今天是

勐腊县人民政府办公室关于印发勐腊县关于 打赢吸毒贫困人员精准脱贫攻坚战 三年行动实施方案的通知

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2019-08-20

 

 

 

 


 

各乡、镇人民政府,各管委会,县直各办、局:

勐腊县关于打赢吸毒贫困人员精准脱贫攻坚战三年行动的实施方案》已经县人民政府领导同意,现印发给你们,请认真贯彻执行

 

 

 

2019816

(此件公开发布)

勐腊县关于打赢吸毒贫困人员精准脱贫攻坚战

三年行动的实施方案

 

为认真贯彻落实习近平总书记关于加强禁毒工作和打赢脱贫攻坚战的系列重要指示精神,根据《云南省禁毒委员会关于打赢吸毒贫困人员精准脱贫攻坚战三年行动的实施意见》《西双版纳州禁毒委员会关于打赢精准脱贫攻坚战三年行动的实施方案》要求,切实解决吸毒贫困人员精准脱贫问题,结合勐腊禁毒工作实际,制定实施方案。 

一、组织领导

为有效遏制因毒致贫、因毒返贫,成立全县吸毒贫困人员精准脱贫攻坚三年行动工作领导小组

  长: 谢家乔  县人民政府副县长、县禁毒委主任、县公安局局长

副组长: 李文国  县扶贫办主任

    县禁毒委副主任、县公安局副局长

  员: 各乡(镇)党委和政府、各行业部门主要领导

领导小组办公室设在县公安局,办公室主任由县公安局禁毒大队大队长王建安兼任,负责全县督促、检查、指导吸毒贫困人员精准脱贫脱毒攻坚工作,协调解决重大事项。

各乡要成立相应的领导小组,负责组织辖区的精准脱贫脱毒攻坚工作,协调解决工作中遇到的困难和问题,督促、检查、指导工作。

二、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会、全国禁毒工作会议精神,充分发挥政治优势和制度优势,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持脱贫攻坚目标和现行扶贫标准,坚持禁毒工作服务保障脱贫攻坚的基本定位,坚持脱贫先脱毒、脱贫必脱毒的基本要求,深度聚焦吸毒贫困群体,突出问题导向,优化政策供给,下足绣花功夫,着力解决因毒致贫、因毒返贫、因贫涉毒,着力构建禁毒脱贫新体系,着力遏制毒品危害,着力激发吸毒贫困人员内生动力,着力夯实吸毒贫困人员稳定脱毒脱贫基础,强化责任落实,推进改革创新,进一步增强毒品问题治理能力,切实增强吸毒贫困人员脱毒信心,以脱毒促脱贫,以脱贫巩固脱毒成效,确保到2020年吸毒贫困人员全部脱贫。 

三、任务目标和工作原则

(一)任务目标

通过综合采取行政、经济、法律、教育、文化等手段,不断完善禁毒工作体系,提升毒品治理能力,因地因村因户因人施策,确保到2020年全县538名吸毒贫困人员在现行标准下实现脱毒脱贫;511名已脱贫吸毒贫困人员不返贫,以禁毒保障脱贫、以脱贫促进毒,有效推动毒品治理工作创新发展。

(二)工作原则

1.坚持脱贫先脱毒、脱贫必脱毒的基本要求。着力建立党政主责、禁毒和扶贫部门协调、职能部门切实履职的禁毒脱贫工作机制。把禁毒脱贫与社会经济发展、社会综合治理等同规划、同部署、同推进、同落实、同考核,层层压实禁毒脱贫工作责任。切实构建吸毒贫困人员全链条无缝管控工作机制,最大限度为吸毒贫困人员脱贫营造无毒环境,确保吸毒贫困人员不因管控不力而加深贫困或不能实现脱贫。

2.坚持禁毒服务和保障脱贫攻坚的基本定位。按照精准脱贫攻坚相关要求,统筹推进禁毒工作。既要依法严厉打击涉毒违法犯罪,最大限度萎缩毒品供给和消费市场,减少新生吸毒人员,从源头防止吸毒贫困人员增长,又要组织协调相关部门,及时帮扶救助老、弱、病、残、幼等吸毒贫困人员及其家属,确保同等享受相关扶贫政策,防止产生普通贫困户和吸毒贫困户待遇的悬崖效应。既要依据吸毒贫困人员戒断巩固现实表现等情况制定帮扶措施,又要坚决杜绝利用扶贫资金、财物从事涉毒违法犯罪。既要引导吸毒贫困人员转变思想观念,增强自我生存发展的信心和能力,又要尊重其主体地位,避免大包大揽,助长其过分依赖的等靠要思想。

四、工作措施

(一)建立并落实党委政府主要领导责任制。乡(镇)党委、政府要把打赢打好禁毒脱贫攻坚战作为重大政治任务,增强政治担当、责任担当和行动自觉,把精准脱贫攻坚的要求全面贯彻到禁毒脱贫的各环节、各领域和全过程。建立禁毒委主任、乡禁毒领导小组组长第一责任人责任制,统筹各职能部门,层层传导压力,逐级压实禁毒脱贫责任,加大问责问效力度。县禁毒委、乡党委、政府每季度至少专题研究1次禁毒脱贫攻坚工作,贫困吸毒人员超50人的乡每月至少专题研究1次禁毒脱贫攻坚工作。实施三级禁毒委遍访贫困对象行动,县禁毒委主任遍访贫困吸毒人员50人以上乡;禁毒委副主任遍访贫困吸毒人员30人以上乡;乡禁毒工作领导小组遍访吸毒贫困户。以遍访吸毒贫困对象行动带头转变作风,接地气、查实情,发现突出矛盾,解决突出问题。

(二)全面落实禁毒脱贫攻坚工作责任制。各级禁毒工作领导小组要加强与扶贫办的信息沟通和工作对接,对照县禁毒办下发的吸毒贫困人员名册,主动配合扶贫部门分解落实本辖区禁毒脱贫目标任务,实化细化禁毒脱贫具体举措,确保禁毒脱贫措施切实可行、精准有效。要结合挂包帮和驻村扶贫工作,逐级分解任务到季度、落实到具体责任人。切实落实社区戒毒社区康复工作办公室和专职工作人员责任,建立社区民警配合社区戒毒社区康复工作专职工作人员联系吸毒贫困人员结对帮扶制度,不脱毒脱贫不脱钩。县禁毒办要督促各成员单位充分发挥职能作用,切实履行禁毒和脱贫工作职责,对吸毒贫困人员及其家庭进行包保帮扶。

(三)全面强化监督考核。县禁毒委按照州禁毒委要求把禁毒脱贫攻坚工作纳入禁毒工作和禁毒重点整治范畴,并将相关工作情况列为禁毒责任考核和禁毒重点整治效果的评价依据。对贫困吸毒人员多、工作进展缓慢的乡,将列为禁毒重点整治通报警示和重点关注地区。建立常态化约谈机制,发现问题随时约谈乡禁毒领导小组主要领导。对领导不力、措施不实、效果不佳的,要问责追责。县扶贫办、县禁毒委将每年组织不少于4次的禁毒脱贫攻坚督查巡查,动态跟踪问效。 

五、工作要求 

(一)最大限度发现新生和隐性吸毒人员,利用息化手段精准掌握行动轨迹

1.结合吸毒人员清理排查、脱失吸毒人员清零、低风险吸毒人员排查、重嫌必检等工作,充分运用大数据等科技信息化手段,最大限度挖掘发现新生、隐性和复吸吸毒人员,及时查处、收戒和管控帮扶,最大限度压缩其滥用毒品时限,防止吸毒消耗家庭财富产生新的贫困。(牵头单位:县公安局;责任单位:各乡(镇)党委和政府,各“挂包帮”单位)

2.充分发挥国家禁毒大数据云南中心研发成果作用,运用科技信息化手段重点监控,动态监控登记造册的吸毒贫困人员,发现异常的,及时推送属地派出所核查核实,做到行知轨迹,动知方向,最大限度挤压吸毒空间、降低吸毒致贫返贫风险。(牵头单位:县公安局;责任单位:各乡(镇)党委和政府,各“挂包帮”单位)

(二)强化管控,严厉查处打击涉毒违法犯罪

1.逐一见面核查,精准掌握对象现状。县禁委要组织乡)党委政府,公安派出所职能部门基层组织社区戒毒专干等成立若干小组,对照吸毒贫困人员名册,逐人见面核实,精准弄清贫困吸毒人员及其家庭成员生产、生活、工作、收入等现实情况和戒毒康复现实表现、致贫原因、贫困程度等分级分类登记,一人一档,一户一册,并制定分步推进、分类帮扶、精准有效的脱贫措施。要加强与同级扶贫办沟通对接,将名册中的吸毒贫困人员与贫困人口库比对,准确掌握是否纳入贫困人口管理帮扶。(牵头单位:县公安局;责任单位:各乡(镇)党委和政府,各“挂包帮”单位)

2.严密重点对象无缝管控,化解因毒致贫。县禁毒委、乡禁毒领导小组要针对名册中的吸毒贫困人员,因人、因情、因现状进行分类,定人定责采取针对性管控措施,盯死盯牢吸毒贫困人员。对正在强制隔离戒毒的,要加强与公安机关、司法行政部门的沟通协调,统一思想认识和执行标准,督促依法顶格执行强制隔离戒毒期限;准确掌握吸毒贫困人员戒毒期满出所和刑释的时间节点,一旦戒毒期满出所或刑释后,一律由户籍地派出所接回,依法责令社区康复,并落实社区康复管控帮扶措施,严禁漏管失控。对正在执行社区戒毒、社区康复、戒断巩固期间的,要充分动员其到戒毒康复场所、就业安置基地等集中戒毒康复和就业安置。对滞留在社会面的,派出所要主动配合社区戒毒社区康复领导小组和办公室,由社区民警配合禁毒专职工作人员等,逐人定人定责,落实包保责任,确保管控到位。对现状不明的,要穷尽一切手段,查找并落实管控措施。对外出务工的,要主动联系务工地派出所等,落实双向管控措施。对复吸毒品的,一律依法顶格查处,顶格执行。(牵头单位:县公安局;责任单位:各乡(镇)党委和政府,各“挂包帮”单位)

3.严厉查处打击涉毒违法犯罪,阻断因毒致贫。坚持对涉毒违法犯罪零容忍,严打、严查、严控、严治、严防相结合,针对性组织开展农村毒品突出地区专项治理,依法全员顶格查处吸毒特别是病残吸毒人员,最大限度集中收治管控。协调公检法等部门,建立一批专案,深挖打掉一批针对农村地区的毒品分销窝点、零贩网络和涉毒黑恶势力及保护伞特别是判处一批以疾病、残疾等为掩护零星贩毒、以贩养吸人员并依法严格执行刑罚,切断农村毒品供给,阻断因毒品消费导致的财富流失。对吸毒贫困人员数量排名5位的勐腊镇、勐捧镇、勐伴镇、磨憨镇、易武镇全部纳入县禁毒委(县级)禁毒重点督办单位,督促落实禁毒脱贫攻坚工作。被督办的确定一批重点村委会,开展禁毒重点指导和督导。(牵头单位:县公安局;责任单位:各乡(镇)党委和政府)

4.切实提升戒断管控效果,遏制复吸返贫。深入推进社区戒毒社区康复“8·31”工程和吸毒人员网格化管理。以农村无毒创建和示范城市创建为载体,依法落实乡人民政府主体职责,大力推进禁毒社工队伍和戒毒医疗机构建设。突出落实社区戒毒社区康复工作小组和专职工作人员、综治维稳员、网格员工作职责,辅之社区民警的监管,压实责任到人,追究责任到人,全面落实戒断巩固人员监管、救助帮扶和安置就业,提升管控效果和戒断巩固率,最大限度防止复吸。(牵头单位:县禁毒委;责任单位:县公安局、县人力资源和社会保障局、县民政局、县卫生健康局,各乡(镇)党委和政府,各“挂包帮”单位)

(三)强化宣传教育效果,预防因毒致贫

以毒品预防教育“6·27”工程为抓手,突出全面禁毒教育、青少年禁毒教育、染毒高危群体禁毒教育三个重点,深入开展农村特别是边境一线毒品预防精准教育和针对性教育,从源头预防新生吸毒人员,预防因毒致贫。坚持治毒先治愚、扶贫必扶志,深化对吸毒贫困人员的教育引导,着力解决其思想和意识上的贫困。广泛宣传禁毒脱贫的重要意义,展示禁毒脱贫成效。(牵头单位:县教育体育局;责任单位:县公安局,各乡(镇)党委和政府,各“挂包帮”单位)

(四)着力精准施策,确保禁毒脱贫质量

1.精准识别吸毒贫困对象要加强与扶贫办的协调配合,紧盯现有538名吸毒贫困人员,精准施策。对戒断巩固3年以上吸毒贫困人员,符合条件的,动态调整时应当纳入建档立卡人员同等享受相关扶贫扶持政策。要依托公安信息优势和专门工作,及时排查、甄别、发现建档立卡吸毒贫困人口复吸毒行为,及时查处和按程序剔除。牵头单位:县扶贫办;责任单位:县公安局,各乡(镇)党委和政府,各“挂包帮”单位)

2.力推进就业脱毒脱贫。要组织公安、司法、人力资源和社会保障农业农村林业和草原等部门,对吸毒贫困人员技能情况、就业需求、创业意愿等摸底调查,登记备案。结合种植业、养殖业、企业用工等情况,在强制隔离戒毒所、戒毒康复场所内开展就业技能培训,让他们学会一技之长,提高吸毒人员脱贫造血技能和本领,结合社区戒毒社区康复救助帮扶,安置就业一批吸毒贫困人员,以就业、创业促进脱毒脱贫。搭建社会力量参与平台,建立完善政策支持优惠体系,广泛、有效动员凝聚各种社会组织、爱心企业、爱心人士参与禁毒脱贫,点对点、面对面为吸毒贫困人员及其家庭成员就业、创业等提供帮助。牵头单位:县人力资源和社会保障局;责任单位:县农业农村局、林业和草原局,各乡(镇)党委和政府“挂包帮”单位)

3.实施健康扶贫工程。协调公安、司法、财政、民政、人力资源和社会保障、卫生健康等部门,完善病残吸毒人员收戒收治长效工作机制,将吸毒病残贫困人员纳入城乡居民基本医疗保险、大病保险和医疗救助保障范围。落实城乡居民基本医疗保险个人缴费财政补贴政策,实施扶贫医疗救助。切实降低吸毒贫困人口就医负担,对城乡居民基本医疗保险和大病保险支付后的费用,加大医疗救助和财政保障政策帮扶力度。全面在病残吸毒人员救治中心建立综合服务窗口,实现病残吸毒贫困人口一站式信息交换、即参即保和即时结算。牵头单位:县禁毒委;责任单位:县人力资源和社会保障局、县卫生健康局、县医疗保障局,各乡(镇)党委和政府,各“挂包帮”单位)

4.加大产业扶贫力度。要联合扶贫办、农业农村、自然资源等部门,针对吸毒贫困家庭土地分散耕种,土地小规模分散经营,农产品价格低廉等特点,按照大产业+新主体+新平台发展模式,大力发展农村集体经济、农业专业合作社,采取土地托管、土地流转、农村土地经营权入股等方式,大力发展种植养殖业、农产品加工业、休闲农业等,推进农村互联网+”电子商务,让吸毒致贫人员及家庭分享更多资产收益。(牵头单位:县扶贫办;责任单位:县农业农村局、县自然资源局,各乡(镇)党委和政府,各挂包帮单位)

5.开展吸毒贫困人员子女教育扶贫。要牵头教育体育、工青妇等组织,以保障义务教育为核心,针对吸毒贫困家庭子女,全面落实教育扶贫政策,提高免费教育年限,强化义务教育控辍保学联保联控责任,不让一名吸毒贫困人员子女义务教育辍学,让其公平接受良好教育,提高就业创业能力,阻断吸毒和贫困代际传递,反向带动其吸毒父母坚定脱毒脱贫信心。(牵头单位:县教育体育局;责任单位:各行业责任部门,各乡(镇)党委和政府,各挂包帮单位)

6.协调落实吸毒贫困人员社会兜底措施。要充分发挥联席会议和宣传部门作用,引导相关职能部门和人民群众消除对农村吸毒贫困人员思想、政策歧视和错误认识,协调各级民政部门,将符合条件的戒断巩固期年老、体弱、年幼、多病、残疾等丧失劳动能力农村吸毒贫困人员及其家属,纳入社会保障范畴,落实社会保障政策兜底,兜底脱贫一批。(牵头单位:县民政局;责任单位:县人力资源和社会保障局,各乡(镇)党委和政府,各挂包帮单位)