今天是

勐腊县人民政府办公室关于印发 勐腊县地震应急预案的通知

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2020-06-05


                                                 腊政发〔202029

 

 

各乡、镇人民政府,各管委会,县直各办、局,省、州驻县各有关单位:

经县人民政府同意,现将《勐腊县地震应急预案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                             202064

(此件公开发布)

勐腊县地震应急预案

 

一、总则

(一)编制目的

依法科学统一、有力有序组织开展地震应急工作,最大限度减少人员伤亡和经济损失,维护社会正常秩序。

(二)编制依据

《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国防震减灾法》《云南省突发事件应对条例》《云南省防震减灾条例》《国家地震应急预案》《云南省突发公共事件总体应急预案》《勐腊县突发公共事件总体应急预案》和其他有关法律法规。

(三)适用范围

本预案适用于勐腊县域内地震应急及相关工作。

(四)工作原则

地震应急和抗震救灾工作坚持统一领导、军地联动预防为主、分级负责属地负责、资源共享快速反应的工作原则。

二、组织体系

(一)县抗震救灾指挥

县人民政府成立抗震救灾指挥部,统一领导指挥协调县地震应急工作。县抗震救灾指挥部接受国家、省级、州级抗震救灾指挥部领导和指导,积极配合完成国家、省级、州级抗震救灾指挥部交办的工作。

(二)县抗震救灾指挥部组成

      长:县人民政府分管领导

常务副指挥长:县地震局局长

        长:县政府办、县发展和改革局、县公安局、县财政局、县自然资源局、县住房和城乡建设局、县卫生健康局、县地震局分管负责同志。

成员单位:县政府新闻办县发展改革局县应急管理局、县科学技术和工业信息化局、县人力资源和社会保障局、县财政局、县公安局、县教育体育局、县民族宗教事务局、县司法局、县地震局、县自然资源局、县住房城乡建设局、县民政局、州生态环境局勐腊分局、县交通运输局、县农业农村局、县林业和草原局、县水务局、县商务局、县审计局、县政府办、县卫生健康局、县文化和旅游局、县统计局、县市场监管局、团县委、县供销联社、县红十字会、县气象局、勐腊供电局、县边境管理大队县消防救援大队、驻县保险公司、移动勐腊分公司、联通勐腊分公司、电信勐腊分公司等单位分管负责同志。

县抗震救灾指挥部下设各办公室

防震应急办公室(设在县地震局),负责地震监测、灾害评估等工作。

抗震救灾办公室(设在应急管理局),负责灾民安置、救灾等工作。

抗震防震办公室(设在县住房和城乡建设局),负责排险去危、恢复重建等工作。

在地震应急处置工作中,县抗震救灾指挥部可依据地震响应级别,对成员单位和职能职责进行调整。

三、响应机制

(一)地震灾害事件分级

灾害分为4个等级:特别重大、重大、较大、一般。

1.特别重大地震灾害,是指县内造成200人以上死亡,震级7.0 级以上

2.重大地震灾害,是指县内造成50200人以死亡,震级6.0— 6.9

3.较大地震灾害,是指县内造成550人以死亡,震级 5.0—5.9

4.一般地震灾害,是指县内造成5人以下死亡震级5.0以下。

(二)应急响应与分级管理

内发生特别重大、重大、较大和一般地震时,分别启动IIIIIIIV级响应。启动III级响应时,县抗震救灾指挥部接受省级以上抗震救灾指挥部统一领导指挥,积极配合上级部门开展工作。启动III级响应时,县抗震救灾指挥部接受州抗震救灾指挥部统一领导指挥,积极配合上级部门开展工作。启动 IV级响应时,县抗震救灾指挥部统一指挥,部署全县地震应急处置工作,并视损失和伤亡情况,报请州抗震救灾指挥部给予支援。

地震灾害等级分类、初判指标、响应级别、处置机构表

灾害分级

初判指标

相应震级

响应

级别

处置机构

特别重大地震

200人以上

7.0级以上

I

抗震救灾指挥部

(受以上领导)

重大地震

50200人以内

6.0-6.9

II

抗震救灾指挥部

(受以上领导)

较大地震

550以内

5.0-5.9 级

III

抗震救灾指挥部

(受州级领导)

一般地震

5人以下

5.0

以下

IV

县级抗震救灾

指挥部

地震预案启动后,根据灾情及一些特殊情况,可适当调整响应级别,避免响应过度或不足。

四、监测报告

(一)地震监测

县地震局协助省、州地震局完成收集和整理县内或周边区域内的监测数据,提出震后地震趋势、判定地震类型,及时向抗震救灾指挥部提供地震活动情况。

(二)震情通报

县内发生有感地震时,县地震局应及时向县政府报告地震发生的时间、地点、震级及震源深度,并通过网络、电视、手机及时向社会公布。

五、应急响应

(一)特别重大、重大、较大地震灾害应急处理

1.应急启动

1地震速报。地震发生后,县地震局立即向县人民政府报告地震三要素(地震的发震时刻、震中和震级),并按震级初判指标提出启动应急响应级别建议,同时将信息通报抗震救灾指挥部成员单位。

2启动应急响应。县人民政府根据预案规定的初判指标,启动应急响应级别,并向省、州人民政府报告初步情况。III响应级别请求国家、、州抗震救灾指挥部全力支援抗震救灾;III级响应级别请求州抗震救灾指挥部全力支援抗震救灾。

3召开紧急会议。县人民政府通知抗震救灾指挥部成员单位及政府其他各有关单位召开紧急会议,各单位领导接受应急工作安排,迅速按照各自应急预案规定,启动应急响应。

4立即开展救援。会后1小时内,各成员单位前方应急组必须出发前往灾区开展工作。后续工作人员根据现场灾情,逐步增加工作人员。在III级响应级别内,接受国家、省、州抗震救灾指挥部统一分工,协调上下级成员单位的应急联动,对灾区实施有序的救援III级响应以州抗震救灾指挥部为主开展相应的应急工作。

5确保处置措施。各单位在地震灾害现场的工作进度,应以简报的形式向指挥部报告。每日下午5:30前上报指挥部。

2.主要处置措施

1信息收集、汇总与报送。县应急管理局牵头,县统计局、地震等部门在震区负责收集、统计、调查灾区情况,汇总后报抗震救灾办公室(同时抄送政府办)。县人民政府据此出救灾建议、意见决定等,安排部署救灾工作。

2)灾情统计。迅速收集、汇总提供灾区的人口、经济、交通GDP等基础数据,及时报县人民政府,以便抗震救灾指挥部了解、掌握灾区基本情况。

3)绘制烈度图。震后3天内,地震须提供基本受灾烈度范围,确定极震区范围。抗震救灾指挥部各成员单位,在震区了解到受灾群众的基本生活保障需求后,应立即上报指挥部,以便及时调拨生活必须品

4)综合协调。县人民政府积极州抗震救灾指挥部或州人民政府报告,争取军警部队的支援。

县直各有关部门按预案职责和分工,与省、州级有关对口部门积极协调救灾工作。

(5)搜救人员。依托县消防救援大队开展早期地震救助;对极震区除危排险,人员压埋搜救。震区各单位的领导为第一责任人,组织灾区内的民兵等基层人员开展自救,后续更大的救援依托国家、省、州军警部队等各类专业抢险队,在抗震救灾指挥部统一指挥下参加抗震救灾。

(6)医疗卫生。县卫生健康局迅速组织协调医疗卫生队伍赴灾区开展医疗救治救助县卫生防疫部门组织灾区卫生人员开展卫生防疫、疾病控制工作,并协调省、州卫生部门的救援队开展工作。县科学技术和工业信息化局、县商务局迅速调运灾区所需药品器械。

(7)人员安置。县应急管理局组织制定、实施受灾人员的安置与救助方案,对于特别重大地震灾害和重大地震灾害请求上级应急管理部门支援,协助乡镇人民政府转移灾民,妥善解决遇难人员善后。调拨帐篷、衣被、食品,发放救灾物资,接收援助捐款等工作。

县教育体育局须在震后第一时间由灾区所在学校负责人迅速组织教师检查,救助受伤受困学生,并及时汇总受灾信息,采取必要的应急疏散措施根据需要设立临时教室,维持正常教学秩序。

县红十字会按照有关程序申请省、州红十字会的救灾援助,协助省州红十字会开展救助工作。

县商务局、县发展改革局、县供销联社等部门紧急调运粮食、食品、饮用水、食用植物油等救灾物资,保障灾区群众生活必需品的基本供应。

县住房城乡建设局、县教育体育局、县卫生健康局等部门对灾区学校、医院等公共场所建设工程和民用住房展开评估、鉴定,对建筑安全情况分类,并设置明显标识。

(8)应急通信。县科技和工业信息化局组织协调县电信、移动、联通等企业迅速修复被震毁的通信基站,启用应急移动基站,架设临时专用线路,保障灾区通信畅通。

(9)交通运输。县公安局开展道路交通的中断情况调查,调度救灾车辆,实施限制前往震区的车辆管理措施,协调运力,确保救队伍、救灾物资及时运达灾区。交通运输局要迅速组织抢修,保通进入灾区的应急道路。

(10)电力保障。由县科学技术和工业信息化局勐腊供电局迅速组织队伍抢修,修复电力设施,优先保障城市供电,震中启用应急发电设备,确保灾区应急救援用电需求。

(11)市政基础设施。由县住房城乡建设局组织力量对灾区城镇道路、供水等生命线工程进行应急抢修及恢复功能

(12)灾害监测。县地震局坚持24小时值班,协助省、州地震局布设流动地震监测台网,及时向指挥部通报余震信息,加强震情会商,及时提供情趋势判定意见和强余震防范建议,并协助省、州地震局做好灾区灾害评估,为恢复重建提供决策依据。

县自然资源局对灾区地质灾害进行排查和监测,对地震引发的地质灾害,按本部门的防范措施进行应急处置。

州生态环境局勐腊分局、县应急管理局、县消防救援大队等部门,对灾区可能产生次生灾害的化学危险品加油站、工矿、企业生产设施进行排查、管控,及时排除各种毒气泄漏,消除火灾隐患。

县水务局、县应急管理局等部门严密监视和预防水库垮坝、矿山尾矿坝的垮塌。及时采取应急抢险措施排险。

县气象局强化气象实时监测,及时通报重大气象变化,为地震现场应急处置工作提供气象服务。

(13)治安维护。县公安局负责灾区社会治安管理和安全保障工作。对政府机关、金融单位、灾民安置点、储备库、救灾物资集散点、监狱等重要目标的警戒和各种涉恐事件的防范工作,维护社会稳定。

(14)社会动员县应急管理局、县红十字会、财政局、团县委做好志愿服务管理工作,引导志愿者安全有序参与救灾活动。加强对救灾捐赠的款、物接收,统计、分配、使用、公示反馈工作,严格管理,提高透明度。

在救灾超出本县财力时,由县人民政府请求上级党委政府对本县进行支援。

(15)新闻宣传抗震救灾指挥部审查,县宣传部(县政府新闻办召开新闻发布会,向社会公布震情、灾情、救援动态信息,及时掌握社会舆情,平息地震谣传、误传事件。严禁任何个人、单位擅自对外发布信息。

(16)灾害评估。特别重大、重大较大地震由县地震局协助国家、省、州专家组开展地震烈度、发震构造、地震宏观、工程结构、震害特征、造成的社会影响进行调查。统计、应急、自然资源、住建等部门,深入灾区收集受灾人口、成灾人口、人员伤亡、民居和其它基础设施破坏程度,组织专家开展灾害评估

(17)应急督查。由县纪委监委、应急管理局财政县住房和城乡建设局审计政府督查等部门全程监督对救灾物资、资金使用情况的检查。检查震中灾区政府各行政机关事业单位及工作人员执行国家政策、法律、法规及抗震救灾指挥部发布的决定和命令的情况

(18)应急结束。灾区社会基本功能恢复后,由对应响应级别指挥长宣布应急响应终止。

(19)恢复生产。发展和改革局财政县住房和城乡建设局商务农业农村自然资源保险等部门,按各自职责调查、核实、落实扶持资金,发放保险理赔资金,帮助灾区恢复生产。

(二)一般地震灾害应急处理

由县级抗震救灾指挥部统一指挥应急处理。经核实震中乡(镇)有较强震感、房屋开裂、倒塌、人员伤亡,县级抗震救灾指挥部必需派出工作组对较严重地区给予必要指导和支持收集的情况及时上报州抗震救灾指挥部,必要时请求州抗震救灾指挥部支援抗震救灾工作

六、恢复重建

(一)恢复重建规划

特别重大、重大地震发生后,国家或省级政府部门编制灾后恢复重建规划;较大地震由州人民政府组织编制恢复重建规划;一般地震灾害发生后,由县人民政府组织编制恢复重建规划。

(二)恢复重建实施

由县人民政府有计划、分步骤地组织实施灾区的恢复重建,并接受上级党委政府的领导和指导。 

七、保障措施

(一)队伍保障

县直有关部门、驻腊军警部队应加强救灾队伍建设,配备必要物资装备,在应急管理局的协调下,经常开展协同演练,提高各自的应急处置能力。

各乡(镇)人民政府、农场管委会要加强基层应急救援队伍建设,组织动员社会基层力量开展第一时间的自救。日常工作中要切实加强培训,建立健全依托志愿者队伍、共青团员、基层民兵广泛参与地震应急救援的社会动员机制。

县地震要加强队伍建设,日常应加强对全县基础数据收集、更新。加强地震监测,保障全县地震设施正常运转。

住房和城乡建设局地震应对生命线工程、重大工程实施有效的地震安全性评价管理,严格按照设防标准进行抗震设防建设。

(二)指挥平台建设保障

县抗震救灾指挥部应加快地震应急指挥中心平台建设,形成省、州、县以及军地之间的互联、互通,实现数据共享,统一指挥的应急指挥平台。

(三) 物资与资金保障

县发展和改革局、应急管理局、县商务局、县卫生健康局、县市场监督管理局等按照规定储备各类救灾物资,保障地震灾害应急生活物资、医疗器械、药品等的供应。

县财政局要保障抗震救灾工作所需经费,对IIIIII级灾害响应,请求上级党委政府给予经费支持。

(四)避难场所保障

各级各部门要利用广场、绿地、公园、学校、体育场等公共设施,设立地震应急避难场所,修建部分应急设施,如厕所、临时医疗点、饮用水源,保障地震应急期的日常生活。

学校、医院、电影院、商场、酒店、体育场馆、农贸市场等人员密集场所的应急通道,要保持畅通,确保随时可用,不能设置障碍或占用通道。

(五)基础设施保障

县通信管理部门应建立健全应急通信工作体系,建立有线与无线相结合,基础通信网络与机动通信系统相配套的应急通信保障系统。在基础通信网络、卫星通信、短波无线电通信3种通信手段中,心须确保1种以上的通信手段保持正常。

县委宣传部(融媒体中心)要保障灾区电视网、广播网全覆。确保灾区群众获取准确信息。

科学技术和工业信息化局和勐腊供电局要确保灾区正常用电,县公安交通运输局自然资源等部门采取有力交通管制措施,建立地震救灾保供绿色通道机制。

(六)宣传、演练

县政府新闻办应急管理局教育体育局文化和旅游局县科学技术和工业信息化局地震等部门要密切配合,开展防灾科学、法律知识普及和宣传教育,全民参与,提高公众自救互救能力。各学校须按有关规定实施地震应急疏散演练,提高学生应急防灾处置能力。各级各部门也应结合各自实际,进行适当规模的演练,以提高救灾协调、反应能力。

(七)应急检查

县人民政府每年对地震应急预案、工作机制、指挥系统、救援队伍物资储备、经费、宣传、志愿者队伍、医疗救助队伍、地震监测和预报、应急避难场所、农村民居地震安全工程、中小学校舍安全工程建设、开展情况进行检查。每年至少召开1防震减灾联席工作会议,听取地震趋势汇报,安排日常工作。

(八)奖励与责任

对在地震抗震救灾工作中作出突出贡献的集体和个人给予表彰和奖励。对救灾不力,造成损失的依法追究责任,构成犯罪,追究刑事责任。

九、预案解释

本预案由县抗震救灾指挥部防震应急办公室负责解释。

十、预案实施时间

本预案自印发之日起实施。20171229日印发的《勐腊县地震应急预案》(腊政办发〔201793号)同时废止。

 

附件 腊县抗震救灾指挥部工作组成员及职责分工

 

 

 

腊县抗震救灾指挥部工作组成员及职责分工

序源

工作组

牵头部门

责任部门

主要职责

1

 

综合

协调

县政府办

 

县应急管理局县发展和改革局、县科技和工业信息化局县人力资源和社会保障局、县财政局、县自然资源局、县住房和城乡建设局、县交通运输局、县教育体育局、县地震局、县农业农村局、县水务局卫生健康县民政局、团县委等部门

1.协调组织全抗救灾物资装备人员根据现场抗震救灾需求,开展紧急救援、抗震救灾物资、装备、人员的保障支缓。2.做好省、州工作组的接待和有关保障工作。3.做好信息汇总和有关文件的上传下达工作。4. 组织专家做好分析研究,提出工作对策建议。5.完成指挥部交办的其他工作。

2

抢险

救灾组

县应急

管理局

县消防救援大队县公安局县住房和城乡建设局交通运输县科技和工业信息化局、县地震局、县民政局、县边境管理大队、各乡(镇)人民政府、农场管委会等部门。

1.负责抢险救灾力量资源配置,统筹安排资源,调配救援队伍及装备,搜被困群众和受伤人员。2.实施限制前往或途经灾区的特别管制措施。3.组织对抗震救灾物资的空运空投、转运,协助有关部门开展物资投送和发放工作。4.协助开展受灾群众转移安置5.协助开展排除险工作。6.完成指挥部交办的其他工作

3

生活保障和后处置 组

县应急

管理局

县发展和改革局、县科技和工业信息化局人力资源和社会保障局、县教育体育局、县公安局、县财政局、 县住房和城乡建设局、县交通运输县水务局、县商务局、县供销联、团县委、县红十字会、气象局、 保险公司、各乡()人民政府、 农场管委会等部门

1.制定灾区受灾群众救助工作方案以及相应的资金物资保障措施。2.组织调集转运灾区生活必需品等抗震救灾资。3.指导有关灾区做好受灾群众的紧急转移和安置工作。4.设立志愿者队伍服务站,指导做好志愿者招募管理、工作派遣和后勤管理工作。5.指导灾区有关部门协调、组织安排抵达灾区的志愿者等社会力量开展志愿服务。6.调控灾区群众基本生活保障和市场供应。7.做好遇难者善后和遗体处置工作。8.做好灾区应急供水水源保障工作。9.完成指挥部交办的其他

4

医疗救治和防疫组

卫生

健康

县发展和改革局、县科技和工业信息化局县商务局、县应急管理局、县民政局县市场监督管理局、县红十字会、县边境管理大队、县消防救援大队、县疾控中心、县级医院、各乡()人民政府、农场管委会等部门

1.迅速组织医疗防疫队进入灾区,组建震区临时医院或医疗所,抢救转运和医治伤病员。2.及时检测、监测灾区饮用水、食品、药品安全等3.开展灾后卫生防疫工作。4.组织开展灾后心理援助工作。5.完成指挥部交办的其他工作。

5

基础设施保障组

县发展改革局

县科技和工业信息化局县住房和城乡建设局县人力资源和社会保障局、县商务局、县民政局、县财政局、县自然资源局、县交通运输局、县农业农村局、县水务局、县地震局、通信部门、勐腊供电局、各乡(镇)人民政府、农场管委会等部门

1.组织指导抢修维护铁路、公路、桥梁、隧道等交通设施和供电、供水、供气、防洪、通信、广播电视等设施。2.组织生产调运抢险救援产品,调运生产物资和装备,保障灾区应急物资供应;协调运力优先保证应急护险人员和救灾物资的运输需要。3. 开展灾区房屋建构筑物的安全鉴定调运应急板房等物资和装备,搭建临时板房。4.对受灾的基础设施工矿商贸和农业损毁情况进行核实,指导制定科学恢复生产方案,编制恢复重建规划,安排落实有关扶持资金和资。5.完成指挥部交办的其他工作。

6

次生灾害处置防范组

自然

资源

县发展和改革局、县科技和工业信息化局县消防救援大队、县林业和草原局、县民政局、州生态环境局勐腊分局、县住房和城乡建设局、县应急管理局、县水务局县气象局、县地震局、县边境管理大队、各乡() 人民政府、农场管委会等部门

1.做好余震防范及时组织扑火灭火,处置危化品泄漏事故。2.做好灾区防火以及灾区安全生产隐患和环境风险排查、防范工作。3.对重大地质灾害隐患进行监测预警,发生险情,及时组织疏散。4.加强河源水质监测和危险化学品等污染物防控,保障灾区水库安全和饮用水源安全。5.对易于发生次生灾害的重大危险源、重要目标物、重大关键基础设施,采取紧急处置措施并加强监控。6.加强灾区环境监测,减轻或消除环境污染危害。7.强化灾区气象监测和预报8.完成挥部交办的其他工作

7

治安

维护组

县公安局

县司法局民族宗教事务局、县交通运输、县人武部、县教育体育局、县消防救援大队边境管理大队、各乡()人民政府、农场管委会等部门

1.组织维护灾区治安管理和安全保卫工作,严密防范、严厉打击趁机进行盗窃、抢劫、哄抢救灾物资等行为。2.维护道路交通秩序,及时进行交通管制,优先保障专业应急抢险救援队伍通行。3.防控以宗教或赈灾募捐名义诈骗敛取不义之财、借机传播各种谣言制造社会恐慌等违法犯罪活动。4.加强对党政机关要害部门、金融单位、储备仓库、监狱等重要场所的警戒和暴力恐怖事件的防范工作。5. 做好涉灾矛盾纠纷化解和法律服务工作6.完成指挥部交办的其他工作。

8

地震监测和

灾评组

地震局

县发展和改革局、县科技和工业信息化局县教育体育县财政局、县自然资源局、县住房和城乡建设局、县交通运输局、县水务局、县卫生健康局、县气象局、勐腊供电局、通信等部门

1.进行地震灾情速报和快速评估,提出应对和处置地震灾害的辅助决策意见。2.组建流动监测台网,判定地震类型,密切监视震情发展。3.开展对地震烈度、发震构造、灾区范围、建构筑物和基础设施破坏程度、工程结构震害特征、人员伤亡数量、地震宏观异常现象、地震社会影响和各种地震次生灾害调查。4.联合有关单位对地震灾害损失进行评估,开展地震灾害科学考察。5.完成指挥部交办的其他工作。

9

新闻宣传报道组

县政府新闻办

县公安局、县应急管理局、县住房和城乡建设局、县民政局、县地震局、县卫生健康局、各乡()人民政府、农场管委会等部门

1.组织灾情和抗震救灾信息发布,时准确发布灾情,正确引导舆论。2. 组织管理媒体,做好抗震救灾工作新报道。3.做好舆情监控及研判,采取适当形式积极稳妥应对。4.开展地震应急宣传,维护社会秩序稳定。5.完成指挥部交办的其他工作。

10

救灾捐赠和资金筹措组

红十字会

县财政局、县民政局、县发展和改革局、县商务局、政府办、县文化和旅游局边境管理大队勐腊海关、各乡()人民政府、农场管委会等部门

1.协调国外救援队伍行动事宜。2.组织处理涉外事务(港澳台、外籍旅客以及边境事宜)。3.完成指挥部交办的其他工作。

11

督查

监察组

县纪委县

政府督查室、县财政局、县民政局、县住房和城乡建设局审计局

1.对国家减灾资金、物资以及国内外捐赠的拨付和使用情况督查审计。2.完成指挥部交办的其他工作。