勐腊县财政局2019年度政府信息与政务公开工作总结

来源 :勐腊县财政局 访问次数 : 发布时间 :2020-01-29 11:33

勐腊县财政局2019年度政府信息与政务公开工作总结

 

 

按照修订后的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称新条例)的规定,勐腊县财政局认真贯彻落实新条例相关规定,积极做好政府信息公开的各项工作,继续围绕增强工作透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,保障公民对财政工作的知情权、参与权、表达权和监督权,促进依法行政、优质行政、廉洁行政,深化政务公开内容,创新政务公开形式,提高政务公开水平,为全县经济发展创造良好的政务环境做出了应有的贡献。现将勐腊县财政局2019年度政府信息与政务公开工作总结如下:

一、  主动公开政府信息情况

2019年,勐腊县财政局信息公开网站上主要侧重点以下几个方面:一是1-12月财政收支预算执行情况、政府及部门预决算公开情况;二是整合财政涉农资金统筹使用情况;三是勐腊县财政局财政工作动态、政策法规、办事指南;四是政府采购政策法规、采购结果公布;四是会计管理及代理记账业务指南等信息。

(一)预决算信息的公开情况

在政府信息公开门户网站进行预决算公开:勐腊县2019年地方财政收支预算情况公开;西双版纳州勐腊县2018年地方财政预算执行情况和2019年地方财政预算(草案);勐腊县2018年地方公共财政收支预算表;勐腊县2018年地方政府性基金收支预算表;勐腊县2018年社会保险基金收支预算表;2018年“三公”经费预算财政拨款情况统计表。

(二)内务公开情况

勐腊县财政局主要通过政务公告栏对内部政务、党务进行公开,公开单位重大决策及执行情况、领导干部廉洁自律情况、干部提拔任用、人事管理情况等事项。通过这些措施增强了机关内部事务的公开性和透明度。

(三)信息公开情况

2019年度勐腊县财政局共计公开政府信息条数718条,其中:公开目录1条、人事信息6条、工作动态131条、办事服务4条、政策法规10条、公开指南6条、计划总结与发展规划1条、部门预决算387条(含71个县直部门推送预决算公开)、通知公告63条、政府文件6条、政府预决算21条、政府信息公开年度报告1条、扶贫资金信息公开33条。信息公开情况提高了财政工作的透明度,确保了公民对财政信息的知情权。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年度新收到政府信息公开申请数量为0条,上年度结转政府信息公开申请数量0条。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年度,勐腊县财政局无政府信息公开行政复议、行政诉讼情况。

五、存在的主要问题及整改情况

勐腊县财政局狠抓了政务公开工作,促进了各项工作的开展,但距上级的要求还存在一定的差距,存在工作动态信息栏的信息公开及时性有待进一步加强问题。对于在工作中存在的问题,认真分析,切实改进,全面推进政务公开,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。为勐腊县财政局与广大人民群众平等、广泛、深入地沟通搭建更为宽广平台,推动勐腊县财政局阳光型、服务型机关建设迈上新的更高的台阶。

 

 

 

                              勐腊县财政局

                             20191128