今天是

勐腊县人民政府办公室关于印发勐腊县国土 空间规划(2020-2035年)编制工作方案的通知

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2020-02-24

腊政办202013

 

 

勐腊县人民政府办公室关于印发勐腊县国土

空间规划(2020-2035年)编制工作方案的通知

 

各乡、镇人民政府,各农场管委会,县直各办、局,省、州驻县有关单位:

勐腊县国土空间规划(2020-2035年)编制工作方案》已经2020217日十五届县人民政府第62次常务会议同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:勐腊县国土空间规划(2020-2035年)编制工作方案

 

 

 

2020219

(此件公开发布)

 

 

勐腊县国土空间规划(2020-2035年)

编制工作方案

为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持习近平总书记生态文明建设思想以及对云南提出的三个战略定位要求,进一步优化全县国土空间开发、保护和治理格局,提升全县国土资源效能,确保高质量按时完成全县国土空间编制任务,特制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,坚持新发展理念,坚持以人民为中心,坚持一切从实际出发,按照高质量发展要求,推进生态文明建设,科学布局生产空间、生活空间、生态空间,加快形成绿色生产方式和生活方式,实现勐腊县国土空间开发保护更高质量、更有效率、更加公平、更加可持续。

二、基本原则

(一)生态优先,绿色发展

体现政治性,落实国家意志,坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,立足地区资源禀赋,协调生态环境保护与经济社会发展的关系,按照高质量发展要求统筹国土空间保护、开发、利用与修复。科学合理确定生态保护红线、环境质量底线和资源利用上线三条发展底线,优化生态、农业、城镇空间布局。

(二)全域统筹,协调发展

根据评价结论,立足地区资源环境承载能力,正确处理保护与需求、数量与质量、重点与一般、效率与公平、城市与乡村等关系,着眼长远发展,科学统筹资源,实现全局平衡、协调发展。

(三)因地制宜,突出特色

充分结合地理区位、历史文化、民俗风情等区域特点,因地制宜,制订差别化的资源开发与空间布局引导策略,推动地区特色化、差别化发展。

(四)多规合一,统筹管控

彻底解决规划分歧、开发建设失控、保护监管不力等问题,从理顺规划管控机制、建立配套管控政策、强化规划监督考核三个方面提出体制机制创新,加强规划统筹管控。

三、规划定位和作用

勐腊县国土空间规划是细化落实国家、省、州国土空间规划的关键环节和主要载体,具有战略性、实施性和刚性约束性作用。县级国土空间规划一是对全县国土空间开发、资源环境保护、国土综合整治和国民经济发展资源保障等作出总体部署和统筹安排;二是指导和管控区域国土空间开发、保护、整治等各类活动;三是为编制区域性各类专项规划、详细规划以及实施国土空间用途管制等提供重要依据。

四、主要依据

(一)《中共中央 国务院关于统一规划体系更好发挥国家发展规划战略导向作用的意见》(中发〔201844号);

(二)《中共中央 国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发〔201918号);

(三)《中共中央办公厅 国务院办公厅关于在国土空间规划中统筹划定落实三条控制线的指导意见》(厅字〔201948号)

(四)《自然资源部关于全面开展国土空间规划工作的通知》(自然资发〔201987号);

(五)《自然资源部办公厅关于加强村庄规划促进乡村振兴的通知》(自然资办发〔201935号);

(六)《自然资源部办公厅关于开展国土空间规划一张图建设和现状评估工作的通知》(自然资办发〔201938号)。

五、工作任务及重点

在全面摸清勐腊县国土空间本底条件基础上,按照优化国土空间格局,促进空间融合的要求,落实国家、省、州国土空间规划提出的战略要求,确定县域国土空间开发、保护和整治目标和总体布局;按照生态文明建设和自然生态空间用途管制要求,落实上位规划确定的生态、农业和城镇空间以及生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界划定目标,确定规划分区,制定相应的管控措施和落实路径。统筹自然资源与生态保护利用,确定水资源、耕地和基本农田、森林、矿产等资源保护底线、利用上线,结构与布局调整方向和重点等;落实产业发展、生态修复、乡村振兴、综合整治等重点工程布局;强化资源保障、能源保障、基础设施、防灾减灾等支撑体系建设;促进区域联动发展,完善配套设施,开展国土空间规划一张图建设;促进形成安全、和谐、开放、协调、富有竞争力和可持续发展的美丽国土。

(一)开展规划编制基础工作。本次规划编制统一采用第三次全国国土调查数据作为规划现状底数和底图基础,统一采用2000国家大地坐标系和1985国家高程基准作为空间定位基础,尽快形成现状底数和底图基础。

(二)开展双评价。开展国土空间开发保护现状评估,对历史变化和现状进行客观评估,针对未来可能变化带来的风险进行预判评估,明确勐腊全县国土空间存在的问题和风险。

(三)开展重大课题研究。在国土空间开发保护现状评估和未来风险评估的基础上,专题分析研究对全县未来可持续发展具有重大影响的矛盾问题,积极开展国土空间规划前期专题研究。县有关部门根据职责分工,围绕全县综合整治和生态修复、人口及城镇化发展、资源保护与利用等问题形成专题研究报告和数据。

(四)明确规划战略和目标。围绕粮食安全、生态保护、区域协调、城乡融合、综合交通、历史文化、设施配套、生态修复等方面,协调保护和利用关系,提出国土空间开发保护的战略目标。落实上级管控指标,明确本级规划管控指标,并将主要指标分解到各乡(镇)人民政府

(五)优化国土空间开发与保护格局。立足资源本底,统筹生态、农业、历史文化等重要保护区域和廊道,以上级国土空间规划战略意图为导向,科学划定永久基本农田、生态保护红线与城市开发边界,优化城镇、农业、生态三类空间,划定生态保护、基本农田和历史文化保护区域,确定城镇体系和乡村建设布局、能源开发和矿产资源开发布局、交通水利等基础设施和公共服务设施开发布局等,落实全县各类资源用途管制,提出科学、合理、协调和差别化的空间管控措施。

(六)资源综合整治和生态修复。坚持山水林田湖草生态共同体理念,提升各类空间品质和功能,针对区域生态系统功能退化、城乡空间低效利用资源、人居环境恶化、农业生产基础支撑不足等问题,统筹各类国土空间资源综合整治和生态系统修复,确定全县国土综合整治和生态修复的重点区域和目标任务。

(七)完善规划实施保障机制。厘清地方空间事权,建立健全国土空间用途管制、自然资源有偿使用、生态补偿、空间管控传导、区域协调联动等制度,制定人口流动、产业投资、金融财税和资源配置等配套政策,促进国土空间均衡发展。

六、预期成果

(一)文字成果。主要包括前期专题研究报告、国土空间规划文本及编制说明等。

(二)规划图集。规划成果图主要包括国土空间开发保护格局图、国土空间规划分区图、基础支撑体系规划图、国土综合整治和生态修复图、基础设施规划图等。

基础分析图主要包括区位图、地形地貌图、土地利用现状图、矿产资源分布图、生态资源现状图、城镇体系现状图、综合交通现状图等。

(三)规划附表。主要包括规划指标控制表、三类空间管控指引表、三线空间规划管控指引表、国土空间综合整治和生态修复项目表、基础支撑体系建设项目清单等。

(四)附件。主要包括各级政府及相关职能部门、专家等征求意见汇总、审查论证意见及修改情况说明、公众参与记录等。

七、组织保障

编制国土空间规划是当前一项极其重要的工作任务,具有涉及面广、政策性强,探索创新内容多、技术要求高,以及时间紧、任务重等特点。为确保工作成效,县委县政府加强组织领导,明确目标任务,统一安排部署,细化层级职责,精心组织实施,加快推进规划编制工作。

(一)成立规划编制工作领导小组及办公室

勐腊县国土空间规划组织编制主体为县人民政府,成立县级国土空间规划编制工作领导小组,由县政府主要领导担任组长,县政府分管副县长及政府办公室主任、自然资源主管部门主要领导等任副组长,各职能部门和各乡(镇)人民政府主要负责同志为成员,负责审定工作方案,落实工作经费,定期组织召开专题会议,对规划编制、部门协调等重大事项进行研究、协调和决策。

规划编制工作领导小组下设办公室在县自然资源局,具体负责国土空间规划编制日常工作,督促落实领导小组议定事项,统筹协调上下级和各成员单位的相关工作。

领导小组成员单位根据各自职责,协助开展专题研究和规划编制,提供规划编制所需的各类基础数据和资料。

(二)建立规划编制专家智库

集合县内外国土空间规划行业专家,建立勐腊县国土空间规划编制专家智库,采取短期咨询论证和长期技术指导的方式,对全县国土空间规划编制进行全方位指导,提高规划编制的科学性。

(三)精心选择规划编制技术团队

注重专业化与综合性,在省级指导下,选择熟悉本地资源状况和分布特点,具有土地利用规划、城乡规划和生态环境、交通水利等专项规划编制经验和丰硕业绩的技术单位,作为全县规划编制技术团队。原则上技术团队应具备土地规划甲级资质和城乡规划甲级资质。

(四)建立协作联动工作机制

县自然资源局做好与领导小组成员单位及上下位规划的统筹联动,统一技术标准。有关行业主管部门安排专人按照职责分工,做好资料收集提供、调研取证等工作,有效支撑国土空间规划编制。

(五)建立公众参与机制

坚持开门编规划,建立健全多方协商、多层次参与的规划编制模式,在加强宣传、培训的基础上,开展形式多样的问卷调查、专题座谈、新闻发布等;通过县内主流媒体,宣传国家、省级、州级层面关于规划工作重要部署,重大进展和重要成果等,增加规划透明度,扩大公众和社会参与程度,确保规划编制广纳民意、集中民智、凝聚共识。

(六)强化督查考核

县政府督查室会同县领导小组办公室定期或不定期对工作推进情况进行督查,确保各项工作按时推进。

八、工作程序及进度安排

规划编制工作计划在9个月内完成,各阶段工作进度安排如下:

(一)前期准备工作(3个月,90天)。包括召开规划编制工作动员大会,成立组织机构,明确工作职责,落实工作经费、技术团队等;开展资料收集、调研工作等。

(二)开展专题研究(5个月,150天)。为提升规划的科学性和可操作性,在系统分析和梳理县域各类资源环境基础数据资料和现行各类空间规划成果的基础上,针对全县国土空间规划编制过程中的关键问题,开展专项研究,提出对规划成果有针对性、指导性的研究结论,形成专题研究报告。

(三)国土空间规划成果编制(6个月,180天)。确定县域空间战略定位、目标和格局,落实三区三线空间布局和管制重点,优化配置各类空间及资源,推进国土综合整治,落实国土空间用途管制,形成规划文本、编制说明、规划图件、规划表格及数据库成果等初步成果。

(四)成果征求意见、论证审批和备案(2个月,60天)。在对相关规划成果进行征询意见、修改完善的基础上,规划成果报送县人大常委会审议,通过后报送州级

国土空间规划编制工作进度安排

工作内容

9个月(270天)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

前期准备阶段

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专题研究

 

 

 

 

 

 

 

 

 

规划编制阶段

 

 

 

 

 

 

 

 

 

成果征求意见、论证审批和备案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

九、工作经费保障

按照上级要求,国土空间规划编制工作要按照政府一级事权原则将工作经费纳入本级财政预算,严格按照有关规定专款专用,确保规划编制工作顺利进行。


附件

勐腊县国土空间规划研究专题

 

序号

专题名称

牵头部门

1

国土空间开发保护现状评估和风险评估

县自然资源局

2

国土空间开发保护战略研究

县自然资源局

3

国土空间三区统筹与规划分区管控研究

县自然资源局

4

县域城乡居民点布局专题研究

县农业农村局

5

区域协同发展研究

合作区管委会

试验区管委会

县发展和改革局

县自然资源局

6

国土综合整治和生态修复研究

县自然资源局

7

古茶树(园)资源保护研究

县林业和草原局

8

资源合理利用与配置研究

县水务局

9

综合道路交通战略研究

县交通运输局

10

全域旅游空间战略研究

县文化和旅游局

备注:请各部门确定一名具体联络员,具体操作或疑问请联系县自然资源局陆坤同志,联系方式:06918120845