今天是

勐腊县人民政府办公室关于印发 勐腊县国有林、集体林及县级自然保护区内茶资源规范管理实施方案(试行)的通知

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2020-04-27

 

 

 腊政办函〔2020〕91 号

 

 勐腊县人民政府办公室关于印发  勐腊县国有林、集体林及县级自然保护区内茶资源规范管理实施方案(试行)的通知

 


 

乡、镇人民政府,农场管委会,直各办、局,省、州驻县有关单位:

经县人民政府同意,将《勐腊县国有林、集体林及县级自然保护区内茶资源规范管理实施方案(试行)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                                                                                                      2020426

(此件公开发布)

 

 

勐腊县国有林、集体林及县级自然保护区内

茶资源规范管理实施方案(试行)

 

根据西双版纳州人民政府办公室关于印发<西双版纳国有林及州县级自然保护区内茶资源科学管理方案(试行)>的通知》(西政办发202012)(以下简称方案)文件精神和要求,为全面加强我县森林资源保护,有效解决辖区国有林、集体林及自然保护区内茶资源规范管理的问题,切实维护群众利益,依据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国自然保护区条例》《云南省西双版纳傣族自治州自然保护区管理条例》等有关政策法规,特制定勐腊县国有林、集体林县级自然保护区内茶资源规范管理实施方案(试行)

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列讲话及对云南工作的重要指示精神,以宣传贯彻新中华人民共和国森林法》为契机,深入推进生态文明建设,实现对我县国有林、集体林和自然保护区内茶资源的有效保护和科学利用为目标,以建立茶资源共管为手段,践行绿水青山就是金山银山的发展理念,坚持走保护生态环境、发展生态经济、弘扬生态文化、建设生态文明的发展道路,全面加强对我县国有林、集体林和县级自然保护区内茶资源的管理和科学利用,促进生态保护与地方经济可持续发展。

二、管理的原则

(一)生态优先原则。在保护好生态环境和森林资源的前提下,科学、合理、规范地对国有林、集体林和自然保护区内的森林资源、茶资源进行规范管理和永续利用。

(二)权属不变原则。除依法取得林木所有权证和承包经营权证外,国有林、集体林和县级自然保护区内森林资源及现存的茶树资源属国家或集体所有,任何单位和个人不得非法占有、转让和出售。

(三)尊重历史、照顾现实原则。妥善处理生态保护与当地经济建设和居民生产、生活的关系。根据实际情况,对县级自然保护区、国有林内在具体年份前种植的茶树及茶园,在不违背法律法规的前提下予以保留,之后种植的坚决予以铲除,并收回林地;集体林内茶资源处理时间节点由村民小组按照相关程序和规定自行讨论决定。

(四)分区实施原则。县级自然保护区茶资源的管理严格按照州级《管理方案》规定执行,对核心保护区内的茶资源实行严格保护;一般控制区内的茶资源建立共管机制,实行授权管理。国有林内的茶资源参照保护区一般控制区建立共管机制进行管理。集体林内的茶资源由村民小组根据《中华人民共和国村民委员会组织法》,经过一事一议后完成承包关系,并将相关措施纳入村规民约进行管理。

(五)落实责任、共治共管原则。林业和草原局、乡(镇)人民政府、国有林场、县级自然保护区管护机构和村民代表组成共管委员会,建立完善共管机制,协调处理共治共管重要事宜。国有林(县级自然保护区)的共管委员会由乡(镇)人民政府、国有林场(县级自然保护区管护机构)、乡(镇)林业服务中心、村委会和3-5名村民代表组成;集体林管理委员会由县林业和草原局、乡(镇)人民政府及其林业服务中心、村委会和5-7名村民代表组成。

县级自然保护区一般控制区内的茶资源,由县级自然保护区管护机构、乡(镇)人民政府、村民小组、管护人逐级签订管护责任状进行管理;自然保护区核心保护区内的茶资源由自然保护区管护机构按照规定进行严格保护。国有林内的茶资源由县林业和草原局、乡(镇)人民政府、村民小组、管护人逐级签订管护责任状进行管理。集体林内的茶资源由乡(镇)人民政府、村委会、村民小组、管护人逐级签订管护责任状进行管理。

(六)绩效考核原则。纳入全县《保护和发展森林资源目标责任制》考核机制,县级自然保护区一般控制内、国有林的茶资源按管理责任逐级进行年度考核,集体林的茶资源管理由乡(镇)人民政府组织进行年度考核评价。凡发生毁林、围剥树皮、蚕食种植、侵占林地违建、违规用火等破坏森林资源行为或不服从管理的责任人,一律取消管护资格,并由当地政府、国有林场或自然保护区管理机构重新指定管护责任人。

三、工作目标

通过建立林区共管长效机制,结合村规民约和年度管护责任考核等方式,对国有林、集体林及县级自然保护区茶资源进行规范管理和科学利用,让林区群众从被动接受管理转变为主动参与森林资源保护工作,共同推进平安林区建设,提高我县区域内森林资源保护和可持续利用水平,为社会提供最佳的生态产品,实现林区经济可持续发展、区域生态环境、生物多样性得到有效保护的良性循环。

四、具体管理措施

(一)对国有林区内茶资源的管理与利用

1.在县、乡(镇)人民政府的统一领导下,在县林业和草原局的监督和指导下,对具体年份前种植在国有林区的茶地、茶园,通过确定界线、坐标、面积、株数,建立档案,由勐腊县国有林场与实际利用人签订管护责任书进行管理,同时参照《西双版纳古茶树保护技术规程(试行)》的规定,对责任区的茶树进行养护、管理和采摘。非本地农村户籍人员不得参与共建共管。

2.对国有林内无法确认实际种植或利用人的茶树原则上应当予以铲除,由勐腊县国有林场加强监督管护,杜绝涉林违法行为继续发生。

(二)对自然保护区一般控制内茶资源的管理与利用

1.一般控制内的茶资源。县级自然保护区管护机构对一般控制区内的茶资源严格按照州人民政府《管理方案》规定执行,对核心保护区内的茶资源实行严格保护;一般控制区内的茶资源建立共管机制,实行授权管理。

2.国有林和县级自然保护区内已存在的其他林下经济作物的管理可参照本方案执行。

(三)对集体林内茶资源的管理与利用

1.集体林内林下种植的茶资源,在森林资源和生态环境得到有效保护的前提下,由当地乡(镇)人民政府指导各村民小组完成承包关系,落实管护权利和义务,并将相关措施纳入村规民约进行管理。

2.集体林内林下茶资源的管护承包,村民小组根据《中华人民共和国村民委员会组织法》的程序规定,经过一事一议,确定管护内容和期限,完成承包关系,可以向承包方收取承包费,承包费的多少由各村小组自行决定。收取的承包费应当专户专管,用于本小组森林资源管理的成本支出、基础设施的维护及其他公益性等支出,收支情况按照相关规定予以公示。承包期间,因承包方的责任而终止承包关系承包费不予退还承包方。

五、工作步骤

(一)准备阶段(2020420—2020431日)

乡(镇)人民政府和县林业和草原部门、自然保护区管护机构成立领导小组,分级建立本辖区以村小组为单位的共管委员会,制定工作职责,落实工作任务。同时统筹自然资源局、农业农村局、林业和草原局、森林公安司法局、自然保护区管护机构、林业调查规划等部门、单位的人员和技术力量,组建调查队伍,全面开展国有林、集体林和县级自然保护区内的茶资源调查。

(二)调查、建档公示阶段(202051—620日)

全面摸排林下种植的情况为基础,对国有林、集体林和县级自然保护区内符合开展共管的茶地、茶园进行地块信息(姓名、住址、地块位置-小地名、坐标、面积、株数和现状照片)逐村逐片的核实、收集、整理和登记,进行矢量化数据录入,并由共管委员会按国有、集体、自然保护区分类对符合参与共管人员信息在村小组进行为期1周的公示。采取完成一村公示一村的办法进行。对公示提出的异议,由乡(镇)共管委员会负责解释

(三)签订责任和验收阶段(2020621—715日)

乡(镇)人民政府、县级自然保护区管理机构和勐腊县国有林场全面完成管护责任书、承包合同的签订。县人民政府组织对各乡(镇)的工作完成情况进行检查验收。

(四)总结阶段(2020716—725日)

乡(镇)、县级自然保护区和国有林场全面总结国有林、集体林及县级自然保护区内茶资源管理工作,查找工作中的不足和薄弱环节并整改到位,为进一步优化管理提供经验。总结材料书面报县林业和草原局。

六、保障措施

(一)加强组织领导,明确责任主体。成立以县人民政府分管领导为组长,林业和草原局局长为副组长,乡(镇)人民政府、相关职能部门为成员的工作领导小组。各乡(镇)人民政府明确工作职责,制定辖区内的实施方案,细化具体措施,切实履行起对国有林和县级自然保护区以及集体林内茶资源管理与利用的主体责任,及时组织开展调查摸清资源家底,明确国有林和县级自然保护区内茶资源保护与利用范围,成立共管委员会,确保各项工作稳步推进。

(二)落实保护措施,层层压实责任。乡(镇)人民政府工作领导小组及县级自然保护区管护机构,要及时对辖区内的国有林和县级自然保护区以及集体林内的茶资源进行全面调查统计,制定管护责任书,完善村规民约,建立长期管理机制,确保实现全县国有林和县级自然保护区内茶资源管护责任的全覆盖。

(三)做好国有林、县级自然保护区茶资源保护利用规划和研究。县人民政府统筹协调各部门,结合当地经济社会发展规划和各行业主管部门规划,本着保护优先、科学管理、有序开发、永续利用的原则,编制国有林、县级自然保护区茶资源保护利用规划。同时,依托国内相关科研单位,开展国有林、保护区内茶资源生态环境保护、植被恢复、病虫害防治及生态功能等方面的研究,为国有林、自然保护区内茶资源的保护与利用提供科学理论支撑。

(四)扎实做好国有林、县级自然保护区内茶资源生态环境保护与修复。做好国有林、县级自然保护区内茶资源境的保护与修复是资源健康生存,茶叶品质有效保障,实现生态环境得以良性发展的关键环节。各乡(镇)政府和县级自然保护区管理机构要坚持自然恢复为主人工修复为辅的方针,对茶资源的生态环境进行有效恢复,从而维护国有林和县级自然保护区原有生态系统的原真性和完整性。

(五)严厉查处各类破坏国有林和自然保护区内茶树资源及其生态环境违法行为。林业和草原局森林公安市场监督管理局进一步加大对各种破坏国有林和自然保护茶资源及其生态环境案件的侦破和处罚力度,对签订管护责任书以后,不服从管理、侵占林地、围剥树皮投放有毒有害物、擅自倒卖责任区、违规用火传播不良信息、虚假宣传等行为进行坚决打击,并由共管委会收回违法者的管护责任区,重新指定管护责任人。通过从严执法、从重处罚等措施,确保国有林区和县级自然保护内的茶树种植不再出现新的增量。在乡(镇)人民政府的监督指导下,集体林内的茶资源由村民小组依法依规进行管理使用。

(六)强化法律法规宣传。乡(镇)人民政府要将宣传新修订的《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国自然保护区条例》西双版纳傣族自治州自然保护区管理条例》《西双版纳傣族自治州古茶树保护条例》等法律法规纳入普法范围,通过广播、电视、报刊、互联网、手机短信和微信等平台,全面加强对森林资源有关法律法规的宣传,确保宣传到乡(镇)、到村寨、到农户。各关部门单位要结合普法宣传、义务教育、精准扶贫、业务培训等工作,全方位加强对生态保护方面法律、法规的宣传,营造积极保护生态环境和森林资源的良好社会氛围。