勐腊县司法局2019年政府信息与政务公开工作总结

作者 :勐腊县司法局 来源 :勐腊县司法局 访问次数 : 发布时间 :2020-01-27 05:41

2019年,我局根据国家和省、州、县关于政府信息与政务公开的工作部署,围绕全县政府信息与政务公开的总体要求,加强组织领导,狠抓责任落实,突出公开重点。进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力地促进了各项工作的有序开展。现将工作自评情况总结如下:

一、基本情况

按照县政府办的统一部署,我局高度重视,积极组织干部职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于实施﹤条例﹥若干问题的意见》,结合全政府信息与政务公开工作要求,统一思想认识,广泛宣传发动,创新体制机制,增强全系统开展活动的自觉性和主动性。截至11月底,勐腊县司法局窗口发布工作动态152条、通知公告7条、普法依法治理3条、机构职能2条、财政预算及“三公”经费6条、计划和总结2条、政府文件4条、政策解读4条。宣传报道被云南法治网采用12篇、西双版纳傣族自治州人民政府网采用政务公开16篇、西双版纳傣族自治州新闻网采用36篇、西双版纳普法微信公众号转发8篇、西双版纳傣族自治州人民政府网采用政务公开17篇。
    二、主要做法

(一)加强组织领导,明确职责为确保机关各项政务公开工作落到实处,勐腊县司法局由主要领导亲自抓,分管领导负责安排部署工作,由办公室专职人员负责具体工作实施,及时提供和更新政府信息定时登录后台进行管理和发布工作,落实信息发布责任制,遵循应公开尽公开原则,梳理我局各股室、部门应公开内容,进行常态化、规范化公开。分管领导负责对网上政务信息进行审查,保证信息公开的准确、安全。

(二)完善政务公开规章制度,切实推进政务公开。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及有关规定,明确了局机关和下属单位政务信息公开的责任,完善了信息发布保密审查机制,严格按照“谁公开、谁审批、谁负责”的原则规范审查程序,落实审查责任,使政务公开工作真正做到有章可循严格按照信息公开的审批程序,及时公开局机关信息以及财政预决算“三公”经费等相关信息。使政务公开工作从一开始就走上了法制化、规范化、制度化的轨道确保政务公开内容无涉及国家秘密和内部敏感事项同时加强对政务公开工作的监督检查,发现问题及时纠正整改,使各项政务公开工作落到实处,切实推进政务公开工作。

(三)常态发布,主动公开。政务公开负责人员严格按政务公开工作原则,每天登录网页查看并进行相应更新,每周检查一次更新内容及更新频率是否达到要求,每月查看哪些栏目未有更新及时查缺补漏,根据上级部门抽查结果进行自查和改进,以确保常态化发布。具体信息公开上,政务公开信息由业务股室及经办机构按时间节点及办理情况及时提供;政策解读类中上级政策解读主要来源于司法部、云南省司法厅,并进行相应筛选符合我县司法工作实际的内容进行公布;新闻发布类信息按照本部门各工作阶段重点工作进行新闻发布工作;普法依法治理信息来源为云南省司法厅。

)加大宣传力度,营造良好氛围。为深入开展好政务公开工作,我局加大了宣传力度,利用自建微信、微博等客户端及时更新各项工作动态,积极向各类媒体,如云南法制报、西双版纳报等媒体投稿,大力宣传法律法规和政策知识、工作动态、司法行政工作保障经济社会发展的好做法好成绩、全系统涌现的先进事迹等,扩大影响力。除日常宣传外,还充分利用“七五”普法和实施法律援助民生工程等工作,积极宣传司法行政系统政务公开的工作举措。一系列宣传活动取得了良好的效果,社会各界对司法行政工作的了解进一步深入,对相关法律法规的掌握更加全面,在全社会营造了关心司法行政工作、支持司法行政工作的良好氛围。

)认真组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例),不断提高思想认识利用职工大会、集中学习会认真组织勐腊司法局干部职工学习《条例》并及时传达政务公开相关会议文件精神,使全局干部职工对建设公开、透明、高效的政府机关有了充分的认识。同时将《条例》印发至各股室,要求股室加强学习,领悟《条例》精神,确保每一名司法干部都知晓《条例》有关内容和要求,积极做好政府信息与政务公开工作,保证群众的知情权、监督权。

三、存在问题

(一)信息发布主动性、时效性还有待进一步提高。目前在工作动态信息更新上,有比较强的时效性和主动性,但在政策解读等栏目的更新相关意识不足,且发布形式较为单一。

(二)对政务公开工作的重要性认识还不到位,公开的广度和深度还不够,应在服务大众及热点问题上下功夫。

、下一步工作计划

(一)全面提高信息公开工作认识,强化工作机构职能,持续保持“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门股室抓落实”工作常态,确保政务公开工作有序推进。

(二)每月对我局信息公开进行自查,及时梳理报送公开的信息,做到信息公开数量充足,栏目齐全,更新及时,内容实用,切实提高公开信息的质量和水平。继续完善和创新政策解读公开形式,让解读更贴近群众需要。

(三)进一步完善政务信息公开制度,形成一套与之相适应的管理制度,促进政务信息公开工作制度化、规范化。加强人员业务培训,提高工作能力和业务水平,增强服务意识,针对不断出现的新情况、新问题、新热点,及时更新信息内容、提高信息质量,使广大公众能获取方便、及时、丰富的服务。

(四)不断摸索内部制约机制和外部监督机制,提高广大人民群众参与监督的热情、改善机关形象,以政府信息与政务公开的不断完善和延伸,带动和促进司法队伍的形象建设,扎实有效地做好今后的政府信息与政务公开工作。


                     勐腊县司法局

                     2019年11月29日