今天是

磨憨镇2016年政府信息公开年度工作报告

来源 :勐腊县磨憨镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2017-03-20 11:20

 磨憨镇2016年政府信息公开工作报告

 

    一、引言和概述

根据《勐腊县人民政府办公室关于修改完善并发布2016年度政府信息公开工作年度报告文件的通知要求我镇就2016年政府信息公开工作进行认真梳理总结年度工作报告包括:政务公开工作的组织领导、信息平台建设等主要措施,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等条块。报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。

二、主要工作措施

(一)加强组织领导。党委、政府高度重视信息公开工作,明确由镇长任组长,分管领导任副组长,党政办主兼任领导小组办公室主任指定专人具体负责政务信息和政府信息公开日常事务。结合我镇实际,制定印发《磨憨镇全面推进政务公开工作的实施方案》始终把此项工作入政府工作重要议事日程进一步各相关单位明确职责,上下联动,确保工作落到实处。在每季召开镇政府班子领导班子会议时,听取1公开工作情况汇报,研究解决存在的问题和困难,部署推进工作。

(二)全面综合协调。政务信息公开工作是一项全面、系统的工程,工作的成效与各部门工作息息相关,这就要求各部门相互配合、协调,共同做好此项关乎民心的工作。乡党委、政府根据当前工作的要求,及时做好各部门的协调、配合,并把政府信息公开工作纳入年度目标责任考核内容之一,根据工作目标定期对各部门进行监督检查。建立了与各站办的信息工作挂钩联系制度,把政府信息公开工作作为一项重要工作常抓不懈,各站所将可以公开的工作信息及时报党政办,信息员对上报信息及时分档、整理归类,经分管领导审核、批准后,将其准确无误地在网上公开,以保证政府信息发布的时效性和完整性。

(二)夯实平台建设。加快推进政府网站整合和集约化建设,按县政府办、县网管中心要求,完善和规范政府网站信息公开目录和指南等栏目设置,并及时更新。切实抓好政府网站运行维护,按县级每季度随机抽查通报的情况,进行整改、完善公开条目内容。同时,加强培训,积极组织人员参加县级举办业务培训班1次。

三、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量。截至目前,通过县政府部门公开网站主动公开政府信息0条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。磨憨镇把主动公开政府信息作为工作重点,加大主动公开的力度,丰富主动公开的途径,积极打造阳光政务,扎实推进主动公开政府信息工作。信息公开范围重点围绕公众关心的热点和重点问题,如扶贫政策、扶贫工作开展情况、扶贫财政资金项目等信息公开工作。

 (三)主动公开政府信息的途径。在磨憨镇政府信息公开网站上公布;在镇机关设立信息公开栏、政务公开栏上公开;通过磨憨发布微信公众号、扶贫微信群等新媒体推送发布部分主动公开的政府信息 

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量0条。

(五)回应社会关切情况,无需做特别处置回应的政务舆论。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

 (一)申请情况:2016年度无依申请公开政府信息。

 (二)处理情况:2016年无处理情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难

2016年我政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但仍存在一些问题和不足,如网站栏目内容有待规范、更新速度有待提高、栏目保障单位配合不够密切、互动质量有待进一步提升

(二)具体解决办法和改进措施

针对以上问题,2016年我将重点做好以下工作:完善机制制度,落实责任;继续推进重点领域政府信息公开,不断扩大公开范围、细化公开内容;增加政策图文解读等生动活泼的公开形式;拓展公开渠道,提高服务水平;加强政府信息公开培训,将培训对象覆盖到站所单位,深化信息公开的广度和深度

六、其他需要报告的事项

(一)其他需要报告的事项:无

 

 

磨憨镇人民政府

                                                      2017320