今天是

勐腊县人民政府办公室关于印发勐腊县推进“平安乡村”智能化建设实施方案的通知

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2020-06-08

 

 

 

腊政办函2020114

 

 

 

各乡(镇)人民政府,各农场管委会,县直各有关部门

《勐腊县推进平安乡村智能化建设实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实

 

 

202065

(此件公开发布) 

 

勐腊县推进“平安乡村”智能化建设

实施方案

 

深入贯彻落实党的十九大、十九届四中全会精神和关于加快推进社会治理现代化的总体部署,以雪亮工程等智能化建设为突破口,进一步推进全县乡村治理体系和治理能力现代化,夯实乡村振兴基层基础,着力打造平安乡村建设,决定在全县内开展“平安乡村”智能化建设工作,结合工作实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记关于实施乡村振兴的战略意见,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,完善社会治安防范体系,加强平安建设,不断提高抵御各类风险的能力,进一步增强人民群众安全感和满意度,不断营造安全稳定的平安勐腊社会环境。

(二)实施意义

平安乡村工程将围绕网络入户全村联防核心构建中国移动平安乡村信息服务生态平台,做实组织保障到位、协调沟通到位、网格服务到位、推广宣传到位、装维服务到位、示范村评选六项举措推动大数据、人工智能、区块链等现代科技与社会治理深度融合,构建覆盖全域、统筹利用、统一接入、灵活服务的数据资源共享体系,并运用物联网、5G等新技术,强化县、乡、村社会综治、创卫、边境安防、家庭安全等技防设施建设水平。

(三)主要目标

依托中国移动云南有限公司勐腊分公司科技力量积极探索具有勐腊特色、勐腊特点、时代特征的乡村治理与社会治理新模式,全面建设系统完备、科学规范、运行高效的智能化安全防控体系,在各乡镇(农场)村委会(分场)、村小组(生产队)推进智慧安防小组(小区)视频监控系统建设,提升县村综治中心的实战效能,全力推进新时代平安勐腊建设迈上新台阶,为实现勐腊政治稳定、社会和谐、民族团结、边疆安定,推动高质量跨越式发展提供坚强安全保障。

二、工作内容

(一)项目简介

平安乡村工程搭载中国移动核心能力产品——家庭高清音视频通信解决方案终端及平台(即:家庭高清音视频通信解决方案终端及平台)利用先进的人工智能技术、音视频技术、云存储技术、计算机网络技术、现代通信技术实现智能摄像头实时监控、异常事件告警云存储内容回放等功能,并统一接入村级联防监控(雪亮工程)平台;同时实施统一信息进村入户,用户还可同时享受宽带、数字电视机顶盒入户安装服务。

(二)产品及服务

中国移动云南有限公司勐腊县分公司主要提供网络保障、宽带产品升级、网络设备调测及安装、售后上门等网络服务。

1.平安乡村工程提供网络保障,包括有线网络覆盖及接入、无线网络建设及优化、监控设备的联网及平台接入。

2.提供平安乡村监控设备,客户用移动号码消费达到78元即可领用路由器及监控设备,价值499元;监控设备接入云端存储,云存储费用仅需12/月。

3.提供上门装服务,中国移动云南有限公司勐腊县分公司配备专业安装团队,为客户上门安装有线宽带、移动高清盒、路由器及监控设备。

4.提供专业的售后服务,针对使用过程中出现的网络、设备、费用等问题,均可联系装维人员进行上门处理。

(三)项目申请程序

由各乡(镇)人民政府、各农场管委会组织符合条件、有意向的村委会(分场)、村小组(生产队)630日前与勐腊移动公司签订平安乡村智慧安防小组(小区)视频监控系统建设协议,勐腊移动公司汇总名单后,将签订协议拟准备实施建设村小组名单报县委政法委综治办。

)示范村标准

一是行政村发看家宝用户至少30户,其中接入村委会(生产队)综治雪亮工程平台的摄像头数达到20个及以上;二是使用的室外摄像头枪机处有联网监控标牌;三是与村委会或乡(镇)政府单位签订平安乡村合作协议书

强化奖励机制

为加快推进平安乡村建设,中国移动通信集团云南有限公司勐腊县分公司设置专项奖励630日前签订平安乡村协议,同时安装2个室外枪机摄像头并接入平台的村委会,给予500元(含税)/行政村或2个摄像头/行政村激励。

三、有关要求

各级各有关部门要进一步提高思想认识,要高度重视“平安乡村”建设工作,县公安、司法等部门要加强与移动公司的沟通协调,广泛深入村组宣传动员,做好“平安乡村”建设宣传工作,让村民切实感受到织密治安防控网的安全感,形成全民知晓、全民参与、全民支持的良好氛围。联系人及联系电话:勐腊县移动公司副总经理朱绍军13908814588勐腊县移动公司销售总监李梅13578102991

 

 

202065