今天是

勐腊县人民政府办公室关于印发 勐腊县2019年森林核查和森林资源管理 “一张图”年度更新实施方案的通知

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2019-08-20

 

 

 


 

 


 

各乡、镇人民政府,各管委会,县直各办、局,省、州驻县有关单位:

《勐腊县2019年森林核查和森林资源管理一张图年度更新实施方案》已经县人民政府领导同意,现印发给你们,认真贯彻执行。

 

附件:1.云南省2019年森林核查操作细则

2.2019年云南省森立资源管理“一张图”年度更新操作细则

 

      

2019730

(此件公开发布)


勐腊县2019年森林核查和森林资源管理

一张图年度更新实施方案

 

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,努力践行绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,全县统筹开展2019年森林核查、森林资源管理一张图年度更新及国家级公益林建设成效监测等工作(以下简称三项工作),根据国家林业和草原局《关于开展2019年森林资源核查暨森林资源管理一张图年度更新工作的通知》(林资发〔201930号)及云南省林业和草原局《关于印发云南省2019年森林核查和森林资源管理一张图年度更新实施方案及相关操作细则的通知》(云林资源〔20198号)要求,结合勐腊县实际,制定本方案。

一、总体目标

全面掌握全县森林资源保护管理情况,建立覆盖全县、分级负责、上下联动、齐抓共管的常态化森林资源监管机制,督促各乡(镇)落实保护发展森林资源目标责任制,通过遥感判读区划,结合现地核实验证的方法,加大对涉林案件的发现、查处和整改力度,坚决遏制违法破坏森林资源行为。逐步将我县林地一张图升级为森林资源管理一张图,保持森林资源管理一张图的现势性、准确性和时效性,逐步实现全县森林资源一张图管理、一个体系监测、一套数据评价,为全县森林资源保护管理工作提供基础支撑。

二、工作思路

2019年森林核查、森林资源管理一张图年度更新及国家级公益林建设成效监测等工作协同开展,实现共用一套遥感数据,一次判读区划,一次验证核实,一次现地复核。

以林地保护利用规划和林地一张图为基础,采用遥感等技术手段,对发现的改变林地用途和采伐林木等变化图斑,通过核对档案资料、实地验证等方法,坚持县级全面自查与州级检查、省级抽查的分级质量控制机制,及时发现破坏森林资源问题并移交相关部门依法查处,建立全县破坏森林资源案件数据库,建立案件登记和查处销号制度,实现案件查处情况动态管理。应用森林核查结果更新完善全县森林资源管理一张图数据库,逐步实现全县森林资源一张图管理、一个体系监测、一套数评价。

三、主要任务

(一)森林核查工作的主要任务

1.保护发展森林资源目标责任制建设和执行情况。

2.森林资源保护管理情况。全面排查毁林开垦、采石采矿、工程建设等各类违法使用林地、滥砍盗伐等问题,以及森林资源保护管理中的其他问题。

3.对破坏森林资源问题进行查处整改、执纪问责。

4.对上一年度查处整改情况开展回头看

5.对乡(镇)级自查情况进行复核。重点对未上报自查结果,以及自查结果不能如实反映破坏森林资源问题的单位进行现地复核和质量检查。

6.建立森林核查专题数据库,实施破坏森林资源违法问题查处、整改销号制度,健全重大案件报告和通报制度,加大对破坏森林资源违法问题的查处和整改力度。

(二)森林资源管理一张图年度更新工作的主要任务

1.在现有林地一张图基础上,根据最新二类调查成果或辅助外业调查,更新森林资源信息,完善森林资源、国家级公益林等信息,整合形成森林资源管理一张图数据库;采用林地地类或林相变化遥感判读、森林资源档案核实、现地核实等手段,对一张图数据库进行更新;推进构建森林资源管理信息平台,实现森林资源管理一张图常态化、动态化管理。

2.推进基于GIS的森林资源档案动态管理,逐步建立县级森林资源档案矢量化数据库。

(三)国家级公益林建设成效监测主要任务

整合并更新国家级公益林区划落界成果与森林资源管理一张图数据库,对国家级公益林范围、质量、生态状况、生态功能及其动态变化进行监测评价,配合国家林业和草原局昆明院开展公益林典型样地监测试点和国家级检查验收。

四、工作机构和职责分工

(一)工作机构

为加强对全县三项工作的领导,成立三项工作领导小组,统筹安排部署三项工作,研究解决工作中的重大事项。有关事项如下:

  长:王志平  常务副县长

副组长:吕石富  县人民政府办公室主任、县政府研究室主任、县机关事务管理局局长

何志刚  县林业和草原局局长

        杨学义  森林资源公安局局长

  员:    县委宣传部副部长、县政府新闻办主任

    县政府督查室主任

岩罕景  县司法局副局长

徐生辉  县财政局副局长

    县交通运输局副局长

朱建东  森林资源公安局副局长

董元卫  县住房和城乡建设局、城市管理局副局长

    州生态环境局勐腊分局副局长

龚尚林  河长办专职副主任

岩专香  县林业和草原局副局长

普学辉  县农业农村局副局长

    县农垦局副局长  

祥来  县检察院副检察长

    县法院副院长

许海龙  国家级自然保护区勐腊管护所所长

王利繁  国家级自然保护区尚勇管护所所长

李俊松  国家级自然保护区勐仑管护所所长

何再新  州级自然保护区易武管护所所长

    勐腊县县级自然保护区管护局副局长  

县森林核查工作领导小组下设办公室在县林业和草原局(以下简称县森林核查办),办公室主任由何志刚兼任副主任由岩专香任,办公室人员由钟学军曾会勤周冬梅,王彦、王志伟组成,负责森林核查日常工作,协调解决突发问题,提交县级核查成果,重大事项及时向领导小组和州林业和草原局报告。

县森林核查办下设督导组、技术指导组和宣传组。有关事项如下:

督导组:负责森林核查中重大问题的沟通、协调、解决,组长由钟学军同志兼任,人员从林业和草原局森林资源管理股、县森林资源公安局等抽调

技术指导组:负责森林督查中的技术支撑和全县图斑核对及乡(镇)现地核查的技术指导工作,组长由王志伟兼任,人员从林业和草原局森林资源管理股、监测中心等抽调

宣传组:负责全县森林核查工作的宣传报道工作,组长由周冬梅兼任,人员从森林资源公安局办公室、县林业和草原局办公室相关人员组成。

各乡(镇)人民政府:参照县级成立森林核查工作机构。明确1名工作人员作为森林核查工作联络员,具体负责情况调度和上报工作(每月9日前)。联络员名单于2019731日前报县森林核查领导小组办公室。联系人及电话:钟学军  8122494

(二)职责分工

全县三项工作由县工作领导小组统一部署安排,县林业和草原局具体组织实施,按照全面覆盖、统一组织、上下联动、分工协作、属地为主、分级实施的原则,完成全县森林核查、森林资源管理一张图年度更新及国家级公益林建设成效监测等三项工作。

1.领导小组统一安排部署“三项工作”,制定全县森林核查和森林资源管理一张图年度更新工作实施方案督促、指导各乡(镇)人民政府依案开展三项工作组织协调各成员单位开展“三项工作”,对工作不力的乡(镇)或部门进行约谈问责。

2.领导小组办公室负责全县森林核查工作,草拟县级实施方案。主要履行知道、抽查、协调、督导职责,并提交相关成果报告。督促各乡(镇)人民政府依案开展和完成现地验证核实、督促各乡(镇)对森林资源存在问题依法查处并整改。加强对县级自查、自纠及整改把关。按照“一月一报”制度,将工作进展和检查结果在规定时限内报州领导小组办公室。

3.林业和草原局:组织各乡(镇)及辖区各级保护区管护局(所)开展全县森林核查和森林资源管理一张图年度更新工作;组织开展县级技术培训,负责全县技术指导;处理和移交相关疑似图斑数据,分级建立破坏森林资源案件数据库;配合省级、州(市)级有关抽查、督导任务。开展全县上年度森林核查查处整改情况回头看统一向州林业和草原局报告工作开展情况,并提交相关成果报告。建立森林资源档案动态管理。

4.县自然资源公安局:对查办破坏森林资源案件负总责,切实做好全县涉林案件的查办工作,对重、特大案件实行挂牌督办,定期向领导小组办公室上报涉林案件查办情况。

5.乡(镇)人民政府及属地各级保护区管护局(所)成立相应工作领导机构,按属地管理原则履行本辖区三项工作的主体责任,组织完成疑似变化图斑的外业核实,现地自查和数据上报;对辖区林业行政案件及时进行查处,对上级政府、林业行政主管部门指出和发现的各类问题进行整改配合森林公安机关做好涉林案件的查处工作,做好涉林案件林地收回后的监管工作。

五、进度安排

(一)工作准备(620日)

制定全森林核查和森林资源管理一张图年度更新工作实施方案。组织全县林业和草原主管部门相关管理人员和技术保障人员开展业务技术培训;全县林业调查规划院移交的遥感影像、遥感变化图斑、数据库等资料及时分发给各乡(镇)属地各级保护区管护局(所),用于开展三项工作

(二)现地检查621日至630日)乡(镇)人民政府及属地各级保护区管护局(所)按照要求专业技术人员的指导下,全面完成森林核查移交的疑似问题图斑的现地检查工作。

(三)数据整理(71日至715日)

乡(镇)林业及保护区管护所技术人员集中到县资源监测中心进行森林核查移交的疑似问题图斑数据汇总整理。

(四)资料汇总,数据更新(716725日)

县森林核查工作领导小组办公室对上年度森林核查发现问题的查处整改情况开展回头看,对保护发展森林资源目标责任制建设和执行情况进行自查。完成森林资源管理一张图更新。

(五)编制成果(726731日)

县森林核查工作领导小组办公室组织完成县级自查报告。成果于731日前上报州森林核查办。

(六)案件查处及林地收回(81日至1030日)

完成森林核查工作违法图斑的案件查处及林地回收工作。

(七)整改落实(2020610日前) 

全面完成县级森林核查自查自纠、目标责任制自查自评、涉林违法案件查处和问题整改工作,配合省林业和草原厅、国家林业和草原森林资源管理司及云南省专员办完成巡查、抽查工作。2020610日前,完成涉林案件查办及问题整改,并上报整改情况报告。

(八)资源数据库更新

结合2019年森林资源管理一张图年度更新工作,将森林核查中涉及违法违规案件调查处理后,及时进行数据更新。

六、工作成果

成果包括:成果报告、数据库、及其他成果资料等。

(一)成果报告

森林核查成果报告内容主要包括工作开展情况,主要检查结果,违法违规改变林地用途和采伐林木情况说明,目标责任制检查结果,上年度督查发现问题查处和整改情况。各相关单位对上报材料的真实性、准确性负责。县级报告须经工作领导小组组长同意签字盖章后上报。

森林资源管理一张图年度更新成果分县级森林资源管理一张图年度更新成果报告及统计表。

(二)数据库

按照信息管理系统的统一格式分级建立县级森林资源现状数据库、变化数据库(含问题图斑);森林资源档案数据库;森林核查数据库;破坏森林资源案件数据库;行政区划界线有变化的,提交行政界线矢量数据库。

(三)成果应用

对森林核查工作组织不力,进度迟缓、质量不高的乡(镇)和单位,将约谈其主要领导,并在全县通报批评。督查结果将纳入各乡(镇)、相关单位年度综合评价和目标考核,作为党政领导班子年度综合考核评价的重要内容,计入年度综合考评成绩。

森林资源管理一张图年度更新成果将作为全县森林资源保护管理工作的重要基础支撑。

七、经费筹措

经费筹措实行分级负责制。县人民政府负责解决县级技术指导单位森林核查和森林资源管理一张图年度更新技术培训、技术指导、省级审查、州级检查、汇总等工作经费;乡(镇)人民政府负责筹措本地区森林核查自查、森林资源管理一张图年度更新、国家级公益林建设成效监测等工作费用。

八、工作要求

(一)加强组织领导

乡(镇)人民政府和县级各成员单位要高度重视森林核查和森林资源管理一张图更新及国家级公益林建设成效监测工作,切实加强组织领导,明确分管领导和负责部门,落实各级工作组织、技术指导和成果汇总单位,制定工作计划,明确时间节点,落实工作责任,组织开展森林核查、森林资源管理一张图年度更新及国家级公益林建设成效监测工作。

(二)加强沟通协调

乡(镇)工作领导小组办公室,要明确专人负责调度、沟通森林核查和森林资源管理一张图年度更新及国家级公益林建设成效监测工作进展情况,每月9日前向县级工作领导小组报告工作进度。县林业和草原局每月10日前向州林业和草原局报告工作进度。工作中发现的重大问题随时上报。

(三)加强工作管理

乡(镇)要高度重视三项工作,切实加强领导,认真开展自查,严把工作质量,按时上报成果,涉及保密的严格遵守有关保密规定。

(四)明确工作责任

核查人员必须到现地进行实地检查,所有现地核查图斑,检查人员应留存现地图像资料,做好书面记录并签字认可。对核查发现的问题,应立即依法进行查处,涉及失职渎职、滥用职权的依照有关规定追究责任。

(五)严明工作纪律

核查人员必须严格执行中央八项规定,做到廉洁自律。严格按照实施方案和操作细则规定开展三项工作,对不按要求上报结果,不认真开展现地核验,特别是弄虚作假、隐瞒问题的单位和工作人员,一经发现严肃处理。

(六)加强经费筹集

2018年起,国家林业和草原局将森林核查和森林资源管理一张图年度更新工作作为每年的常态化工作,各乡(镇)人民政府要将森林核查和森林资源管理一张图年度更新工作经费列入地方财政预算。