今天是

勐腊县审计局2016年政务公开工作总结

来源 :勐腊县审计局 访问次数 : 发布时间 :2017-01-27 06:41

2016年勐腊县审计局积极推进政府信息公开,不断增强审计工作透明度,促进阳光审计,现将相关工作情况汇报如下:

一、2016年政府信息公开工作落实情况

(一)及时更新网站信息

勐腊县审计局根据要求开设政府信息公开网站1个,名为:勐腊县审计局。根据公开信息的种类,我局网站设置了审计公告、工作动态、政务公开等8个一级栏目,设置了11个二级栏目,做到科学合理、简洁明了。我局坚持以公开为原则,不公开为例外原则,对不涉密信息全面进行了公开,2016年,勐腊县审计局在局门户网站公开各类信息104条。

(二)多种途径公开公布信息

勐腊县审计局通过局内网和公开栏向单位职工公开关于促进审计事业发展、关乎职工切身利益的文件通知。同时制作宣传展板公开审计制度和审计纪律,包括审计人员相关信息等。

(三)加强重点领域信息公开工作

我局在审计项目结束后,及时对审计结果进行公告,2016年,我局在勐腊县审计局政府信息公开网上共公布审计结果公告5期涉及审计项目24项。有效发挥了审计监督、立法监督、舆论监督和社会监督多重约束机制的合力作用,进一步推进了审计整改,维护审计的独立性和影响力。

二、健全完善信息公开机制

勐腊县审计局健全完善政府信息公开制度,建立《勐腊县审计局审计结果公告试行办法》、《勐腊县审计局政府信息公开保密审查制度》、《勐腊县审计局政府信息公开发布制度》、《勐腊县审计局政府信息主动公开制度》等相关制度,确保政府信息公开工作依法、有序推进。首先,坚持实行审计工作报告同步向社会公开。在向县人大常委会作审计工作报告时同步向社会公开,有力促使被审计单位主动、迅速抓好审计整改措施的落实。其次,加大审计结果公告和信息发布力度。加大对政府投资重大建设项目、社会公益事业、民生资金使用情况等审计结果的公开力度,整合及更新网站信息栏目,及时发布重要会议、重大活动、审计进展等情况。

三、典型经验做法

(一)加强组织领导,保障政府信息公开工作规范有序

为推动政府信息公开工作规范化、制度化和经常化,提高政府信息公开工作的质量和水平,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,我局及时调整、充实政务公开工作领导小组工作人员,由局长任组长,副局长任副组长,各股室负责人为成员的政务公开工作领导小组,并成立办公室负责日常政府信息公开工作,落实政府信息公开工作的各项要求,做好牵头协调和监督检查,做到了领导、机构、人员三到位,初步建立了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能股室抓落实的工作机制。健全完善由办公室牵头,相关股室组成的政府信息公开小组工作机制,明确部门职责分工,定期召开工作会议,加强相关法律法规学习。

(二)严格审核把关,不断提高政府公开的信息质量

本着简便易行、方便群众和便于监督的原则,根据不同政务工作的内容、性质、对象、要求等,因地制宜,注重实效,方便群众能够及时查询内容。首先,严把审计质量关,加强审计全过程控制,规范审计取证,加强审计审理和质量检查工作,对重大项目的审计实施过程进行跟踪审理,严控审计质量。其次,加强信息公开审核把关,政府信息的公开应经业务部门复核、办公室审核等程序后,由局领导审批,确保政府公开的信息质量。

(三)完善和规范门户网站信息公开栏目设置

我局对门户网站信息公开栏目重新进行了设置,根据简明实用原则,将以前繁多陈旧的栏目进行了归纳于重置,现共有8个一级栏目,11个二级栏目,增设了政府文件政策解读等栏目,提高了政务公开的全面性。

四、工作存在的主要问题和改进情况

一是政府信息公开的形式、内容、广泛程度还需进一步扩大;二是由于审计工作自身的特点和项目审计的敏感性和特殊性,大部分审计信息公开需经审核批准,一些审计信息不宜对外公开,信息公开的时效性有待加强。下一步勐腊县审计局将在以下方面加大工作力度:下一步我局将在以下方面加大工作力度做好政务公开工作:一是进一步拓宽信息公开渠道,扩增公开内容,有效利用多种渠道加大政务公开力度。二是规范形式,积极探索,增强政务公开的时效性。三是突出重点,抓好关键,针对被审计单位和社会关注的难点、热点、焦点问题,进行重点公开。四是建章立制,强化监督,完善政府信息公开考评和责任追究机制,确保政府信息公开工作顺利开展。