今天是

勐满镇2016年政府信息公开工作年度报告

来源 :勐腊县勐满镇人民政府 访问次数 : 发布时间 :2017-03-17 03:16

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布2016年勐满镇政府信息公开工作年度报告。本报告由主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、推进政府信息公开的主要做法、存在问题及改进措施等五部分组成,本报告可在勐满镇人民政府门户网站http://mlxmmz.ynml.gov.cn(以下简称门户网站)下载。报告统计数据时间段为2016年11日至1231日,如对本报告有疑问,请与勐满镇人民政府办公室联系(电话:0691—8851001)。

一、概述

2016年,在县委、县政府的正确领导下,勐满镇认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例),紧紧围绕县委、县政府的政府信息公开工作要求,推行政府信息公开工作,各项政府信息公开工作得到了深入发展,公开内容进一步拓展,公开形式不断规范,公开制度得到较好执行,信息公开工作取得了明显成果。为切实加强对政府信息公开工作的领导,及时成立了信息公开领导小组,同时明确了领导小组的工作职责,对做好政府信息公开工作提出了具体的要求,设立了领导小组办公室,具体负责日常工作。并指定专人负责政府信息公开工作和政府信息公开网上登录工作,确保每一项工作落到实处,为进一步建好政府信息公开奠定了坚实的基础。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。截至20161231日,通过勐满镇人民政府门户信息网站发布政府工作业务信息60余条,并通过云岭先锋、勐腊手机报、西双版纳报等其他媒体发布政府工作业务信息130余条,并主动将相关信息向县委、县政府邮箱上报。

   (二)主动公开政府信息的主要类别级数量。主要有2015年政府工作总结;镇团委工作;2016年平安建设工作开展情况以及党的十九大精神学习宣传贯彻落实情况等。

   (三)主动公开的形式。公开的形式包括政府网站、公告、公示栏及其他便民渠道。

(四)开展政策解读工作情况。2016年对4条相关政策进行了解读。

(五)回应社会关切情况。2016年对于社会关注的2条问题留言等及时进行回应。

    三、政府信息依申请公开办理情况

    2016年未接到依申请公开政府信息、咨询处理的申请。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2016年未发生因政府信息公开产生的申请行政复议、提起行政诉讼情况。

五、存在的问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,我镇政务公开工作还存在着一些问题:一是主动公开政府信息的深度不够,形式不够丰富,还不能保证最大限度地满足社会公众获取政府信息的需求。二是业务信息公开不够及时的现象,便民性有待提高等问题,这些问题急需在今后的工作中认真加以解决。

(二)具体解决办法和改进措施
  一是深化政府信息公开内容。不断扩大信息公开的范围和内容,推进公共资源交易管理工作信息等内容的公开。同时,及时更新有关信息,确保信息公开的准确性和时效性。
  二是健全政府信息公开制度。进一步完善主动公开、依申请公开、信息更新、定期检查、责任追究等信息公开制度,夯实信息公开的法制保障和制度基础。
  三是规范政府信息公开行为。进一步规范信息公开流程,并严格按照有关程序开展信息公开工作,建立公开运行纪录,不断完善和规范信息公开行为。

 

 

                                   勐满镇人民政府

                                      20173月16日