今天是

勐腊县人民政府办公室关于成立勐腊县污染 地块环境社会风险防范与化解工作 领导小组的通知

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2019-10-25

 

 

各乡、镇人民政府,各管委会,直各有关单位:

为贯彻落实《中华人民共和国土壤污染防治法》《污染地块土壤环境管理办法(试行)》,根据《西双版纳州环境保护局 西双版纳州国土资源局 西双版纳州住房和城乡建设局 西双版纳州工业和信息化委员会关于加强污染地块开发利用联动监管的通知》(西环发〔201882号)要求,人民政府决定成立勐腊县污染地块环境社会风险防范与化解工作领导小组(以下简称领导小组)。现将有关事项通知如下:

一、领导小组组成人员

  长:王子国    

副组长:依万香    政府督查室专员

王刚竑    生态环境局勐腊分局副局长

  员:      委宣传部副部长、县政府新闻办主任

        李云辉    县科学技术和工业信息化局副局长

陈忠明    公安局常务副局长

石晓玲    自然资源副局长

      州生态环境局勐腊分局副局长

        董元卫    住房和城乡建设局副局长

邓仕发    卫生健康局副局长

岩糯叫    信访局副局长

领导小组下设办公室在生态环境局勐腊分局,办公室主任由黄奕兼任。

二、主要职责

(一)领导小组:按政府主导、分工负责,预防为主、防控结合,综合实施、科学应对的原则,统筹协调全污染地块环境社会风险防范与化解工作,协调解决工作中的重大问题。

委宣传部:负责做好舆情信息监测和分析,制定舆情应对策略,及时做好正面宣传和舆论引导。

县科学技术和工业信息化局负责配合环境保护主管部门建立污染地块名录。

公安局:负责维护社会治安,做到快速反应、果断处置控制局势,对造成严重后果并涉及犯罪的应依法追究法律责任。

自然资源局:负责根据污染地块土壤环境管理信息系统中污染地块信息,严格土地收储管理,加强对土地征收、收回、收购等环节监管,确保储备土地符合国土空间规划、土地利用总体规划和城乡规划,保障建设用地土壤环境质量安全。污染地块达到风险管控、修复目标、可以安全利用并移出建设用地土壤污染风险管控和修复名录之前,不得入库储备、开发利用。要注意开发时序,原则上住宅、学校等敏感类用地应后开发或投入使用,以防止周边未完成治理修复的污染地块对周边居民造成不良影响。

)州生态环境局勐腊分局:负责污染地块(含疑似污染地块,下同)相关活动的监督管理,在污染地块土壤环境管理信息系统中建立污染地块相关信息,监督指导污染地块的调查评估、风险管控、治理修复和效果评估工作;组织开展环境应急处置工作,同时开展环境应急监测并查明污染源,做好环境信息发布工作。会同自然资源局、住房城乡建设局完善工作机制,加强信息沟通,共享土壤高污染重点监管单位信息和污染地块信息,实现联动监管。负责领导小组日常工作;协调领导小组各成员单位的工作,督促落实领导小组议定事项,及时提出工作意见建议;搜集工作信息,完成领导小组交办的其他工作。

住房城乡建设局:负责污染地块再开发利用准入管理,根据污染地块土壤环境管理信息系统中污染地块信息,对污染地块再开发利用必须符合规划用途的土壤环境质量要求,未达到土壤污染风险评估报告确定的风险管控、修复目标的建设用地块,禁止开工建设任何与风险管控、修复无关的项目。

卫生健康:负责组织开展紧急医学救援工作,组织专业人员开展心理疏导和心理危机干预工作,消除民众焦虑、恐慌等负面情绪。

信访局:负责协调处理通过信访渠道给委、政府关于污染地块的来信,接待来访。

领导小组成员如有变动,由成员单位担任相应岗位职责人员自行递补,报领导小组办公室备案,不再另行发文。该项工作结束后,领导小组自行撤销。

 

                              

       20191011

(此件公开发布)