今天是

勐腊县商务局关于开展政务公开标准化规范化工作的调研报告

来源 :勐腊县商务局 访问次数 : 发布时间 :2021-04-27 04:01

勐腊县商务局关于开展政务公开标准化

规范化工作的调研报告

 

我局按照县政府指导、要求,严格贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发[2019]54号)和《云南省人民政府办公厅关于开展基层政务公开标准化规范化工作书面调研的函》《西双版纳州人民政府办公室关于开展基层政务公开标准化规范化工作书面调研的通知》《勐腊县人民政府办公室关于开展政务公开标准化规范化工作书面调研的通知》要求,现将我局政务公开工作调研情况报告如下:

一、本单位政务公开机构、专业队伍建设情况

我局以全面贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕商务中心工作,在县政府的指导下,我局政务公开工作由分管办公室领导分管政务公开工作,办公室专人负责抓落实处理好日常政务公开工作。为了更好地促进工作,于202035日制定下发了《勐腊县商务局宣传工作促进方案》,每个股室安排一名宣传专员,负责收集整理股室相关工作内容、法律法规、政策文件等,再由办公室统一发布。

二、本单位政务公开平台建设及作用发挥有关情况。

我局政务公开目前主要依托于政府门户网站,网站结构、内容板块按照县政府及上级部门指导设置,满足政务公开各项功能需求。政务公开平台,每周至少更新2次工作动态,及时发布应公开政策、法律法规等。办事方面设置了进出口备案模块以满足进出口企业备案日常工作需要,同时政务公开网站在应对突发事件时也发挥了重要作用,如2020212日,在办事服务板块中发布的《勐腊县商务局疫情期间过道勐腊出境办理手续》及时公开突发性办事流程,提供了相关资料下载链接,大大方便了广大群众查询和办理,显著提升了办事效率,在疫情防控恢复通行初期,协助118人办理了过道出境手续,切实发挥了政务公开平台建设的作用。

三、本单位推进办事服务公开标准化有关情况。

我局按照县政府指导,按时按要求完成办事服务公开,积极主动按照《中华人民共和国政府信息公开条例》完善我局办事服务公开标准化。

四、本单位政务公开工作流程和制度建设情况

我局202035日经局务会研究讨论《勐腊县商务局宣传工作促进方案》,明确由各股室宣传专员提供需公开内容,由股所长审核后分管领导审核,审核完成后方可发布。并要求每个股室每周至少提供一篇政务公开内容。

五、本单位全面推进政务公开标准化规范化工作的初步打算。

一是加强《中华人民共和国政府信息公开条例》学习。二是梳理商务行政监督检查(含12项内容)、行政处罚(含58项)、其他行政权力(3项)三大类项目(仅供参考)。三是充分运用我局法律顾问机制,加强法律法规学习和宣传,加强依法治县建设工作。四是随着手机用户的增加,预备开设勐腊县商务局公众号,加大公开力度。

六、本单位全面推进政务公开标准化规范化工作存在的问题和困难。

能够安排专员进行门户网站、新媒体等使用及编辑的专业培训或分发学习资料,以便优化公开内容的编排,维护好政府形象,提高我县的政务公开质量。