今天是

勐腊县交通运输局2017年政府信息公开工作年度报告

作者 :董慧华 来源 :勐腊县交通运输局 访问次数 : 发布时间 :2018-01-06 08:24



根据《西双版纳州人民政府办公室关于编制2017年度政务公开工作总结、信息公开报告以及政府网站工作报表的通知》,本报告所列数据中,标注2017年的数据统计时段为201711日至20171231日,本报告在“勐腊县人民政府政务信息网”“政府信息公开工作年度报告”专栏及“勐腊县交通运输局窗口”“政府信息公开工作年度报告”专栏发布。如有疑问或意见建议,可与勐腊县交通运输局办公室联系。联系地址:云南省西双版纳傣族自治州勐腊县交通运输局办公室(邮编:666300);联系电话:0691-8122185电子邮箱:mljt1991@126.com.

一、总体公开情况

2017年,勐腊县交通运输局深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开规定》要求,进一步理清政府信息公开工作思路,不断拓宽公开形式,丰富公开内容,通过健全网站相关制度,规范信息发布审核等工作流程,推进我局部门窗口网站集约化建设,保障了人民群众对交通运输行政工作的知情权、参与权、表达权和监督权,信息公开各项工作质量进一步提高,群众满意度进一步提升。

(一)高度重视,加强对政务公开工作的领导。着眼于建立政务公开长效机制,将政府信息和政务公开工作列入交通行政工作重要议事日程。一是进一步完善领导机制,明确了岩香副局长分管我局政务公开工作;二是制定《勐腊县交通运输局2017年政务公开工作实施方案》,细化责任分工,明确工作职责,提高政务公开工作制度化标准化水平;三是积极参与政务信息收集、整理、公开工作业务培训,进一步增强了政务公开工作队伍专业素养和能力水平,形成了人人参与、人人重视、分工负责、齐抓共管的良好格局。目前,勐腊县交通运输局办公室为从事政府信息公开工作专门机构,兼职工作人员1人。

(二)严把信息,健全规范公开内容。根据“全面、深入、规范”的原则,将政府“事权、财权、人权”纳入了政务公开范围,并作为重中之重。“事权”,就是将重点工程、重要工作及重大事项的决策程序进行公开;“财权”,就是将财政预决算、“三公经费”使用进行公开;“人权”,就是将领导分工、人事任免招聘录用进行公开。

(三)用好载体,完善政务公开形式。一是全力推进政府网站清理整改和集约化建设工作,并依托政府门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开;二是通过公示办事流程、印发办事手册和填写模板,以及设立政务公开专栏等形式向社会公开政府信息,为群众提供常年的便利服务,让各职能部门的运作情况置于“阳光”下,防止了“暗箱”操作等问题;三是有效利用宣传单页、报刊、广播、电视等媒体平台,开展形式多样的政务信息公开,及时发布公众关注的热点信息,回应社会关注,让不同层次的群众通过不同渠道参与和获取政府信息。

(四)强化监督,确保政务公开落实。建立健全长效管理机制,将政务公开工作与党风廉政建设、政风行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。把各单位工作机制是否建立健全,公开内容是否具有真实性、针对性和可操作性,公开形式是否标准化、规范化,公开成效是否方便群众,是否促进了机关作风的转变和工作效率的提高作为考核标准,促进政务公开工作实效。强化监督检查工作,采取政务实地专项督查和网上政务信息公开监测,定期检查政务公开情况,确保政务公开工作落到实处。

二、政府信息主动公开基本情况

2017年,勐腊县交通运输局将政府信息公开工作作为转作风、畅沟通、促工作的重要措施来抓,加强信息发布,拓展公开渠道,2017年政府信息与政务公开各项工作得到较好落实,全年通过政务网公开政府信息279条。

(一)2017年,勐腊县交通运输局主动公开政府信息数量为279条,通过不同渠道和方式公开政府信息数量 32条(其中通过公众号公开信息22条,通过微信公开信息10条)

(二)主动公开政府信息的主要类别及数量:2017年,县交通运输局主动公开政府信息,通过政府政务公开网站公开交通工作动态、党建、通知公告、公开承诺、计划总结类等共计279条,其中:工作动态240条、通知公告4条、公开承诺1 条、财政预决算及“三公”经费 5 条、计划和总结2 条和领导简介2条;其它方式公开25条(其中:公众号公开20条、微信朋友圈公开5条)

(三)主动公开的形式:2017年,在西双版纳报发布信息2条,勐腊电视台5条,勐腊手机报12条。

(四) 开展政策解读工作情况:交通运输局通过文件学习方式进行政策解读,未在网站等各类媒体举行过政策解读。

(五) 回应社会关切情况,政务舆情处置回应情况:根据县委宣传部要求,分解舆情任务数(每年36篇)至局属各部门,实时将舆情信息上报至宣传部,未在本单位网站、微信等公开网站上收到过公民、群众的舆情信息。

(六)从网站开办以来,未收到依申请公开信息。

(七)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况县交通运输局无被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况。

(八)存在的主要问题及改进措施

工作中存在的主要困难是网站维护人才较为缺乏,网站维护人员为办公室人员兼任维护网站工作,在管理上精力不足,且在网站维护操作上,缺乏科技运用,科技运用水平低。

(九)继续推进政务公开规范化、标准化、制度化建设,通过开展多层次、多类型的政务公开业务培训,进一步提高管理人员履职能力和水平。

(十)需要说明的其他事项(无)

 

 

 

勐腊县交通运输局

20171230