今天是

勐腊县人民政府办公室转发州政府办关于 进一步做好合法性审核有关工作文件的通知

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2019-07-22


 


 

各乡、镇人民政府,各管委会,县直各办、局:

    为进一步做好合法性审核工作,经县人民政府同意,现将《西双版纳州人民政府办公室关于进一步做好合法性审核有关工作的通知》(西政办函〔201918号)转发你们,并提出以下意见,请一并贯彻执行。

一、切实提高对合法性审核工作重要性的认识

各级各部门要切实提高对合法性审核工作重要性的认识,提高政治站位,健全完善工作机制,严格落实工作措施,认真开展合法性审核,从源头上确保政府规范性文件、重大行政决策经过合法性审核,保证政府规范性文件、重大行政决策合法有效。

二、认真开展合法性审核工作

各级各部门向县人民政府报送拟以县人民政府或县政府办公室名义印发的文件代拟稿或提请县人民政府常务会议审议的重大行政决策事项的文件,要严格按照《国务院办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》(国办发〔2018115号),以及《云南省重大行政决策程序规定》(省人民政府令第200号)等文件规定认真开展合法性审核工作,确保报送县人民政府的文件程序规范完备、内容合法有效。未经合法性审核或者经合法性审核不合法的文件,不得报送县人民政府。

三、严格合法性审核程序和重点

各级各部门开展合法性审核,先由各乡(镇)、各管委会、各部门承担合法性审核工作的机构进行审核,经报文单位同意后制发合法性审核意见。承担合法性审核工作的机构要认真履行审核职责,严禁出现合法性审核流于形式、审而不核等问题。对拟以县人民政府或县政府办公室名义印发的文件代拟稿,对提请县人民政府常务会议审议的重大行政决策事项的文件,严格按照《西双版纳州人民政府办公室关于进一步做好合法性审核有关工作的通知》(西政办函〔201918号)三、严格合法性审核程序和重点”的内容进行审核。

四、规范合法性审核意见格式

各级各部门制发合法性审核意见,按照《西双版纳州人民政府办公室关于进一步做好合法性审核有关工作的通知》(西政办函〔201918号)附件1和附件2的格式规范制发。合法性审核意见须以报文单位名义制发,并加盖单位印章。

五、强化收文审核工作

县政府办公室将在收文审核工作中进一步加强对合法性审核的把关。从转发文件之日起,报送县人民政府的文件中如未按照要求附有合法性审核意见或合法性审核意见不规范的,以书面退文方式退回报文单位补齐合法性审核意见后重新报送,因此造成的不良后果,由公文报送单位承担。同时,对不按照要求报送的各级各部门,县政府办公室将适时进行通报。

 

 

 

201956

(此件公开发布)



西双版纳州人民政府办公室关于进一步做好合法性审核有关工作的通知.pdf