今天是

勐腊县人民政府办公室转发省人民政府办公厅 关于进一步提高省人民政府常务会议议题 材料质量文件的通知

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2020-10-22 11:23

 

 

                           腊政2020198

 

各乡、镇人民政府,各农场管委会,县直各办、局:

人民政府同意,现将《西双版纳州人民政府办公室转发省政府办公厅关于进一步提高省人民政府常务会议议题材料质量的通知》转发给你们,并提出以下要求,结合实际,认真抓好落实

一、落实主体责任方面。提请县人民政府常务会议研究(审议)的乡、镇人民政府,农场管委会和县直各部门(单位)作为议题的承办部门(单位),主要负责通知是议题材料质量的第一责任人,要严格执行一把手负责制,落实主体责任。

二、加强研究协调方面。一是提请县人民政府常务会议研究(审议)的议题,原则上需召开乡、镇人民政府,农场管委会政务会议和县直各部门(单位)党组会议(局务会议)研究成熟后,由主要负责同志签发提请县人民政府常务会议研究(审议)议题的请示。二是对上级重要会议、文件精神学习贯彻的汇报,承办部门(单位)要同时研究提出我县的贯彻实施意见;对重要工作进展情况的汇报,应坚持问题导向,力求全面准确,真实反映情况,深入分析存在问题,提出下一步工作建议。三是加强调查研究,确保提请县人民政府常务会议研究(审议)的方案、建议和措施,既符合上级文件、政策,又紧密结合我县实际,进一步提高议题材料的实效性、针对性和操作性。四是对提请县人民政府常务会议研究(审议)的议题事项涉及其他部门(单位)职权范围的,要征求有关部门(单位)意见后进一步修改完善议题材料;不能形成一致意见的,须对不同意见作出说明、提出工作建议一并报审。

三、从严审核把关方面。一是提请县人民政府常务会议研究(审议)的议题材料,包括工作汇报文稿、文稿起草说明(含征求意见情况及合法性审核情况)、文稿送审稿、附件等,全部纳入议题材料质量审核把关范围。二是对议题材料的文字表述、政策法规、资金项目、编制机构、报批要素等实质性内容认真审核把关,确保议题材料质量。并按规定进行合法性审核,出具本部门(单位)合法性审核意见连同提请县人民政府常务会议研究(审议)的报件一并报县人民政府。

四、切实改进文风方面。一是除有明确规定和具体要求的文稿外,承办部门(单位)起草县人民政府常务会议议题汇报材料一般控制在3000字以内;除发展规划等部署全局性工作的文稿外,部署某领域工作的文稿一般不超过6000字以内,部署专项工作或某具体任务的文稿一般不超过4000字。二是起草县人民政府、县人民政府办公室名义印发的政策性文稿原则上不超过10页,照抄照搬或引用上级文件内容不得超过全文的60%,重要性、必要性、总体要求、加强领导等一般性论述篇幅不得超过全文的20%

五、严格报文时限方面。一般应提前至少7个工作日将提请县人民政府常务会议研究(审议)议题的请示报县人民政府,为县人民政府领导协调、决策以及县人民政府办公室审核报批预留必要的时间。

六、实行退文处理。各承办部门(单位)要高度重视提请县人民政府常务会议研究(审议)议题材料质量审核把关工作,对未按要求报送的议题材料,县人民政府办公室将视为退文处理。

 

附件:西双版纳州人民政府办公室转发省政府办公厅关于

进一步提高省人民政府常务会议议题材料质量的通知

 

                              西双版纳州人民政府办公室转发省政府办公厅关于进一步提高省人民政府常务会议议题材料质量的通知.pdf

 

 

                            20201021

(此件公开发布)