今天是

勐醒农场管理委员会关于2020年度“互联网+政务”自检自查报告

作者 :金瑜 来源 :勐醒农场管理委员会 访问次数 : 发布时间 :2021-09-08 10:39

勐腊县政务服务管理局:

根据腊政办函〔2020229号关于开展2020年度互联网+政务服务工作考核的通知要求,现将勐醒农场2020年度互联网+政务自检自查情况汇报如下。

一、基本情况

(一)加强组织领导

勐醒农场党委、管委会高度重视窗口网站信息更新和发布工作,及时开展信息规范化发布和整改。本场将政务公开作为一项重要的工作,形成主要领导带头抓,分管领导具体抓,层层抓落实的良好局面。认真贯彻落实《政府信息公开条例》,坚持以公开为常态,不公开为例外,遵循公开、公正、便民的原则,以党委副书记、常务副主任余沙同志为组长,党委副书记、农场副场长高自明同志和党委、组织委员依腊同志为副组长,党政综合办团委副书记、宣传干事金瑜为工作人员。

鉴于目前条件,勐醒农场暂无为民服务窗口,为民服务分布于各站所办,由站所办主要负责人和工作人员具体负责,相关业务办公室设在各站所办的办公室。政务网站和政务服务事项的内网办公室、州政府12345平台外网办公室都设在党政综合办,收到相关事项和投诉件后,交农场主要领导批示,再由分管领导分配到各站所办相关业务部门,按照时限进行处理落实后,返回到党政综合办用统一格式回复。  

(二)网站公开情况

2019年度勐腊县人民政府网站群,勐醒农场年度监测合格率为83.3%2020年在勐醒农场政务网站公开内容围绕常态化疫情防控、围绕民生改善问题、围绕优化营商环境、围绕“三大攻坚战”等,不断拓展政务网站主动公开深度和广度。2020年在勐醒农场政务网站按照每周公开2条的要求,全年共公开129条信息,其中工作动态103条,通知公告4条,规范性文件3条,政策法规3条,财政预决算及三公经费2条,政策解读和新闻发布2条,政府信息公开年度报告1条,人事调整1条,党务公开1条,规划总结1条,公开目录1条,重大建设项目1条,领导简介1条,机构职能1条,生产队信息1条,公开指南1条,办事指南1条,政府文件1条。

勐腊县政务新媒体监测一、三季度合格,二季度不合格。及时透明公开,涉及职工群众利益重大政策措施。严格要求产生政务信息的职能站所办各司其职,在法定时限内提供,并严格把关各类信息,将政务公开工作作为本场常态化工作,做到主动、及时、全面、真实地公开内容。

二、日常工作重点

(一)推进基层政务公开标准化规范化

勐醒农场全年把推进基层政务公开标准化规范化工作作为今年政务公开的重要内容,严格按照《勐腊县人民政府办公室关于贯彻落实省政府办公厅全面推进基层政务标准化规范化工作实施意见文件通知》,按照标准化规范化要求,经过3次修改,1个星期时长的完善,填制涉及25个试点领域政务公开事项标准目录工作。

(二)完善政务服务事项实施清单要素

补充完善政务服务事项清单要素,勐醒农场已发布任务事项数70条,完成率为100%

(三)推进互联网+政务服务工作

加强平台宣传,推进互联网+政务服务工作。本场6个分场,37个生产队设有公开栏,及时公布上级文件精神。以黑板报、宣传画、微信等多种形式,定期有效的公开政务。各站所办的信息,运用公开栏按时公开。全年共发布互联网+政务服务相关内容的公众号4篇,其中:国务院客户端相关操作内容2篇,政务公开相关会议1篇,一部手机办事通相关操作1篇。在全场范围内,推广一部手机办事通截至1231日,注册并实名认证2662人,完成总任务的106%

(四)加强政务新媒体公众号建设管理

按照勐腊县公安局要求,安装2020年公安机关网络安全监督检查自查采集工具。勐醒农场于2019927日,完成了《云南省政务新媒体备案单登记表》的填报工作,微信公众号备案已交勐腊县电子政务局,设置宣传干事金瑜专人管理微信公众号的制作和发布工作。规范微信公众号信息更新和审核工作,加强对网络意识形态的安全管理。

(五)及时办理“12345”平台政府热线

今年共受理并办结西双版纳州12345便民服务平台转办件19起,满意意率100%。做到及时发布社会时政,事关广大农场职工群众切身利益的政府信息,确保本场职工群众知情权得到切实的保障。

三、存在问题和困难

存在问题和困难:一是农场党员、职工群众老龄化问题严重,导致互联网+政务推进缓慢。大部分老年人使用按键手机,政务公开的方式受到限制。二是一些部门和分场、生产队处理政务公开缺乏时效性,导致政务公开信息工作不够及时。财务部门和相关业务部门工作人员的公开意识有待进一步加强,台账存档意识较薄弱。三是由于政务公开的专业性较强,信息公开和整改工作时间要求特别严格。目前,全场只有一个政务管理工作人员且身兼多职,到社企分开时,无法处理繁重的政务公开相关业务。

四、下一步工作计划

下一步工作:一是严格按照上级文件要求,推进基层政务公开标准化规范化。二是加强政务新媒体和政府信息网站的日常管理,多渠道进行政务公开。三是推进互联网+政务服务的宣传和推广工作,确保本场职工群众普遍关心和涉及职工群众切身利益的政府信息得到及时、准确、全面公开。

 

 

勐醒农场管理委员会

202113