今天是

勐腊县人民政府办公室关于印发勐腊镇敬老院“公建民营”实施方案的通知

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2019-07-29

 

 

 

 

 

 


 

各乡、镇人民政府,各管委会,县直各办、局:

勐腊镇敬老院公建民营实施方案》已经2019629十五届县人民政府第50次常务会议同意,现印发给你们请认真贯彻执行

 

 

 

         2019629

(此件公开发布)




勐腊镇敬老院“公建民营”实施方案

 

为加快我县养老服务业培育与发展,推进养老服务业供给侧结构性改革,根据国办发《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》(国办发〔201691号)、云南省人民政府办公厅关于支持社会力量发展养老服务业的实施意见》(云政办发〔2017114号)和《西双版纳州人民政府办公室关于贯彻落实云南省养老服务体系建设十三五规划的实施意见》西政办发〔2016121号)等文件精神,进一步提升敬老院管理服务水平,充分利用好敬老院闲置资源,减少财政投入,对勐腊镇敬老院实行公建民营管理模式改革试点。为顺利推进勐腊镇敬老公建民营改革试点工作,特制定本实施方案。

一、勐腊镇敬老院基本情况

勐腊镇敬老院位于勐腊县勐腊镇新城雨林大道相思路,院内占地面积14.97亩,现有二幢三层砖混结构宿舍楼,建筑面积5836.29平方米,房间87间,可安置164张床位总投资788.82万元。县民政局下属全额财政拨款事业单位,事业编工作人员2人,政府购买服务工作人员5承担勐腊镇、勐伴镇、磨憨镇、瑶区瑶族乡、勐腊农场及勐仑镇敬老院转入特困人员的集中供养,目前已入住特困人员21

二、改革原则

(一)保持公益性原则。勐腊镇敬老院实行公建民营改革后,须确保服务用途不改变,承担社会公共服务职能在确保当地特困供养对象养老需求的基础上向本地社会失能和高龄老年人开放。同时,注重社会效益与经济效益的平衡,为当地老年人提供优质、完善、安全的养老服务。

(二)国有资产安全原则。县民政局要对勐腊镇敬老院现有的国有资产进行资产清查和评估,并按照规定程序报县国资委批准立项后组织实施。清查范围包括基本情况清理、账务清理、财产清查、损益认定、资产核实等。实行公建民营改革后原有的土地、房屋等国有资产的产权性质不变,运营方不得以国有资产进行抵押、贷款,防止国有资产流失,同时要加强国有资产维护,确保国有资产保值增值。

(三)完善服务原则。勐腊镇敬老院实行公建民营改革后运营方要根据服务对象人数和服务需求,按规定比例合理配置护理人员,加强队伍建设,提高人员素质,提升护理专业水平。要配备合理适用的护理设施、设备,为服务对象创造良好的生活环境。开展生活照料、医疗康复、文体活动、精神慰藉等多样化养老服务,为服务对象营造安享晚年的幸福乐园。

(四)强化监管原则。营方要明确经营范围、服务内容、收费标准,建立退出、续约、风险防控等机制。县民政局要建立健全管理和运营监管体系,发挥政府主管部门监管作用,并经常性开展检查、评估监督,确保经营方有效落实协议。

三、改革内容

      (一)作方式。勐腊镇敬老院所属的土地和建筑物及设施设备等国有资产有偿提供运营方,在运营第六年起收取资产使用费。通过公开招标,在相关审批部门的监督和审核下,确定运营方运营方要按照医养健融合发展的思路,在事先征得产权方同意,并依法办理相关手续后,可以利用产权方闲置用地新建、改扩建或添置养老服务设施。根据国家规定的标准进行投资改造后,合同期内由运营方自行开展养老、托老、医疗康复等养老服务,运营方按合同约定缴纳一定的资产使用费(租金)、管理费和政策规定的税费等,同时按照有关规定享受补贴或税费减免政策。合同期满后,运营方新建、改扩建或添置的养老服务设施所有权无偿移交产权方。

      (二)资金投入。运营方需投入一定资金对勐腊镇敬老院现有的基础设施进行改造提升,使之达到国家规定的养老服务建设标准。

      (三)服务对象。勐腊镇敬老院改建改造后,运营方首先满足于特困人员集中供养的床位,由政府通过购买服务或协议设定方式将政府兜底保障对象移交运营方托养,并按规定比例配备护理人员,剩余床位面向社会招收有养老需要的老人,提供养老服务,运营方不得向入住的特困人员收取任何费用。

      (四)合同运营管理服务期限。委托运营管理服务期限为10年,从签订合同之日起计算。合同期满,在同等条件下,运营方享有优先继续运营管理权。

      (五)勐腊镇敬老院现有人员的安置。勐腊镇敬老院编制内在职人员隶属关系、机构、编制性质保持不变,负责勐腊镇敬老院的监督管理;现有在岗政府购买服务人员合同期满后予以解除劳动关系并核销勐腊镇敬老院政府购买岗位,愿意在公司(乙方)从事养老服务工作且经运营方考核合格的,运营方应给予优先聘用。

      (六)项目建设要求。运营方对勐腊镇敬老院的改造建设,包括室内外消防设施改造、室内外装修、庭院绿化、设施设备升级更新、信息平台建设、人员培训配备等,全面提升勐腊镇敬老院的硬件和软件水平,改善特困供养对象的生活环境及护理条件,改造必须在达到相关行业标准并取得相关部门许可或批复同意后才可投入运营。

四、工作步骤

第一阶段:准备阶段20181030日前成立勐腊镇敬老院公建民营改革工作领导小组,研究制定勐腊镇敬老院公建民营改革方案。

第二阶段:招标阶段(2019228日前)。依据县人民政府批复,与代理机构蹉商,草拟招标文件,提交领导小组审定。按照公开、公正、透明的原则,依照法定程序委托代理机构进行网公告,向社会发布招标公告,按程序开展招投标工作,确定中标企业(自然人),并签订合作协议

第三阶段:人员安置和资产交接阶段(2019430日前)。县民政局负责安置好编内工作人员,县国资委、县民政局组织人员对勐腊镇敬老院的资产进行清理登记,与中标方进行资产交接。

第四阶段:实施运营阶段(20194)。运营方按合同约定对勐腊镇敬老院进行改造建设,需要改扩建或实施超出合同规定范围的事项,必须征得县民政局同意后方可实施。在达到运营标准并取得相关部门经营许可后,中标方自行开展经营活动。县民政局对敬老院日常管理、服务情况、国有资产安全实施动态监督指导,制定风险防控应急预案,对运营期间发生责任事故或入住对象满意率调查连续两年低于80%的,终止运营补贴等政策资助,并依照民政部《养老机构管理办法》的规定予以处理,限期整改,情节严重的,解除合同,并依法移交有关部门追究其相应责任。

五、组织保障

成立勐腊镇敬老院公建民营改革工作领导小组,由分管民政工作的副县长任组长,县民政局局长、县发展和改革局局长、县国有资产监督管理委员会主任任副组长县委编办、县财政局县民政局、县发展和改革局、县人力资源和社会保障局分管领导及相关股室工作人员为成员。领导小组下设办公室在县民政局办公室主任由县民政局分管领导兼任,负责具体工作的实施。相关部门要各司其职,协调配合,在工作人员、经费上充分保障,确保改革试点工作顺利实施。