今天是

勐腊县供销联社关于开展各项业务工作情况的报告

来源 :勐腊县供销合作社联合社 访问次数 : 发布时间 :2021-09-01 06:03

尊敬的州供销社督查组领导:

根据《西双版纳州供销合作社联合社关于开展全州供销系统各项业务工作督查的通知》(西供发201733)文件要求,现将各项业务工作开展情况报告如下。

一、贯彻落实《综合改革实施意见》和《综合改革试点经验复制推广工作实施方案》情况

(一)落实《综合改革实施意见》情况。2017年以来,县供销联社继续围绕全县三农工作大局,以为农服务为宗旨,以“四个好”为抓手,切实抓好综合改革的各项工作。

1.创新农业生产服务方式方面。出台《勐腊县供销合作社联合社农业生产资料经营管理办法》,推行农资1234经营运作方式,提升农产品质量安全,加强农资质量安全监管,切实提高为农服务水平。一是遵守一承诺。供销系统农资经营网点将围绕服务宗旨、服务内容、商品质量和经营作风等内容,向社会作出公开承诺。二是采取两结合。县农资公司经营的农资商品主要品种统一采购与其它农资商品自主采购相结合。有财政补贴的农资商品统一定价与没有财政补贴自主采购的农资商品自主定价相结合。三是实行三分离。实行核算分离,各基层供销社经营网点与县农资公司各自实行独立核算,自负盈亏。实行行业管理与经营业务分离,行业管理由县供销联社负责,经营业务由县农资公司统一指导。实行责任分离,统一配送的农资商品与自主采购的农资商品质量责任分别承担。四是制定四统一。网点门面装潢统一,农资公司送货车辆统一标识;农资商品统一采购和配送;合理制定农资销售价格,按照要求统一服务群众;设立经营检查小组,对系统农资网点进行统一监管。为做好《勐腊县供销合作社联合社农业生产资料经营管理办法》宣传,县供销联社组织县农资公司先后到全县10个乡镇,开展系统农资网点农资商品质量检查,检查农资网点147个,培训网点负责人150人次。

2.规范发展提升农民专业合作社方面新发展农民专业合作社2历年累计发展农民专业合作社71个,合作社内容涉及茶叶、重楼、食用菌、生猪、鸡、牛、鱼、竹鼠等14类种养殖业。截至目前,实现领办专业合作社服务农户49761户,帮助农民实现收入3892万元。

3.探索“互联网+供销社”发展模式方面。为认真落实电子商务进农村工程实施,推动新农村建设,加快我县农村电子商务发展,增强农特产品的市场竞争力,不断推进农村现代流通化,县供销联社致力于服务三农,积极探索,勇于创新,结合实际,制定了《勐腊县供销合作社联合社关于促进电子商务发展的实施方案》计划通过积极和电商开展合作,打造县级电子商务公司农产品电商平台,加快线下展示展销平台建设,以实现线上线下融合互动把勐腊农特产品卖到全国各地。

4.创新发展社有企业方面通过积极整合现有资源,进一步理顺管理体制,创新经营体制,积极改进服务方式,拓宽了发展空间,使社属企业重新焕发生机与活力。截至目前,整合瑶区供销社现有土地,由社有资产管理中心投资1230万元自主开发建设的集超市、农贸市场、商业步行街、住房、停车场为一体的瑶区供销社商业中心。项目总占地面积6867.56,于20151120日开工,201711日基本完工,现已完成终审投入运营。通过建设瑶区供销社商业中心,增强了企业实力,同时为繁荣农村市场,搞活农村流通,改变集镇面貌,加快农村现代流通服务体系建设,提高瑶区群众生产生活水平发挥积极促进作用。

(二)落实《综合改革试点经验复制推广工作实施方案》情况。县供销联社在认真总结全县2014年启动综合改革工作以来取得经验的基础上,立足自身优势和特色,借鉴吸收、复制推广全国总社提炼总结的四省11项试点经验做法,以方案确定、复制推广实施、巩固提高三个阶段为步骤开展复制推广工作。目前,通过摸底调查分析和班子反复研讨,确定了复制推广实施单位并制定具体实施方案。7中旬,提前完成了方案确定阶段任务,下一步将进入复制推广实施阶段。

二、认真执行《第一批省级储备化肥分配计划的通知》情况

为确保省级储备化肥的及时供应,按照州、县发工局关于2017年第一批省级储备化肥分配计划通知要求,县供销联合社农资公司承担了省级储备化肥调供工作,积极进行尿素的收储和调拨,确保了雨季用肥及时到农户手中。截至目前,1200吨尿素,已分配至各乡镇、经营网点983吨,剩余287吨。现有尿素库存充足,完全能保证在规定的时间内完成调拨任务。

三、关于2018年农村现代流通网络体系建设项目储备情况

为了供销系统下一步发展需要,储备农村现代流通网络体系建设项目,我们已经将勐捧镇商业中心、勐伴镇商业中心、勐腊县供销社电子商务有限公司和勐腊县农业生产资料仓储物流交易配送中心列入勐腊县十三五发展规划,已录入勐腊县工业和信息化局网络系统。由于资金、人才等各方面条件限制,目前都不具备申报2018年农村现代流通网络体系建设项目。原计划将易武镇农贸市场项目申报2018年农村现代流通网络体系建设项目,目前正在商谈中,暂时还不具备申报条件。

四、2017年经济指标及发展指标完成情况(截至731

(一)经济指标完成情况:销售总额23031万元,完成任务的36%;汇总利润292万元,完成任务的33%;净利润292万元,完成任务的33%;基层社利润207万元,完成任务的31%;全资、控股企业利润32万元,完成任务的38%;资产总额21089万元,完成任务的81%;基层社资产总额12613万元,完成任务的83%;所有者权益7467万元,完成任务的56%;营业收入23031万元,完成任务的60%;基层社营业收入15905万元,完成任务的71%;农副产品购进9706万元,完成任务的62%;农副产品市场交易额4879万元,完成任务的58%;化肥销售15719吨,完成任务的62%;有机肥销售664吨,完成任务的44%;连锁店销售额3896,完成任务的57%;电子商务销售额347万元,完成任务的91%。

(二)发展指标完成情况:发展农民合作社2个,完成任务的40%,还有4个农民合作社没有录入系统;创办农民专业合作社示范社、发展农民合作社联合社和改造提升、创建新型基层供销社各1个的任务未完成;召开5个基层社社代会任务已完成;食用菌农业产值2423万元,完成任务的56%;培训150人次,完成任务的250%

五、关于开展会计、统计采集数据及“两社一会”清查情况

按照州供销社关于开展全州系统会计、统计采集数据及“两社一会”清查要求,县供销联社迅速成立以龙受明同志为组长,财统股、中心、农资公司统计员、会计为成员的清查小组,对供销社企业、各类合作社及综合服务社的会计、统计数据采集和台账建立及有无经营等情况进行全面清查。目前,清查工作在系统数据清查阶段,清查结果为:供销社企业16家、合作社75家(其中经营57家、停业10家、注销8家)、综合服务社135;下一步将进入各乡镇、村寨进行实地清查,确保“两社一会”得到全面清理。

六、社有企业发展思路、保值增值的具体办法和措施

(一)发展思路。围绕打造为农服务好企业,进一步创新经营机制,改进服务方式,把社企业建成布局合理、产权清晰、功能键全、运作规范的新型企业。通过积极整合现有资源,进一步理顺管理体制,创新经营体制,积极改进服务方式,拓宽发展空间,使社企业重新焕发生机与活力。

(二)具体办法。一是按照因地、因企制宜的原则,分类实施,促进社属企业资产保值、增值,增强企业的实力。二是农资公司、勐捧供销社等有实力的企业,通过拓展经营,扩大服务,推行民主管理,发展连锁经营,做大做强,以多元投资的形式办新的经营服务实体,开拓新项目。从积极盘活存量资产入手,加大资产修复,充分利用闲置资产。

(三)主要措施。一是走资产开发,盘活有效资产的路子,整合供销社现有土地,由资产中心自主开发或者合作开发商业中心项目,集超市、农贸市场、商业步行街、住房、停车场为一体。通过建设商业中心并通过资产置换,使社有企业和职工受益,解决了供销社职工安置门面价值低效益差,以及职工住房的危房问题。二是农资公司、勐捧供销社等有实力的农资企业为抓手,大力发展农资直营、加盟连锁店,努力做好农业生产资料供应。采取增加供应网点,积极筹措资金,提高服务质量,增加服务项目,开展送货到田间地头活动等措施,不断加强农资连琐配送服务。三是改造基层社部分资产的实用性。每年安排一定资金对各乡镇供销社危房进行改造,提升门面经济价值。调整所有向外租赁的房屋租金。按照市场价格适时调整房屋租金,不再签订长期租赁合同。加快供销资产办证步伐,开展清产核资,不断理清资产权属关系。制定和实施《综合业绩考核奖励暂行办法》、《关于资产占用费提取、使用的暂行规定》。每年定期与社企业签订《企业综合指标考核责任书》,年终进行全面考核,进一步加强供销社资产中心对社有资产的监管和有效运营。

七、基层社恢复“三会”制度后的主要做法

自开展综合改革工作以来,顺利完成了全县10个乡镇基层供销社三会(即:代表大会、理事会、监事会)组织管理体系重建工作,这意味着基层供销社服务农村经济的工作更加任重道远,要继续围绕三农,开展好工作和发挥基层供销社服务功能。一是强化培训。有针对性的组织全县基层社负责人参加供销系统举办的各类培训,提高基层社负责人的素质和能力,扩宽其眼界和思路。对下一步基层社的改造提升有积极的促进作用。二是创新发展基层供销社。按照因地、因社制宜,积极探索基层供销社发展新路子。对勐捧、勐仑有条件的基层社,强化制度建设。对没有办公场所的基层社,主要是抓办公场所建设和办公设备。三是努力搭建平台和创新服务功能。一方面,围绕农业生产规模化、农民生活市民化、农村城镇化,紧跟形势,抓好农资配送网络、农批市场、综合服务社等重点,切实履行供销社职能;另一方面,进一步创新服务理念,大力推行现代服务方式,不断增加服务内容,扩大服务市场,推进县、乡(镇)生产资料平台建设,推动实现城乡统筹发展。四是引领和促进农村合作经济组织发展。基层供销社 三会体制恢复后。一方面,基层社按照职能和为农服务工作要求,进一步增强合作意识,结合特色农业基地建设,农业规模发展等,结成与农业合作经济组织的利益共同体;另一方面,根据农业产业的布局组建相关农产品行业协会和农村流通经纪人协会,以规范化、行业化、协会化和合作制理念,引导农村合作经济组织的发展,并在工作中不断发展壮大基层供销社自身的实力。

八、存在的问题

(一)土地证、房产证办证问题有待于进一步解决。供销系统还28宗地尚未完成确权登记,120栋房屋及建筑物未办证。

(二)退休人员丧葬费抚恤金问题。改制企业的100名退休人员丧葬费抚恤金未纳入基本养老保险统筹基金,而由县供销联社资产中心统一支付,包袱,影响了企业的发展。

(三)机关人员少。机关编制9名,实际在岗人员8名。每个人工作任务繁重,工作压力大。

(四)资金缺乏。从2014年起列入财政预算的每年给予乡村流通工程专项补助资金50万元,2014年、2015年财政未拨付,2017年至2020年县财政每年安排供销合作社综合改革工作经费150万元,和列入财政预算的乡村流通工程专项补助资金50万元也未得到落实,故资金紧缺,在领创办农民专业合作社、创新发展基层社、建设电子商务、新网工程建设、乡村流通工程建设等工作难以开展。

(五)基层供销社恢复重建后的后续工作,有待于进一步探索。

(六)农民专业合作社需要政策和资金扶持领办的农民专业合作社数量多,但散小弱突出,发展不平衡,规范化程度不高,抵御自然灾害能力较弱,部分专业合作社因难以继续经营而注销。

 

 

                       勐腊县供销合作社联合社

                        2017816