018年,勐腊县人民政府外事办公室深入贯彻落实党中央、国务院和省、州、县重要决策部署,切实将政府信息公开工作纳入重要议事日程,认真编撰外事侨务简报及时公布单位财政预决算信息特别是部门预算编制情况、“三公经费”情况、部门决算情况及专项资金情况。不断深化公开内容、丰富公开形式、完善公开机制,切实保障服务对象的知情权、参与权、监督权,增强政府信息公开的针对性和实效性,进一步提升了政府信息公开水平。

二、主动公开政府信息情况

  按照政府信息公开工作的统一部署,确定了专门的信息公开联络人,积极主动做好信息公开工作,对外主动发布政务信息。2018年度,我办主动公开政务信息20条,其中信息简报13条,通知公告4条,预决算公开及三公2条,计划总结1条。动态政府信息在工作完成的2个工作日内进行发布,其他政府信息在形成的7天内进行发布和更新。

  三、重点领域政府信息公开情况

  2018年度重点公开的政府信息为:主动公开国内侨务信息,将华侨回国定居审批业务手册、华侨回国定居审批办事指南、我办直接办理、马上办、最多跑一次事项清单主动放在勐腊县政务服务网上公开,方便服务对象能快捷下载所需,及时了解变动信息,确实保障最多跑一次办完所有事项。

  四、推进“互联网+政务服务”工作情况

  利用勐腊县政务服务网上大厅平台,及时、主动开展政务服务工作。按照相关要求安排专人负责网站建设和监管,有效发挥了政务服务公开第一平台作用。目前,我办保留行政许可事项《华侨回国定居审批》一项和行政确认事项《归侨侨眷身份认定》一项。将编制完成的《华侨回国定居审批办事指南》和《归侨侨眷身份认定办事指南》,及华侨回国定居审批业务手册、华侨回国定居审批办事指南、我办直接办理、马上办、最多跑一次事项清单放在公示栏目上公布。按照“减证便民”、清理精简证明材料和政务服务事项梳理录入等有关工作要求,积极派员参加各次培训,及时完善行政许可、行政确认事项等工作制度,按时完成政务服务管理平台有关县外事办系统政务服务清单管理事项(《华侨回国定居审批》和《归侨侨眷身份认定》两事项)的录入上报工作,并全部向公众公开。

  五、建议提案办理结果公开情况

  2018年办理的人大建议关于要求新建中老友好村寨活动场所的建议。我办各环节安排专人全程督办,通过采取主动发函协商、亲自上门面商等方式,尽全力做到全面、准确、客观地反映各方办理意见,确保在规定时限内办理完毕,并就建议回复内容达成一致。因人大代表建议回复内容敏感,所以不宜公开。

六、开展政策解读情况

2018年未发布部门文件,本年度我办无政策解读情况。

七、政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况

2018年,未发生政务舆情事件

  八、政府信息依申请公开工作详细情况

  组织学习贯彻《政府信息公开条例》,安排办公室为信息依公开申请受理机构,依法答复政府信息依申请公开事项,确保依申请公开工作专人管理,程序规范,档案齐全,档案文书管理规范,能按时回复群众公开申请,及时办理投诉案件,对投诉、举报及时受理、查处、整改,并记录详实清楚。2018年度没有收到依申请公开事项,未收到政务查询事项。

  九、公开平台载体建设情况

  利用政务服务网、县政府信息公开网及时、主动公开政府信息,利用档案室、信息公告栏等办公条件公开政府信息。

  十、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

  2018年,没有因政府信息公开原因,发生被申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  十一、完善公开制度机制建设情况

  结合我办工作实际,编制并完善《政府信息主动公开制度》《政府信息依申请公开制度》《政府政务公开信息发布制度》《政府政务公开信息保密审查制度》《政府信息公开工作年度报告制度》《政府信息公开时限制度》《政府政务信息公开举报调查制度》《政府信息公开责任追究制度》等工作制度,报主管部门备案。

  十二、存在的主要问题与不足

  一是公开的渠道狭窄,政府信息公开主要依赖于政务服务网上大厅,其他新媒体尚未建立,未能有效利用微博、微信、手机APP等新媒体宣传公开侨务信息。二是信息的质量不高,数量偏少,远远满足不了服务对象的需求,尚有很多业务工作没有形成信息对外公开。

  十三、2019年工作计划及安排

  结合机构改革职能职责要求,站在更高的平台上,针对存在的问题,认真剖析原因,对症下药,以解决问题为突破口,积极稳妥推进政府信息公开工作,以政府信息公开更好地推进侨务信息公开。重点做好以下几方面工作:

  1. 落实信息奖励激励制度,在提高侨务信息质量方面下功夫。做好信息征集、筛选、上传、统计工作,落实信息奖励经费核拨,通过信息奖励经费有效刺激大家报送信息的积极性,能大大提高信息报送的质量。

2. 重新申请开通网站。开通我办门户网站,加强宣传外事、侨务信息,推进外事、侨务信息公开,尤其是重点领域信息公开,能有效回应政务舆情和社会的重大关切,通过互联网+的形式,高效推进政务服务工作。

十四、其他应报告的事项

 

  附件:政府信息公开情况统计表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政府信息公开情况统计表

2018年度)

填报单位(盖章):勐腊县人民政府外事办公室

统计指标

单位

统计数

一、主动公开情况

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

20

其中:主动公开规范性文件数

0

制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

0

1. 政府公报公开政府信息数

0

2. 政府网站公开政府信息数

0

3. 政务微博公开政府信息数

0

4. 政务微信公开政府信息数

0

5. 其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

0

1. 参加或举办新闻发布会总次数

0


其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2. 政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 0

3. 政策解读稿件发布数

0

4. 微博微信回应事件数

0

5. 其他方式回应事件数

1

三、依申请公开情况

(一)收到申请数

0

1. 当面申请数

0

2. 传真申请数

0

3. 网络申请数

0

4. 信函申请数

0

(二)申请办结数

0

1. 按时办结数

0

2. 延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1. 属于已主动公开范围数

0

2. 同意公开答复数

0

3. 同意部分公开答复数

0

4. 不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0


涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5. 不属于本行政机关公开数

0

6. 申请信息不存在数

0

7. 告知作出更改补充数

0

8. 告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0


八、机构建设和保障经费情况

(一)政府信息公开工作专门机构数

0

/市负责政府信息与政务公开的具体机构、主要负责同志姓名及职务;州直部门负责政府信息与政务公开的单位、主要负责同志姓名及职务

(一)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

2

1. 专职人员数

(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

 

2.兼职人员数

2

(四)政府信息公开专项经费

(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

0

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

1

单位负责人: 马成春               填报人:依叫                   

填报日期:2019.3.5                审核人:马成春            

联系电话:8122239