勐腊县人民政府办公室关于印发 勐腊县岁末年初安全生产重大隐患 专项整治方案的通知

腊政办发〔2023〕1号

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2023-01-12 04:01

 


 

各乡、镇人民政府,各农场社区管委会,县直各办局,省、州驻县各有关单位:

《勐腊县岁末年初安全生产重大隐患专项整治方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实

 

 

2023110

    (此件公开发布)

勐腊县岁末年初安全生产重大隐患

专项整治方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神认真落实党中央、国务院领导批示要求深刻汲取近期事故教训有效防范化解重大安全风险根据西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州岁末年初安全生产重大隐患专项整治方案的通知》(西政办发〔202288),结合勐腊县实际,制定本方案。

一、总体要求

认真贯彻党的二十大精神和习近平总书记对河南安阳11·21特别重大火灾事故的重要批示精神不折不扣落实党中央、国务院决策部署按照省委、省政府州委、州政府和县委、县政府工作要求统筹好发展和安全坚持人民至上、生命至上落实落细安全生产十五条硬措施云南省69项具体举措、县80条细化措施结合安全生产百日攻坚系列行动全面开展安全生产重大隐患专项整治压实属地、行业和企业安全生产责任坚决防范和遏制重特大事故发生。

二、时间安排

即日起至2023年全国两会结束。

三、整治重点和任务分工

对全所有地区、所有行业领域、所有生产经营单位开展全覆盖式安全生产重大隐患专项整治。重点整治以下17个方面

消防。由消防安全委员会办公室(县消防救援牵头结合正在开展的冬春火灾防控集中攻坚行动紧盯劳动密集型企业、高层建筑、大型商业综合体、仓储物流、四名一文一传、易地扶贫搬迁安置点、民宿客栈等场所集中排查整治违规电气焊、违规动火、违规使用易燃可燃材料装修装饰、占用堵塞消防通道、消防设施损坏缺失等方面存在的重大隐患。

(二)建筑施工。住房城乡建设局、交通运输局、局、发展改革等按职责分工负责紧盯房屋建筑和市政工程、桥隧工程、农村道路工程、大型临时工程、水利工程、电力工程、园区重点工程集中排查整治工程转包、违法分包、不按方案施工、危大工程管控不严、盲目抢工期赶进度等方面存在的重大隐患。

(三)燃气。住房城乡建设局牵头紧盯瓶装燃气供应企业和餐饮经营场所、农贸市场、城中村等使用燃气的人员密集场所集中排查整治20年以上老化燃气管道带病运行燃气管道被占压、穿越密闭空间、腐蚀泄漏等燃气场站设施安全间距不符合要求气瓶间违规设置在地下室和半地下室内等方面存在的重大隐患。

(四)自建房。自建房安全专项整治领导小组办公室(县住房城乡建设局牵头重点排查整治挂红牌警示的经营性自建房。

(五)文化和旅游。文化和旅游局牵头紧盯旅游景区景点集中排查整治滑道、玻璃栈道、网红吊桥、皮划艇、热气球等特种设备和高风险旅游项目监管不到位设备设施超负荷运转、日常维护保养不到位等方面存在的重大隐患。

(六)道路交通。公安局、交通运输局按职责分工负责紧盯高速公路、山区道路、桥梁、隧道、网约车、长途大客车、货车、农用车集中排查整治在役危桥隧、独柱墩桥梁、3000米以上特长隧道、没有安全防护设施的临水临崖路段、事故多发的连续长陡下坡路段、三超一疲劳百吨王、非法营运、违法载人等方面存在的重大隐患。

(七)非煤矿山。应急管理局、自然资源局按职责分工负责深入排查治理非煤矿山事故隐患强化企业安全生产规范企业安全管理行为督促矿山企业加大安全投入不断改善安全生产条件完善隐患整治长效机制提高矿山企业防灾抗灾和应急处置能力有效防范较大及以上事故发生。集中排查整治盗采矿产资源、非煤矿山项目审批、重大灾害超前治理、露天矿山和地下矿山不按设计开采、尾矿库闭库销号等方面存在的重大隐患。

(八)危险化学品。应急管理局负责紧盯两重点一重大小化工等企业集中排查整治未取得危险化学品安全生产许可擅自从事危险化学品生产经营活动、在役化工装置未经正规设计且未进行安全设计诊断危险化学品生产储存企业行政办公区、后勤保障区、集中控制区与生产作业区总图布局不合理、内外部安全防护距离不足等方面存在的重大隐患。

(九)烟花爆竹。应急管理局负责紧盯烟花爆竹经营、储存领域企业安全生产状况重点排查烟花爆竹批发企业仓储安全管理制度执行和隐患排查治理工作情况、库区、库房及安全设施达标情况、超标违禁及假大空产品清理处置情况、产品流向管理制度落实情况等烟花爆竹零售店安全条件达标情况、现场安全管理情况、下店上宅、超量储存等问题整治情况、销售超标违禁及假大空产品问题整治情况等。对企业按要求开展自查、落实一清单、一台账、一承诺检查隐患问题清单、隐患问题整改台账和安全承诺制度、录入自查信息等情况进行核查。

(十)工贸。应急管理局负责紧盯粉尘涉爆、涉有限空间作业企业集中排查整治6”、“有限空间4等方面存在的重大隐患。

(十一)特种设备。由县市场监督管理局负责,紧盯车站、商场、旅游景区、游乐园等公众聚集场所,集中排查整治使用未经检验或者检验不合格特种设备等方面存在的重大隐患。

(十二)民爆系统。县科学技术和工业信息化局负责紧盯民爆物品生产销售企业集中排查整治危险源风险辨识和管控不到位混存混放、超量存储、违规操作图实不一、内外部安全距离不足以及10人以上危险作业场所等方面存在的重大隐患。

(十三)水利设施。局负责紧盯小型水电站集中排查整治水库大坝引水渠和压力前池漏水、滑坡、支墩和边坡变形、压力管道未按规定开展检测等方面存在的重大隐患。

(十四)商贸。商务局负责紧盯物流仓库集中排查整治物品混存混放、防火间距不足、违规住人、占用堵塞消防通道等方面存在的重大隐患。

(十五)水上交通、渔业船舶和农业机械。交通运输局、农业农村局按职责分工负责紧盯澜沧江等重点流域、重点库区和四类重点船舶乡(镇)农自用船集中排查整治非法营运、超员超载、冒险作业航行等方面存在的重大隐患;由农业农村局负责重点排查整治变型拖拉机等方面存在的重大隐患。

(十六)国有企业。国资委负责督促直接监管的属国有企业按要求开展岁末年初安全生产重大隐患专项整治作出表率。

(十七)危险废物。由州生态环境局勐腊分局负责紧盯源头治理全面开展危险废物排查。严厉打击违规堆存、随意倾倒、私自填埋危险废物问题督促企业对重点环保设施和项目组织安全风险评估论证和隐患排查治理。加强对生活垃圾焚烧飞灰产生和接收单位的飞灰产生、处置的排查;加强对医疗机构、加油站产生的危险废物监管督促规范安全处置。

其他重点领域也要有针对性地明确整治重点确保重大隐患排查整改到位。

四、方法步骤和整治标准

(一)企业自查自改。乡(镇)、农场社区、有关部门要结合本地实际和各重点行业领域重大隐患判定标准再梳理再分析本地、本行业领域存在的易导致群死群伤的重大隐患层层发动企业立即开展专项整治查大问题、除大隐患、防大事故做到整改责任、措施、资金、时限、预案五落实确保防患于未然。自查自改工作要贯穿专项整治全过程务求实际效果。

(二)全集中整治。乡(镇)、农场社区、有关部门要组织开展重大安全风险大排查和2022年以来已完成整改的安全生产重大隐患回头看建立完善重大安全风险基础信息、责任分工、防控措施、应急处置4张清单分级分类建立安全生产重大隐患台账。对危险性大、治理难度较高、可能造成严重后果或社会影响的重大隐患必须坚决予以挂牌督办。

(三)部门专项督导检查。负有安全监管职责的部门要从行业上推动专项整治工作制定专项督导检查方案组织专家、媒体共同参与同步部署开展本行业领域安全生产明查暗访指导帮助基层解决重点难点问题督促整治销号安全生产重大隐患。

安委会组织抽查检查。安委会要加强对有关部门和单位的督促指导,采取线上、线下相结合方式,派出工作组对有关部门和单位工作情况开展重点抽查检查将有关情况纳入年度安全生产目标责任制考评。

五、工作要求

高度重视加强工作统筹。乡(镇)、农场社区、有关部门要高度重视岁末年初安全生产重大隐患专项整治工作统筹好专项整治与服务经济发展、精准防控疫情的关系结合当前正在开展的安全生产百日攻坚系列行动科学合理制定细化落实方案精准到具体企业、具体隐患不搞面面俱到。

严格整治要求注重正面引导。乡(镇)、农场社区、有关部门要按照务实管用、操作性强的要求加强相关行业领域重大隐患判定标准解读。重在帮扶企业不得随意下达一律停工停产指令坚决避免简单化、一刀切。要选树一批底数清、情况明、措施实的典型发挥示范引领作用。要及时报告重要情况提高专项整治质效。

严守督导纪律严肃责任追究。运用座谈交流、视频汇报、四不两直、受理举报等方式深入一线严督细查。严格落实中央八项规定及其实施细则精神严防摆拍式、蜻蜓点水式督导检查。对在安全生产上不负责任、玩忽职守出问题的要严肃查处、严肃追责。拒不整改重大隐患涉嫌犯罪的依法移送司法机关追究刑事责任。

乡(镇)、农场社区、有关部门制定的专项整治方案于2023115日前报送县安委办,工作情况于2023212日前报送县安委办(联系人及电话石炘豪,0691—8129971,电子邮箱mlxajjbgs@126.com)。安委办要加强统筹协调和督导调度,确保各项工作有序推进、取得实效。