今天是

勐腊县档案局机构职能

访问次数 : 发布时间 :2008-12-29

    根据《中共西双版纳州委、西双版纳州人民政府关于对〈勐腊县机构改革方案〉的请示的批复》西复(2001)74号和《勐腊县机构改革实施意见》,勐腊县档案局、档案馆为局馆合一体制,即两块牌子,一套机构,为勐腊县人民政府办公室管理直属事业单位,经县人民政府授权,行使行政管理职能,依法管理全县行政区域内的档案工作。按照精简、效能、统一的原则,确定勐腊县档案局、档案馆工作职能、内设机构和人员编制方案如下:
    一、主要职责
    (一)负责贯彻执行党和国家有关档案工作的路线、方针、政策,宣传、贯彻落实《中华人民共和国档案法》、《档案法实施办法》、《云南省档案条例》等有关档案工作的法律法规,进行档案执法监督工作,依法查处违反档案法规案件,实行依法治档。
    (二)根据《档案法》和县人民政府的授权、负责制定全县档案事业发展规划,实行宏观管理,并协调组织实施。
    (三)对全县行政区域内各机关、团体、企事业单位和其他组织的档案工作,进行业务指导监督和专兼职档案人员培训。全面开展档案目标管理工作,使我县档案工作尽快走上规范化、标准化、法制化、信息化、现代化的健康轨道。
    (四)负责全县档案专业技术职务申报、评审工作,积极参与全县重大工程基本建设、科研、技术项目和成果文字材料归档的验收、鉴定、评审。完成县委、县人民政府和上级业务主管部门交办的其它事项。
    (五)依照《档案法》规定,负责接收、征集应进馆档案、资料,对其馆藏档案资料进行规范化整理,科学化管理和安全保管,并对破碎档案进行抢救、修复、复制。
    (六)积极主动开展档案提供利用,有计划地编纂出版《勐腊档案史料》,为领导决策、科学研究、经济建设和社会发展服务。
    (七)开展档案编目、著录工作,逐步实行现代化管理,组建全县档案资料、目录中心、建立健全全县档案资料信息网络。
    (八)坚持国家“两个基地, 一个中心”的办馆方针,把勐腊县档案馆办成我县保管党和国家重要档案的基地,爱国主义教育基地,档案信息资源开发利用服务中心。完整、安全、有效地保管好我县宝贵的民族历史档案和其它档案,并充分、合理开发利用,服务现实和未来。
    二、内设机构
    根据上述工作职责,勐腊县档案局(馆)内设3个职能股。
    (一)业务指导股
    负责指导、监督和协调县辖区内国营农场、省州驻腊单位、县属机关、团体、企业事业单位的档案业务和档案室基础业务建设,深入实际、调查研究。解决档案业务工作中的具体问题,开展档案学术研究,总结推广档案工作经验;积极培训在岗档案专兼职人员,提高业务素质,搞好业务考核和专业技术职务评审,切实抓好档案专业技术人才队伍建设;负责组织实施档案目标综合管理工作,加快我县行政区域内各单位档案工作向规范化、标准化、制度化、信息化、现代化健康轨道发展进程;参与全县重大工程基本建设、科研、技术项目、成果档案、资料的验收、鉴定、评审;及时统计上报各种档案业务统计年报;组织协调好各有关方面的关系,加强指导全县档案室网络全系建设,加强依法治档,积极配合推进档案工作年检制的实施。
    (二)执法监督综合管理股
    负责贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,制订全县档案事业发展中、长期计划和年度工作计划,拟写制发综合性业务文件;负责处理局(馆)行政事务和秘书工作;协调内外方面的关系,协助局(馆)领导处理有关日常工作;根据《档案法》和其它相关法律法规,加强对执行《档案法》的检查与监督,健全和完善档案行政执法工作责任体系及行政执法备案制度,规范档案行政执法程序,负责我县行政区域内违反档案法规案件的调查取证工作,依法查处违法案件,承担档案行政复议工作,档案法制宣传工作及教育培训工作,负责组织实施档案工作年检制度,依法拟定我县档案法规、规章、执行计划、规划和管理办法,并组织实施,尽快提高人们遵纪守法的自觉性和责任感,提高档案人员的档案法律素质及全社会的档案意识;负责局(馆)的党务、纪检、人事、劳资、财务、工会、妇女、安全保卫、后勤保障和离退休干部管理及档案部门“两刊一报”征订、发行工作,档案用品供应等工作。
    (三)档案管理股
    负责档案资料库房管理、维护档案的完整与安全,按照国家“两个基地,一个中心”的办馆方针,努力把我县档案馆建成保管党和国家重要档案基地和爱国主义教育基地及档案信息中心;负责接收县辖区内党政机关、团体及其所属单位到期应进馆的档案,收集、征集我县各种资料,对进馆的现行档案进行整理、分类,编制检索工具、统计台帐,做好库房档案的安全、保管、解密、开放档案的工作;负责档案的抢救、修复工作,制定、实施档案保护方案、措施,并积极研究、探索适合高温、高湿地区档案保护技术;负责调查、收集、整理民族历史档案资料,不断优化馆藏结构,丰富馆藏,突出边疆民族特色,结合馆藏档案信息资源、积极开展档案编研工作,以主动为各级领导提供决策服务和经济社会发展服务的原则,编辑出版有价值的档案史料;负责馆藏档案资料信息的开发利用工作,加强档案的计算机著录标引和计算机局域网的建设、管理工作,提高现代化管理水平,积极开展提供利用,强化服务社会意识,提高档案利用效率,编撰重要档案利用效果;负责声像档案、实物档案资料的编排、拍摄、冲洗、拷贝、检验、校对及胶片的管理、利用、修裱、复制、保护和新技术研究利用。
    三、人员编制和领导职数
    勐腊县档案局、档案馆事业编制为11名(含后勤服务编制1名)。其中,局(馆)长1名,副局(馆)长1名。